Уважаемая администрация города, прекратите беспредел со школьной формой!

23.04.2013 [БлогоVO]

UPD:

Ситуация прояснилась. Сейчас мне позвонили из школы и сказали, что не обязательно заказывать форму в мае с предоплатой и что если ребенку та форма, в которой он ходит сейчас, будет как раз и в следующем году, то можно продолжать ходить в ней.


Честно говоря, не понимаю, почему из Управления образования стали звонить в 1 школу из-за моего поста - я же специально подчеркнула в сообщении тот факт, что это во многих школах города.


Осталось еще уточнить, будет ли продолжать шить форму ателье на Колхозной и можно ли будет покупать готовую форму, как и раньше, в течение учебного года без предоплаты. Как и другую одежду. Вообще странно, почему в Управлении образования так взбудоражились.

Это ведь далеко уже не первый пост в Блогово о школьной форме, и предыдущие писала не я — это волнует многих вологжан (вот хотя бы из последних:http://newsvo.ru/blogovo/4305/, http://newsvo.ru/blogovo/4326/, http://newsvo.ru/blogovo/4202/).


На радио "Премьер" недавно обсуждали эту ситуацию в программе "Повестка дня" - почему же тогда Управление образования, видя, сколько непонимания у родителей вокруг этой ситуации с закупкой формы, как бурно ее обсуждают в Интернет и в СМИ, не разъяснило родителям все непонятные моменты? Тогда бы и поста этого не было. И других тоже.


PS: Приношу извинения школе за то, что меня не так поняли. Хотя я даже в заголовке подчеркнула, что претензии не к школе"


***

Сколько еще можно обсуждать просто абсурдные требования к новым «правилам» приобретения школьной формы? Кто их установил и по какому закону? Я такого не нашла. Неужели городским властям и управлению образования действительно наплевать на то, что сейчас происходит в школах с заказом формы?! Если не наплевать, так сделайте, в конце концов, что-нибудь.

На федеральном уровне уверяют, что это не «обязаловка», как было раньше, что «мы даем возможность регионам устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей». Пардон, и каким же образом учитывались пожелания школьников и родителей? Я мама школьницы и абсолютно точно могу сказать, что нас ни разу не звали обсудить выбор школьной формы.

Вместо этого поставили ультиматум — детей попросили в дневнике сделать запись: «5 мая с 11 до 13 в школе будут принимать заказы на школьную форму, с собой иметь 50% предоплаты».

Никто никого ничего не спрашивал. Во всяком случае родителей. Из этой запись в дневнике я впервые узнала о том, что теперь нужно заказывать форму в мае, да еще и предоплату вносить. С какой стати? С нас не имеют права брать предоплату за еще не сшитую форму.
И мы имеем право приобретать школьную форму в августе, как и раньше, когда ребенок уже вырос за лето. И в любое другое время года. И без всякой предоплаты.

Моей дочке, например, форма стала мала в середине года, и мы просто пошли и купили новую в магазине на пр. Победы. Очень удобно. А в августе мы покупали форму в ателье на Колхозной.

Невольно возникает вопрос: кого это не устраивало? Кто сказал, что нужно что-то менять? Даже на сайте школы нет ни слова о введении новой формы, вообще ничего о форме не написано, никакого решения родительского комитета тоже нет (дочка учится в школе № 1, но во многих других школах города ситуация такая же).

Получается, на федеральном уровне сказали, что «обязаловки» не будет, а на местном мы как раз ее и наблюдаем, да еще с «элементами предоплаты».

До сих пор не было никаких проблем с покупкой формы и никого не заставляли вносить предоплату в конце учебного года за одежду, которую ребенок будет носить в следующем учебном году. При этом нам даже выбрать форму не дали.

И почему до сих пор школьная форма шилась в Вологде, а теперь ее нужно заказывать у фабрики из Ульяновска? Нашей местной промышленности заказы стали не нужны, у области и города дела в гору пошли?

Я не против школьной формы как таковой в начальных классах. Но я хочу, чтобы при этом не нарушались права детей и родителей. Я против того, каким образом навязывают условия ее приобретения, считая всех родителей пассивными лохами. И я против того, что у нас в городе власти на каждом углу кричат, как для них важно мнение жителей, а на деле показывают, что плевать они хотели на это мнение.

Не хочу критиковать, хотя, наврено, все так и подумают, прочитав мой пост. Я просто хочу, чтобы люди, в чьих руках власть, отвечали за свои слова и не считали людей безропотной массой.

Я не собираюсь покупать новую форму по предоплате. Тем более что мы покупали в этом году форму с тем расчетом, чтобы ее хватило на следующий год. Вот в ней и будем ходить.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика