Без названия

26.03.2013 [БлогоVO]

Ровно 75 лет назад, 26 марта 1938 г., в Вологде было открыто регулярное автобусное сообщение. Изначально предполагалось одновременно ввести 2 маршрута: №1 (Вокзал-Прилуки) и №2 (Посёлок Льнокомбината-ВПВРЗ). Однако открыто движение было лишь по маршруту №1: в город поступило всего 3 автобуса. Спустя месяц, когда поступили другие автобусы, был запущен и маршрут №2. Принадлежали машины предприятию "Автогужтрест". Судя по фотографиям 1938 г., в Вологде курсировали в то время ГАЗ-03-30 (17 посадочных мест) и ЗИС-8 (22 посадочных места). Только за два первых дня три городских автобуса, измещением меньше современных ПАЗиков, перевезли 3030 пассажиров, за первые две недели - свыше 33 тысяч.

Курсировали они с 7 утра до 12 ночи. Довольно любопытной была и тарификация: маршрут делился на несколько тарифных поясов. К примеру, для маршрута № 1 существовало 3 тарифных пояса: 1) Вокзал - Каменный мост, 2) Краснофлотская набережная (совр. Наб. VI армии) - Красноармейская ул., 3) Столовая СК-7 (т.е. завода синтетического каучука) - Прилуки. Цена проезда в рамках тарифного пояса составляла 25 коп., для всего маршрута - 75 коп (при средней зарплате в 330 руб.).
Безусловно, в первые дни введения автобусного транспорта были и проблемы. Например, на остановках не вывешивали аншлаги и люди не знали, где же находятся эти остановки. Не вывешивалось и расписание движения, шофёры вообще не придерживались никакого графика. Поэтому ситуации, когда все 3 автобуса ходили в одну сторону один за другим были нередки.

В годы войны городской автобусный парк использовался для военных нужд. Вновь восстановлено автобусное сообщение было лишь 26 августа 1945 г.

Интересно и то, что одновременно с автобусным сообщением в 1930-е гг. в Вологде планировалось ввести и трамваи. Было одобрено 5 трамвайных линий (примерно соответствуют сегодняшним троллейбусным маршрутам). Однако планируемые маршруты были подвергнуты серьёзной критике, в т.ч. и в печати. А с началом войны от проекта трамвайных линий и вовсе было решено отказаться...

Источник: Ivan Popov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика