«Все мои книги – о любви»

«Певец любви нашего времени» — так можно сказать об известном на весь мир авторе бестселлера «Одиночество в Сети», Януше Леоне Вишневском. 26 апреля в рамках проекта «Польская культурная весна» в большом зале Вологодской областной библиотеки имени Бабушкина состоялась встреча польского писателя с читателями и журналистами. Януш рассказал о своём новом романе, методе творчества и, конечно, о любви.

яв

-Януш, расскажите, что происходило в Вашей жизни в период написания «Одиночества в Сети»?
— Мне было очень грустно в жизни тогда. В один момент я понял, что пишу только то, что знаю, а не то, что чувствую. С того времени у меня сложился такой распорядок дня: весь день я создаю компьютерные программы по биохимии, в которых просто ноль эмоций, а вечером пишу книги, пишу об эмоциях. Пишу, хочу писать и буду.
-Роман «Одиночество в Сети» очень музыкален. Как-то по-особенному мелодичны все Ваши произведения. Как это получается? Процесс творчества как-то связан с музыкой?
— Музыка всегда влияет. В «Одиночестве», да, её много. Это всё песни, которые я слушал, когда работал над романом. К тому же я не могу творить счастливым. Для этого мне обязательно нужно настроиться на какую-то меланхолию, грусть. Поэтому я включаю музыку, открываю вино и пишу.
— Да, все Ваши книги довольно грустные...
— Просто счастливые люди не пишут книг. Они заняты своим счастьем. Да и я думаю, эти книги получились бы скучными, и работать над ними было бы скучно.
— А как Вы относитесь к экранизации романа «Одиночество в Сети»?
— Большинству фильм не нравится, и я вхожу в эти 70 % человек. Почему так получилось? Ну, вообще трудно снять отличный фильм по книге-бестселлеру. У каждого в голове — свои образы героев. Главное, оператор в это время не был влюблён ни в какую женщину. Зато Балтийский театр Санкт-Петербурга поставил мой роман, и спектакль мне безумно понравился! Всем советую сходить.
— А какое своё произведение Вы больше всего любите, Януш?
— Самая любимая книга — всегда последняя. Это маленький ребёнок, младенец, которого хочется взять на руки и показать миру. Поэтому сейчас я назову роман «На фейсбуке с сыном». Это сюрреалистическая история о том, как сын — это я сам — ведёт переписку со своей умершей матерью, проживающей в аду. Это скандальное, антиклерикальное произведение. Юристы говорят, что может дойти до судебных процессов.
— Какой Ваш любимый русский писатель?
— Люди в России делятся на 2 типа: кто любит Толстого и кто любит Достоевского. Я отношусь ко вторым. Мне очень жаль, что за границей мало печатают современных русских авторов, а только классику. Но всё-таки и из современных писателей я могу выбрать любимого. Точнее, любимую. Это Улицкая.
— Януш, вот такой вопрос: а каков Ваш идеал женщины?
— Он меняется с возрастом. Я хочу, чтобы рядом со мной была женщина, с которой можно разговаривать. Главное в отношениях — любовные разговоры. 90% разговоров и 10% секса — такова моя формула любви. Во всяком случае, моё понятие об идеальной женщине никак не связано с её физической красотой. Она, в первую очередь, должна быть умной. Это и очень сексуально.
— Ой, а что это написано у Вас на значке?
— В Польше очень мало читают. Это пытаются исправить. Сейчас проходит акция, девиз которой — у меня на значке: «Не читаешь книг — не ложусь с тобой в постель».
— Януш, что бы Вы хотели донести до своих читателей?
— Я сказал это в «Одиночестве в Сети»: «Переживания — это самое важное. Только ради переживаний и стоит жить. И ради того, чтобы потом можно было о них кому-то рассказать». Главное — любите...

автограф