Футбол в стране уже не нужен почти никому

23.12.2013 [БлогоVO]

16,5 лет назад "Динамо"(Вологда) вышло в 1/32 финала кубка России и принимало дома ярославский "Шинник". Последний, конечно, и тогда был шестью буквами ссанья и бетона... хотя, справедливости ради, занял в том сезоне четвёртое место.

Для меня и моего брата это было колоссальное событие в силу возраста, но, в принципе, это было событием и для всего города. Стадион тогда вмещал примерно десять тысяч человек и был заполнен целиком. Хорошо помню и единственный гол "Шинника" со штрафного, и неназначенный пенальти. Больше команды высшей лиги в Вологду не приезжали.

Я был очень лояльным болельщиком "Динамо" в школе, пару лет ходил в фанатский сектор, который на своём пике составлял человек пятьдесят. В студенческие годы бывал уже довольно редко, потом вообще перестал. В 2007 году сходил один раз по работе - некоторое время после этого у меня хранился аудиотрек, на котором ныне покойный Ягубянц опускает судью Петтая. В 2009 году, даже имея на руках бесплатный абонемент, выбрался всего раза три - и то один раз специально, чтобы посмотреть на Нигматуллина, который тогда играл за "Локомотив-2", но в игре с череповецкой "Шексной" пропустил смешной гол и был отправлен тренером на скамейку.

Так вот, главная моя претензия даже не в том, что команда была неспособна выйти в первую лигу, как, разумеется, неспособен и нынешний ФК "Вологда". Всем всё понятно, на первую лигу нет денег. Но раз в пять-семь лет можно нормально сыграть в кубке, чтобы привезти в город хотя бы "Томь", "Ростов" или "Краснодар". Если бы приехали "Крылья Советов", Вологда бы ходила ходуном от счастья, я уж не говорю про ЦСКА или "Зенит".

А так посещаемость футбола в городе падает. Трибуну, закрытую когда-то на ремонт, уже и открывать, кажется, не собираются. Надобности в ней не осталось, хватает и одной.

К сожалению, ситуация воспроизводится на разных уровнях. И, по большому счёту, футбол в стране уже не нужен почти никому. Ну мне, например, нужен, но я слишком во многих вещах не существую для статистики, чтобы обольщаться.

Вот, кстати, характерный пример. Я, когда жил в октябре в Москве, был на Лиге Чемпионов, но ещё собирался на какой-нибудь матч РФПЛ - просто в одно из воскресений поленился ехать в Химки. Среди моих друзей известие о том, что я собираюсь на Лигу Чемпионов, воспринималось нормально, но, услышав, что я хочу сходить на "Динамо", пара товарищей спросила "А зачем?". Вполне "футбольных", кстати, товарищей.

А всю эту огромную простыню я накатал, чтобы к концу впасть в низкопоклонство. Вчера, как обещал, был на матче "Нюрнберг"-"Шальке-04". Можно долго говорить о том, какая атмосфера была и на самой игре, и в городе, но словами это всё передать сложно.

Достаточно одного факта. Если бы Нюрнберг находился в России, то среди городов, представленных в РФПЛ, он был бы предпоследним по населению. На вчерашней игре было 42 тысячи зрителей.

Тэги: Футбол
Источник: Иван Беляев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика