Европейская гостиница самообслуживания

26.03.2013 [БлогоVO]

Дело не в том, что она европейская. Дело в том, что мне в ней было очень комфортно. До этих выходных в моем представлении гостиница - это обязательно ресепшн с администратором в строгом костюме, длительное заполнение документов при регистрации, согласование парковочного места, талончики на завтрак и вообще какое-то ощущение, что ты кому-то чего-то должен. Может быть, раньше я бывал не в тех гостиницах... Хотя, да! Я жил не в тех гостиницах!
Отель в финской Лаппиенранте мы заказали через Букинг. Он реально самый дешевый. Зато в центре городка и проблем с его поиском у нас не возникло. Первое удивление - свободный въезд на парковку и свободные места на ней. Напрягло, что рядом были припаркованы машины с российскими номерами, но с другой стороны - прикольно, что с нами другие русские :)
Удивление второе - на ресепшене никого нет. Да и сама стойка регистрации в самом углу и почти незаметна. Несколько минут ожидания кого-нибудь. Никто не появился. Еще через несколько минут появилось понимание, что тут вообще никого не бывает. Несколько объявлений и надписей на стенах для гостей дали нам некое представление, что делать нужно все самим. Нашли на полке ключик от номера с бумажкой, где написана фамилия. Самостоятельно заполнили карту гостя и засунули в специальный ящик. Пошли в номер.

IMG_2990
В номерах безупречно чистое белье и Вай Фай с сумасшедшей скоростью. Без проблем смотрели фильмы на планшете. Телевизор с цифровыми каналами, правда, только на финском языке. В номерах только туалет, а душевая кабина общая для всего этажа. Но в ней очень чисто, безупречно работающая сантехника и несколько новых баночек с шампунями и гелями для душа.
Третье удивление - завтрак самообслуживания. Мы просто пришли на кухню, открыли холодильник с едой, сварили себе кофе и поели. Сами. Что захотели - то и съели. Кто-то предусмотрительно положил в холодильник и овощи на салат, и молоко, и колбасу, и сыр, и вареные яйца, и фрукты. Недостатка в продуктах мы не почувствовали. Честно говоря, было очень приятно, что никто тебя не контролирует и не ограничивает.

IMG_2993
Кстати, наверное, это самый главный фактор, который повлиял на мое положительное ощущение. Отсутствие контроля лично у меня повышает чувство ответственности. Именно я отвечаю за все, что осталось после меня на кухне (осталось ли что-то поесть другим гостям, сталась ли чистая посуда). В этом случае я не могу позволить себе, чтобы в номере после меня остался мусор или пропали полотенца. Я не могу нагадить в душе. Не имею права не заполнить документы гостя, потому что понимаю, что это кому-то нужно для отчета.
А самое главное - я не могу себе позволить уехать, не заплатив. Когда тебе нужно покинуть гостиницу, ты просто кладешь деньги в специально приготовленный на ресепшене конверт и бросаешь его в специальное окошечко. И едешь со спокойной душой.
Не уверен, что сейчас в России могут существовать такие отели. Далеко не все русские способны чувствовать ответственность перед другими. Да и не многие предприниматели готовы вот так положиться на сознательность и ответственность посетителей. Хотя, ведь на парковке возле той гостиницы в Лапиенранте мы видели машины именно с российскими номерами. Значит и у нас не все еще потеряно! А может быть у нас все только начинается и осознание себя и своей ответственности перед окружающими к нам еще придет?...

Фотографии гостиницы

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика