Вологда нетуристическая

[Блогово]

Ноябрь, конечно же, не лучшее время для поездок по России, но и сидеть дома в трехневные выходные не хотелось. А поскольку в более близких Ярославле и Костроме, все гостиницы были до отказа заполнены такими же отдыхающими, выбор пал на Вологду. Подумалось, как-то мы в последние годы заезжаем туда только на ночевку или пообедать, а не освежить ли старые впечатления о городе?

Приехали, поселились и пошли бродить по улочкам. День нерабочий, народу мало, темнеет рано, погода промозглая, а потом и вовсе дождь пошел. Забрели в кафе, где нашлись свободные места, и просидели там остаток вечера. А наутро уже определились, на что потратить время.

Когда-то давно мы были в старой части города, вытянувшейся в направлении Прилук - туда и двинемся, а после доберемся до деревни Слобода, теперь тоже входящей в город.

Утро было хмурым: то мелкий дождик, то густой туман, то снова дождь. Стандартная погода для этого сезона и я вовсе не жалуюсь. Опять же, листва опала и не мешает снимать (а с другой стороны, немного снега могло бы сделать картинки повеселей).

Начали мы с улицы Воровского, проходящей западней кремля по району, прежде называвшемуся Верхним Посадом. Собственно, это самая древняя часть города, а улица Воровского начинается от Ленивой площадки на берегу, где стоит памятник 800-летию Вологды.

С этой стороны от кремля уцелело некоторое количество деревянных особнячков - к сожалению, сейчас уже нельзя сказать "целые кварталы", потому что фирменную вологодскую застройку массово сносили начиная с 60-х годов. Некоторые оставшиеся здания в центре города отреставрировали и приспособили под музеи и кафе. Но огромная часть очаровательных деревянных домиков за последние годы заменена каменными новоделами, внешне отдаленно напоминающими оригиналы.

В глубине кварталавиднеется церковь, явно недействующая. К ней туристов не водят, она никогда не считалась шедевром, а сейчас на пустыре рядом свалка мусора.

Это церковь Иоанна Богослова на Ленивой площадке. Дореволюционный путеводитель Г.Лукомского "Вологда в ее старине" пишет: "На краю города стоит эта невзрачная церковь, состоящая из обычного немного неуклюжего четверика, покрытого куполом с одной главкою, и колокольни поздне-ампирного характера. Такого же вида в Вологде есть еще несколько церквей - а в России их сотни. Но в этом-то невзрачном, безличном снаружи храме, осматривать который внутри не всякий и сочтет нужным, хранятся сокровища и, благодаря своей непривлекательности, не вызывая к себе симпатий жертвователей (да в приходе на окраине Вологды их и не могло быть), храм был избавлен как от поползновений поновителей, так и от хищных скупщиков. Вероятно, еще не так давно многие храмы были так же убраны, обставлены, буквально засыпаны чудесными иконостасами, киотами, аналоями, увешаны прекрасными паникадилами. Все меньше остается таких храмов-музеев и лишь на окраине города или где-нибудь в "пустыне", на Долу, на заливном лугу, в топях, мало доступных целые недели и месяцы в году - сохранились такие памятники".

Где нынче хранятся все эти ценности - одним искусствоведам известно.

От памятника 800-летию Вологды на север идет улица Бурмагиных, упирающаяся в Горбачевское кладбище. Местность за Ленивой площадкой в старину именовалась "Горой". Забывшим храмомНиколы на Горе (или "Золотые кресты") от улицы влево отходит узкий проезд - там находятся здания Успенского Горнего монастыря.

.

Женский монастырь основан предположительно в 1590 году, но каменные строения возникли столетием позже. Пятиглавый собор Успения сооружался, в основном, на пожертвования царей Ивана и Петра Алексеевичей, в 1692-99 гг., а надвратная церковка Алексея человека Божьего построена между 1709 и 1714 гг. Причем, по некоторым сведениям, для ее завершения игуменья с монахинями вынуждены были побираться в разных городах, из-за бедности Горне-Успенского монастыря. Однако, монастырь не упразднялся и действовал до 1918 года. Фасад Алексеевской церкви сейчас прикрыт большой фотографией с видом обители начала ХХ века:

При СССР здесь находились пересыльная тюрьма и воинская часть, а в 1995 году Успенский собор возвращен верующим. Я впервые побывала здесь не то в 1999, не то в 2000 году, собор уже начинали восстанавливать, а этот домик был в ужасающем состоянии. Сейчас он, по крайней мере, законсервирован и может, когда-нибудь найдутся средства на восстановлениездания, которое тот же Лукомский считал "очень красивым образцом барокко".

За монастырским прудом находятся двухэтажные жилые дома. Это, вроде бы, тоже бывшая территория монастыря и каким-то из домов может быть больше ста лет. Но этот, мне кажется, построен в советское время:

С другой стороны от монастыря, в направлении железной дороги тянется Завражская улица, после поворота перетекающая в улицу Мохова. Ничего особенного тут нет, типичная до- или послевоенная двухэтажная застройка, как во многих провинциальных городах бывшего СССР.

И во дворах и закоулках всё то же, что везде:

Налюбовавшись на местные красоты, мы выбрались назад на ул.Бурмагиных. Решили еще подъехать к берегу реки, посмотреть, куда едет такое количество машин - как бы не сезон для пляжного отдыха. А вдоль берега, оказывается, вырос целый квартал новых домов заместо снесенных развалюх. А может, и дальше дома эти тянутся - туда, где на моей старой карте громадный пустырь обозначен.

Но это неинтересно, а вот посмотреть отсюда в сторону старого города можно. Холодные воды реки Вологды и дома рядом с Ленивой площадкой - местом основания города:

Рядом со спуском к реке раньше была спасательная станция. Что теперь в этих зданиях, не знаю; похоже, судоремонтные мастерские или что-то в этом роде (может, вологжане подскажут).

А после мы все же стали продвигаться в направлении Слободы. Дорога огибает Горбачевское кладбище, уходит в небольшой лесок и за ним пересекает железнодорожные пути. Немного постояли на переезде:

Слобода начинается вскоре за переездом. Отшиб тут знатный, хотя из города регулярно ходит автобус.

Полное название деревни, сейчас не использующееся - Кирилловская ямская слобода. В конце XVIII в. здесь была построена небольшая Покровская церковь.

После революции ее закрыли, потом использовали не по назначению; сейчас, похоже, церковь вернули, но собираются ли с ней что-то делать, мне неизвестно. Внутрь зайти нельзя - дверь на замке, через окна видны заброшенные помещения.

- -

Церковь стоит в начале главной улицы Слободы. Эта улица выводит прямо в пойму, и за крайними домами вдруг раскрывается панорама Спасо-Прилуцкого монастыря. Всё, тупик. Через реку нет переправы, дорога в монастырь идет параллельно противоположному берегу Вологды через городские кварталы.

Мы уже бывали в Прилуках раньше и в этот раз туда не собирались, поэтому вернулись в город. После шедшего весь день и предыдущую ночь дождя улицы стали неимоверно грязными, даже в центре. В Вологде ливнёвки совсем нет, что ли? Как-то гулять возле кремля в резиновых сапогах некомильфо. Уличное освещение, опять же, слабовато, а лужи на разбитом тротуаре встречаются немаленькие.

Зато на Кремлевской площади фонарей теперь больше, чем во всем старом городе, и подсветка фасадов имеется:

К сожалению, на этом месте начался дождь с ветром и забрызгал объектив. Но мне все равно нравится следующая картинка, хоть она и бракованная:

Ну и небольшое дополнение к посту, ради которого, в значительной степени, задумывалась эта поездка. Давным-давно, в 60-х то ли 70-х годах ХХ века Вологда обзавелась побратимом - венгерским городом Мишкольцем. Почему этот город, крупный на тот момент центр металлургии и тяжелого машиностроения, побраталсяс Вологдой, а не, скажем, Череповцом - история умалчивает, да и неважно уже. В связи с этим славным событием, венгерские товарищи выделили участок за границей своего Старого города и застроили его современными жилыми многоэтажками.

Я заезжала в Мишкольц нынешней осенью, пробежалась по центру и специально дошла до Vologda varosresz - интересно же :) Огибающая микрорайон улица тоже носит имя Вологды:

Поскольку времени, как обычно в дальних поездках, было мало, пришлось ограничиться созерцанием венгерской Вологды с перекрестка. Не знаю, что там во дворах и домах, но снаружи райончик выглядит симпатично и аккуратно.

А наши северяне, в качестве ответного реверанса, назвали в честь города-побратима небольшую улицу в Завокзальном районе.

Я уж не знаю, кто и когда изобразил на табличке это непроизносимое буквосочетание "льцск", потому что на карте города оно написано правильно - без лишнего "с". И сама улица, увы, красотой и ухоженностью не отличается.

Еще в Вологде имеется ресторан "Мишкольц". Расположился он в здании бывшего польского костела на улице Галкинской, построенного в 1909-1911 гг.

Вывеска ресторана - пародия аллюзия на городской герб Мишкольца. А внутри я не была и как там кормят, не знаю.

Вот Такие переплетения. Если у кого-то будут дополнения по теме, с удовольствием почитаю.