Так был ли Ленин в Вологде?

Уточню — речь идет о Владимире Ильиче Ульянове, который один из своих псевдонимов сделал фамилией.

Нынешняя историография говорит — не был!

А вот что писала газета Красный Север в 1924 году, вскоре после смерти Ленина:

«Сам Влад. Ильич по не вполне ещё проверенным сведениям, был в Вологодской губернии дважды. Первый раз в 1904-5 году на постройке линии Вологда-Вятка в качестве монтера, проживая в Жерноковской волости, Грязовец. у. в дер. Красково, и вторично в 1906 г. проживая на Кирилловской улице в доме Шрамма или у Сегаля.

Что же касается приезда его в 1912 году в Вологду, то здесь возникают большие сомнения. Факт тот, что он по агентурным жандармским сведениям намеревался ехать в Россию его они ждали в Москву, но если он и был в России в это время, то не в Вологде, а в Симбирске».

(Сохранена орфография и пунктуация оригинала).

Вопрос — а что Ленину было делать в Симбирске, где в ту пору не было никого из родных? А вот в Вологду приехать — вполне оправданно.

Здесь в 1913 году были его сестра и мать, (о чем писала недавно газета «Наша Вологда»), а во вторых...

Здесь жил его очень дальний родственник.

Как известно, в родословной Ульянова-Ленина были еврейские, немецкие и шведские корни.

Дед Марии Александровны по линии матери (прадед В.И. Ленина) Иоганн Готлиб Грошопф родился в 1766 г. в немецкой семье в г. Любеке. Еще в юношеские годы он переехал на жительство в Россию. В 1793 г. он женился на Анне Беате Эстедт (Остедт), шведке по происхождению, дочери золотых дел мастера, впоследствии — учителя по гравировальному искусству Санкт-Петербургской Академии искусств. Отсюда — шведская линия в родословной В.И. Ленина. Дочь И. Грошопфа и А. Эстедт Анна Ивановна Грошопф — мать М.А. Ульяновой, бабушка В.И. Ленина.

А родственником Иоганну Грошопфу приходился вологодский немец из «вольга-дейчей» Рудольф Шрамм. Schramm Шрамм Рудольф (Вениамин) Семёнович. Второе имя — Вениамин он получил при православном крещении)

(Вольга-дейчами звали немцев, которых в конце XVIII век пригласила российская императрица Екатерина II (немка по рождению) обживать российские просторы)

Из Гессен-Дармштадского княжества (Германия) приехали в Вологду Шраммы. Есть версия, что они принадлежали к обедневшей ветви прусских баронов фон Шрамм

Мать Рудольфа Шрамма, Юлия Егоровна Шрамм, являлась подданой Гессен-Дармштадского княжества, по непроверенным данным была урожденная Грошопф, и приходилась кузиной бабушке Ленина, Анне Ивановне Грошопф.

Дом Гессен-Дармштадской подданной Юлии Егоровны Шрамм находился на месте нынешнего кинотеатра «Салют».

Страховой план от 21 июня 1877 г. (ГАВО 485-1-46) фиксирует здесь:

1) Полукаменный 2-эт. дом Ю.Ф. Шрамм.

2) Примыкающий к нему сзади деревянный 2-эт. дом с антресолями.

3) 1-эт. деревянные службы во дворе.

( В доступных мне документах встречаются разночтения — Юлия Егоровна и Ю.Ф. Шрамм)

Так и появилась в Вологде фамилия Шрамм, и в начале XX века фамилия эта в Вологде звучала громко и гордо. Пройтись в ту пору по Кирилловской улице, (ныне — улица Ленина) и на множестве вывесок была эта фамилия. — Мастерские электротехнических, механических и водопроводных сооружений, (здание за кинотеатром «Салют»), Магазин музыкальных инструментов, Магазин писчебумажных и канцелярских принадлежностей, Магазин швейных машин... И везде написано — Шрамма!

На нынешней улице Мира — лавки Рудольфа Шрамма в торговых рядах, на месте нынешних магазинов «Ленинградский» и «Детский мир», И в бывшем магазине «Большой горт» (угол ул. Мира и пр. Победы) был свой кондитерский магазин.

У Александра Дмитриевича Бланка было 5 дочерей. Мария Александровна — мать Ленина. Её сестра, Любовь Александровна, вышедшая замуж за дворянина Ардашева, ведущего родословную с XVII века, была матерью 9 детей, среди них — Владимир и Александр.

Владимир Ардашев и Владимир Ульянов с детства поддерживали хорошие отношения, проводили вместе летние каникулы. Ссылку в Кокушкино Володя Ульянов отбывал в богатом доме семьи Ардашевых, имевших в Казанской губернии 1200 десятин земли (примерно 1 300 гектар) и мельницу. Позже Ардашевы навещали Ульяновых в эмиграции.

Вот этого Александра Ардашева, шахматного учителя и партнера Володи Ульянова, перед вступлением в Екатеринбург белых в июле 1918 года вывезли в Вологду. В Вологде он короткое время жил в гостинице, а затем поселился невдалеке от Пятницкой церкви, в доме с нынешним адресом Мальцева 8.

