Об экономической ситуации в Вологде

13.12.2013 [БлогоVO]

Предварительный анализ состояния экономики Вологды за десять месяцев этого года показывает, что продолжается ее поступательное развитие. Без резкого роста по отраслям, но и без резких спадов. Наши основные секторы экономики – машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность, строительство, производство электроэнергии, тепло- и водоснабжение уже достигли, а где-то и превысили прошлогодние показатели.

зимняя Вологда панорама

Снижение объемов наблюдается только в текстильной и легкой промышленности. Причина общеизвестна – тяжелая ситуация на ОАО «Вологодский текстиль», где сохраняется задолженность по зарплате, платежам в бюджеты и за поставленные ресурсы, при этом склады предприятия заполнены продукцией. Чтобы помочь «Вологодскому текстилю» начать рассчитываться по долгам, мы провели в администрации города встречу руководства комбината с представителями торговли, где были заключены договоры на поставку с пятью предприятиями.

«Вологодский текстиль» примет участие и в Рождественской ярмарке, которая будет работать в Вологде с 28 декабря по 8 января на площади Революции. Надеюсь, что эти меры позволят предприятию улучшить свое социально-экономическое положение.

Если посмотреть по другим основным для нашего города видам продукции, то отмечается уверенный рост производства железобетонных конструкций (105,5 тыс. кубометров сейчас и 97,4 тыс. кубометров в 2012 году) и троллейбусов (66 штук против 51 в 2012 году), молочной продукции (113,6 тыс. тонн к 112,1 тыс. тонны) и хлеба (22,1 тыс. тонн к 21,8 тыс. тонн). В два раза с 274,6 до 535,8 тыс. декалитров увеличился выпуск ликеро-водочной продукции.

машины_DSC_1736

Отмечу, что устойчивость экономики областной столицы заключается в ее диверсифицированности. Поэтому снижение объемов выпускаемой продукции в одной из отраслей компенсируется ростом в другой, где складывается наиболее благоприятный на этот момент спрос. То же самое происходит и с конкретными предприятиями.

Статистика отмечает, что наращивают свои мощности ООО «Вологодское мороженое», ЗАО «Кондитерская фабрика», ПК «Вологодский молочный комбинат», ООО «ГПЗ» и другие предприятия.

Наблюдаются и другие экономические тенденции. Еще не так давно IT-компании не играли существенной роли в экономике города. Буквально на наших глазах они сформировались в отдельную отрасль, которая уверенно развивается и приобретает приоритетное значение для Вологды.

люди идут_DSC_1763

Приведу еще одну интересную цифру. Оборот предприятий общественного питания уже превысил показатели прошлого, да и позапрошлого годов. При этом число мест, где можно поесть, тоже увеличилось. Так наш общепит откликается на рост туристического потока. За десять месяцев он составил почти 380 тысяч человек, что на 50 тысяч больше итогов 2012 года.

Ну и в завершении хочу сообщить, что нас, вологжан, прибыло. Численность населения города превысила 316 тысяч человек, пополнившись за счет наворожденных и приезжих.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика