В два конца идет дорога, или Автостопом по Вологодчине

[Блогово]

О Тотьме я мечтала давно.

Еще во время первой, шальной поездки по Вологодчине, по пути в Великий Устюг меня завозили в этот уникальный городок, но музеи были закрыты, да и времени даже на коротенькую прогулку не было.

Так что нынче цель была определена заранее, после завершения конференции оставался свободный день (поезд — в 21.20), маршрутка утром в те края была, и меня убедили, что обратно я тоже выберусь благополучно. Ну что ж, бешеной кошке и 220 км не крюк, и подъем в 5 утра не проблема.



Приключения начались фактически сразу. По Вологде транспорт городской начинает ходить поздно, так что до вокзала я пробежалась (минут 40 на хорошей скорости), а как только (в 7 утра) мы чуть-чуть отъехали от города — все вокруг посерело, опустился туман и пошел сильный дождь.

И мои мадагаскарские тараканчики в голове распоясались и стали буянить, убеждая, что добром эта авантюра не закончится. Пришлось потравить их изрядной порцией жидкости, именуемой в придорожном кафе «кофе», убаюкать тех, кто выжил, дорожной полудремой (всё равно за окном серая сырость), и выскочить из маршрутки в полусонном состоянии перед поворотом на Тотьму.

Как ни странно, дождя не было... Ну, а туманная дымка... Куда ж без неё!



IMG_6848



Прошлась быстренько по улице Ленина, по мостику перешла через крохотную речку (табличка на обратном пути в другом месте, правда, сфотографирована)

IMG_6949



и оказалась перед первой из «церквей-парусников», Храмом Входа Господня в Иерусалим.

IMG_6884



«Тотемские храмы... Чем же они притягивают к себе любителей русской старины? Устремленностью ввысь, новизной, величествен­ностью и уникальным декором. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты „окрестили“ их иностранным словом „картуш“.

Заглянем в словарь. Картуш — это характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуш и отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных).Они являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным валиком кирпичного набора.

На внутренних полях картушей — звезды и цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.» (еще много подробностей — здесь, правда, текст с опечатками).



Сейчас в этом храме Музей Мореходов, а ему (и морской истории Тотьмы) будет посвящена отдельная запись. Поэтому двигаемся дальше, иногда по тротуарам, иногда — вот по таким деревянным мосткам.



IMG_6929



Мимо других «парусников» — Церкви Рождества Христова (1746–1793, действующей)

IMG_6903



IMG_6906IMG_6908



и Церкви Успения Пресвятой Богородицы (1800–1808, ныне музея Церковной старины)

IMG_6937



бросив издали взгляд на Церковь Троицы в Рыбачьей слободе (1780–1788)...

IMG_6926



Останавливаясь у памятника мореходам, землепроходцам и первооткрывателям новых земель

IMG_6916



и памятного знака 60-й параллели,

IMG_6923



Любуясь домами

IMG_6930



IMG_6941



IMG_6948



и Сухоной,

IMG_6932



IMG_6933



IMG_6934



застревая у музейных экспозиций (а уникальный, с богатейшей коллекцией Краеведческий музей здесь размещен в одном здании с центральной школой)

IMG_6947



Всё было просто замечательно. Но... «настала пора расставанья»...

Вот только автобус был только в далёёёкой перспективе (и в Вологду он вернуться мог впритык к моему поезду, что меня устраивало мало), а маршрутки, оказывается, надо заказывать заранее... Так что пришлось рвануть к трассе в надежде на автостоп.

Причём, конечно, я действовала по принципу «нормальные герои всегда идут в обход», ибо пошла по маршруту движения автобусов, а это был обходной маршрут. Ноги ныли, ветер стал каким-то влажным, к трассе меня после получасового пешего маршброска все же подбросили, а вот дальше стало весело — машины на шоссе «Великий Устюг — Вологда» бегали крайне редко, и не выражали готовности взять пассажира.

Впрочем, ещё минут 40 ходьбы и полчаса ожидания — и добровольцы все же появились. Семейная (вроде бы) пара была готова доставить меня до Вологды, но... Вскоре у машины закончился бензин, и глава семейства, вооружившись пластиковыми бутылками, пошёл в ближайшую деревню...

Еще 40 минут, правда, в относительном тепле. И снова дорога, полудрема, заправка, полудрема... Проснулась от слов «приехали», но мгновенно поняла, что мы отнюдь не в Вологде, а на какой-то заправке. Впрочем, всё оказалось в порядке, меня пересадили в другую машину — и уже на ней я добралась до окружной дороги, а там на городском автобусе и до друзей, где меня ждал мой рюкзак, вкусный ужин и последний марш-бросок на вокзал...



Нет дороге окончанья,

Есть зато её итог,

Дороги трудны, но хуже без дорог.