Поскольку Рудольф Шрамм приходился родственником и Александру Ардашеву, то его тепло принимали в доме Шрамма.

Позднее Александр Ардашев уехал в Москву, где работал в аппарате Совнаркома. По достижении пенсионного возраста получил персональную пенсию как родственник В.И. Ульянова (Ленина). По этой же причине персональные пенсии получали его дочь Ксения и внучка Янина.

О вологодском очень дальнем родственнике больше не вспоминали...

А чего ж вдруг Владимир Ильич в 1906 году воспылал родственными чувствами к столь дальнему родственнику?

А секрет прост — вологодский второй гильдии купец Рудольф Шрамм был торговцем оружием, и в документах того времени так и писали: 19 октября 1910 года вдове статского советника Двораковской разрешено открыть в новом каменном доме, принадлежащем торговцу оружием Р.С. Шрамму, кинематограф «Рекордъ».

На той же Кирилловской улице у него был оружейный магазин.

А который это год, когда Ленин посетил Вологду? А это 1906 год, время первой русской революции.

«Сколько именно было закуплено оружия, я не знаю, но знаю, что в городе почти нельзя было достать самого обыкновенного оружия в виде револьвера, так скоро оно было все закуплено на милицию». Из протокола допроса бывшего вологодского полицмейстера Р. М. Дробыш-Дробышевского начальником ВГЖУ полковником О. В. Дремлюгой по делу о городской милиции

1 ноября 1906 г.

А ведь продажа оружия в Российской империи была свободной, и в каждой крестьянской избе револьверы и пистолеты не валялись по простой причине — мужики считали эти «пукалки» баловством, а уж охотничье ружье или винтовка были практически в каждом доме.

Но в годы революции возник дефицит оружия.

Летом 1905 года в Англии и других европейских странах по инициативе Л. Б. Красина удалось закупить большое количество ружей, английских револьверов, взрывчатых веществ. Для доставки в Россию зафрахтовали пароход «Джон Графтон». 26 августа 1905 года при загадочных обстоятельствах пароход потерпел крушение в финских шхерах.

Николай II потребовал от председателя Совета Министров С. Ю. Витте навести порядок и воспрепятствовать ввозу оружия: «Донесения наших военных агентов за границей, — писал обеспокоенный царь, — устанавливают существование тайного ввоза оружия в Империю, принявшего за последние месяцы массовый характер. Ввоз оружия производится как через Финляндию, так через западную границу...»

Большевики оказались в странном положении — денег было как у дурака махорки, а оружия и патронов катастрофически не хватало.

Вот тогда Владимир Ульянов и обратился к своему дальнему родственнику, торговцу оружием Шрамму. Разумеется, Владимира Ульянова мало интересовали несколько сотен разномастных револьверов и охотничьих ружей, которые можно было взять на складе Рудольфа Шрамма.

Главное было — связи с производителями, каналы поставки!

Одно дело — если к фабриканту оружия обратится непонятный человек с улицы, за которым тянется шлейф арестов и отсидок в полиции и охранном отделении. И совсем другое дело, когда заказ на крупную партию оружия делает почтенный, давно известный торговец с репутацией, со своими магазинами.

Какие аргументы привел Владимир Ульянов, за давностью лет установить сложно, но делу революции Рудольф Шрамм крепко помог.

Не мешками и ящиками возили большевики оружие по России, а вагонами. Так, возле вагона с оружием, и был расстрелян агент большевиков Иван Бабушкин, имя которого носит вологодская областная библиотека.

Не с охотничьими ружьями бегали по улицам революционеры."Московские мятежники были вооружены по большей части револьверами Браунинга и некоторые имели заграничные ружья с оптическим прицелом, бьющие на 2 тысячи шагов«. («Охотничья Газета», С-Петербург)

А вот теперь понятно, как смогли сохраниться в Вологде Шраммы после революции, при власти большевиков. С кинотеатром (нынешний кинотеатр «Салют»), лавками и магазинами поступили просто — «Дед передал всё Советской власти». (Юрий Шрамм, секретарь по оргработе Вологодского Горкома КПРФ, 2013 г.)

Дед Юрия Шрамма, Борис Рудольфович Шрамм, как и два его брата, служили в Красной Армии. Борис Шрамм «...воевал в составе Первой Конной Армии, дослужился до командира эскадрона, пришёл с войны с именным наганом и именной саблей, что вдобавок, за хорошую службу ему дали коня. Коня он отдал в комбед, сабля висела на стене, а с наганом он ездил по деревням т.к. работал киномехаником, научившись этому ремеслу, в молодые годы, в своём кинотеатре. К своему нагану деду выдали ещё и казённый наган, в те времена, со слов моего отца, в деревнях „шалили“ бандиты, вот ему и выдали наган, как штатному работнику. Сабля же висела на стене до поры...» (цитирую Юрия Шрамма".

(В следующем номере — свидетельства о пребывании Ленина в Вологде в 1904 и в 1913 году).