Монголия — большая и красивая страна / Часть 1

04.09.2013 [БлогоVO]

Что мы знаем о Монголии? И можем ли мы что-то знать о ней не побывав там? Я считаю, чтобы хоть как-то о чем-то рассуждать надо ощутить своим телом и сутью своей что-то и только после этого можно хоть как-то говорить об этом.

Когда мы готовились к путешествию я не придал особого значения небольшому монгольскому участку, который мы должны были преодолеть, спустившись из Алтая. Я конечно много видел разных сюжетов и я знал, что дорог там нет. К этому я был готов, но я был не готов ко всему остальному...


00

Погода
Не стоит бояться дождя. Когда у вас есть все необходимое, чтобы защититься от него, то он только в радость. Я всегда считал, что плохой погоды не существует. Ее нет. Есть плохая одежда или одежда одетая не по погоде. В этом вся суть.

Мне очень нравится гулять когда моросит, ездить на велосипеде зимой или гулять под ливнем. Главное правильно одеться и тогда погода становится только в радость. Так и на мотоцикле — главное все сделать правильно.

В нашем путешествии дожди сопровождают нас достаточно часто, но так как я надеваю комбинезон, бахилы, водонепроницаемые перчатки, и сумки защищены водонепроницаемыми чехлами, то нам все ни по чем.

Ты движешься вперед, по твоему визору и куртке стекают капли дождя, колеса разбивают водную гладь, которая образовалась на дороге. На самом деле, пространство ощущается еще ярче, так как ты ощущаешь каждый сантиметр его в виде капель, которые ты сбиваешь своим телом. Поэтому меня совершенно не пугает дождь, так как у меня есть против него оружие — комбинезон.

01

Стремительный водитель
Немного не доезжая до границы, мы решили отдохнуть, съесть вафельку и размяться. Неожиданно нас догоняет шестерка и начинает тормозить по обочине. Тормозной путь, я вам скажу, был не маленький. Едва не врезавшись в наши мотоциклы он остановился.

Энергичной походкой из машины выходит парень. Из второй машины, которая ехала впереди выходит еще один с ребенком. Я слышу слова: «Надо прокачать тормоза, а то не работают совсем что-то...» Я конечно, мягко говоря, удивлен. После чего он открывает багажник и достает канистру, наливает бензин в бак.

У него возникает интерес к нашим мотоциклам и немного обронив слов, он уже сидит на моем мотоцикле. Я не успеваю ничего сказать, так как я находился с другой стороны дороги, но Леха говорит: «Аккуратнее, не урони! Можно было наверное разрешения спросить? Я же не сажусь к тебе в машину!» После чего этот парень подходит к Лехе в плотную и говорит: «Чо? Проблемы какие-то?»

Ничего не напоминает? Классика по-моему дак. Даже тут есть такие умные и сильно одаренные люди в спортивках. Плавно урегулировав ситуацию, они уезжают, с трудом заведя свой боливар. Даже на фотографии можно понять, что парень не сильно трезвый.

03
02

Граница

Я считаю, что граница — это показатель уровня жизни и развития страны. Она очень ярко показывает состояние всего. У нас на границе всегда каждому человеку уделяют большое внимание. Обязательно нужно у нас подольше постоять, подумать. Зачем? Может быть ты передумаешь ехать туда, в другую страну? У нас же все хорошо, все замечательно и незачем куда-то ехать. Поэтому у нас на границе всегда дают возможность подумать — шанс одуматься.

Меня всегда удивляет тот момент, что граница возникает неожиданно из-за какого-нибудь поворота. Я не понимаю, почему не обозначают никакими знаками, указателями или чем-нибудь. Так и в этот раз.

Только мы проехали город Ташанта и бум. Все. Граница. Так как мы приехали достаточно поздно, в 19 часов, а граница работает до 18. Было такое опасение, что нас не пропустят, но мы решаем зайти и уточнить, как обстоят дела. Невероятное везение! Граница работает до 21, так как в эти выходные проходит ярмарка в Кош-Агаче.

60

Российская сторона всегда выглядит плачевно, так как постройки все остались с советских времен и практически ничего не модернизируется. Мне жалко просто людей, которые там работают, так как там действительно холодно, неуютно и неудобно работать.

Мы проходим достаточно быстро, с небольшим ожиданием, нашу сторону. Я удивлен тому факту, что многие задумываются о покупке мотоцикла, так и пограничник интересовался нашими двухколесными. Говорит, что хотел бы по сложным дорогам ездить на охоту и рыбалку. Подумали, что можно взять и сколько это могло бы стоить.

Двигаемся дальше. Нас сопровождает асфальт и сумерки. Приехав на монгольскую сторону, нам предлагают помыть колеса за 50 рублей с мотоцикла. Зачем? Потому что вы гадость с Алтая нам везете. Нам этого не надо. Предлагаю всем на заметку взять. Между прочим много можно такого придумать, чтобы деньги просто так падали в кошелечек.

61
6563

Монгольская сторона выглядит еще более интересно. На лестнице первая ступенька сделана из опилок. Я не успел узнать для чего это сделано и какая традиция в это заложена, но это неслучайно.

Внутри ничего не понятно. Стоит металлодетектор, через который можно не проходить. По желанию. Очень долго разбирались куда нам идти, где что писать, к кому подходить. Ощущение от границы, что там собрались друзья, ну и так между делом работают. Кто-то сидит в Facebook, кто-то раскладывает старый добрый пасьянс. Главное, что никто не прячет этого, а делает это открыто. Вот это работа, я понимаю.


66
6764

Вывод. Мне кажется на границе создается видимость деятельности. По факту никто ничего не проверяет. Я в рюкзаке провез топор. Леха — тоже топор и большой нож. Ну и зачем она нужна тогда? Только время терять. Еще можно много было бы чего провезти. Например, тигрят.

59

Ночевка
Итак. Здорово. Вот мы в Монголии. Вот это да. Последний КПП кстати мы просто так проехали, так как уже все закрывались и уходили домой. Некогда было смотреть на нас. Поэтому мы выехали самостоятельно. Ну мы же взрослые люди.

Перед нами открылись ночные просторы и неведомые дали Монголии. Мы могли ехать абсолютно в любую сторону. Можно направо или налево, куда угодно. Но при этом достаточно темно и ничего не видно.

Мы начинаем подумывать о том чтобы ложиться спать и искать для этого подходящее место. Но где? В этот самый момент когда возникает этот вопрос, появляется не очень хорошо, а точнее плохо одетый мужик со своим товарищем. Ночь, темно, Монголия и два плохо одетых мужика, предлагают нам поменять деньги. Вот так влипли. Где можно у вас переночевать? Он говорит, что у него и можно. У него все есть, тепло, чай, еда и даже гараж. Опять же: ночь, 2 странных мужика, Монголия, ничего не ясно. Мы соглашаемся и идем смотреть на все это великолепие. После чего ставим мотики в гараж и сами идем в дом. Ну а что нам остается еще делать?

Тепло, сухо. Это главное. Вроде бы безопасно. Мужик на плохом русском рассказывает как у него останавливаются иностранцы. Кто-то из них, оставил у него мотик на 2 года и потом его забрал. Что он надежный человек и отдает мне для уверенности ключи от гаража. Нас накормили местными позами (манты) и чаем на пшенице с молоком. Мы разложили спальники, все развесили и легли спать. В этот момент не хотелось анализировать ничего. Просто спать. Завтра будет видно.

05
04

Жизнь на границе
На утро показалось солнышко за маленьким окном и настроение сразу же поднялось. Хоть на улице было достаточно холодно, но зато солнце. Как оказалось, мы остановились в отеле со столовой. Так что мы все сделали правильно. Я сразу же сходил до гаража. Там я увидел двух мужиков, которые сидели на камне. Ну вроде бы все хорошо. Наверное. Пора умыться и перекусить.

09
1514

Как оказалось, сестра Ватербека работает на границе. Мы ее встретили там вечером и сейчас видим за столом. Улыбнулись. Узнали друг друга. Ватербек я так и не понял где работает, чем занимается. Меняет деньги и видимо в отеле работает. В его хозяйстве есть УАЗик. «Хорошая машина! Зимой только на ней можно проехать. Только вот стартер сломался.»

Мать его живет с ними в этом же доме и занимается хозяйством. Доит корову, шьет, готовит. Живет с ними еще женщина с ребенком. Я спросил: «Это твоя жена?» Говорит, что нет. Вечером у них было очень много народу, все сидели за круглым столом и что-то бурно обсуждали. Я засыпал с сквозь сон слышал их разговоры. Добрые и совершенно небогатые люди.

06
1312

Это своеобразное, очень небольшое поселение на границе. Тут свой уклад и жизнь. Приезжает много народу. Кто-то ждет с большими сумками автобуса, кто-то на мотоцикле перевозит свою даму или новоз, кто-то помогает бабушке сесть в автобус, кто-то проносится мимо на УАЗике, поднимая столбы пыли до небес, а маленькие ребятишки играют в баскетбол на импровизированной площадке. Это их жизнь, в которой нам было бы трудно жить, но я рад пусть небольшому знакомству с ней.

16
1708
11

Как бы ни интересно мне было, но мы должны были отправляться, так как перед нами стояла непростая задача: проехать через Монголию и выехать на границу в Хандагайты. Заручившись поддержкой картографа Ватербека и энергией солнца, мы отправились в путь.

Конец части 1 / Скоро часть 2

Мотопутешествие «Хоровод»
Блог: vk.com/moto_horovod

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика