Богатырев Михаил Николаевич. Кто он?

Помните, полгода назад я показывала вам фотографию ветеранов Северо-Двинской флотилии?http://lubassevera.livejournal.com/181631.html

3

Так вот не прошло и полгода:), а у меня новости. Сегодня Леонид Николаевич Суранов мне подробно рассказал (что сразу смог вспомнить) про Михаила Николаевича Богатырева, с сыном которого он дружит с детства. Сразу узнал Богатырева-старшего! На фотографии Михаил Николаевич — это отставной полковник, сидящий в центре.

В Великом Устюге Михаил Николаевич работал простым агрономом в совхозе «Строитель коммунизма». Дома у него, как вспоминает Леонид Николаевич, была замечательная библиотека — около двух тысяч книг да еще каких! Мечта мальчишек: приключенческая литература — то, что в те годы днем с огнем не сыщешь! Но, конечно, если юный читатель затруднялся с выбором, Михаил Николаевич всегда приходил на помощь и давал совет, что почитать. Затем «заведующий библиотекой» инструктировал читателя на предмет, как обращаться с книгой, выдавал для нее обертку, записывал выданную книгу в читательский формуляр...

Сколько же жизней было у этого человека, которого вспоминают с такой теплотой! И какие невероятно разные жизни!

Рассказ Леонида Николаевича и поиски в интернете позволили рассекретить основные вехи биографии полковника М.Н. Богатырева.

Михаил Николаевич Богатырев родился в Великом Устюге в 1896 году. Отец его был дьяконом (рабочее происхождение, указанное в одной из его биографий, — уступка времени и вынужденная ложь). Прапорщик Михаил Богатырев прошел первую мировую войну, а после революции вступил в Красную Армию. Принимал участие в гражданской войне на севере. В 1918-1921 годах был командиром взвода, адъютантом полка, служил в штабе 18-й стрелковой дивизии.

18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия РККА — по той информации, которую я почерпнула из Интернета, — была сформирована 26 ноября 1918 года из войск Архангельского, Вельского и части войск Котласского районов. В период с ноября 1918 по май 1921 года последовательно входила в состав 6-й армии, 7-й Армии, 15-й армии, 4-й армии, Резервной группы Западного фронта, 3-й армии, 15-й армии, 9-й армии, 11-й армии. Участвовала в оборонительных боях на архангельском и котласском направлениях, в Шенкурской операции 1919 года, в освобождении Архангельска и Онеги. Весной 1920 года включена в состав Западного фронта, принимала участие в Майской, Июльской, Варшавской наступательных операциях, после отступления перешла на территорию Восточной Пруссии, где была интернирована. В ноябре 1920 года дивизия была включена в состав Кавказского фронта, участвовала в боях с бело-зелёными на Кубани, принимала участие в Эриванской операции.

Вот в 1918 году и пересеклись, получается, судьбы моего деда Александра Павловича Тесаловского (на фото — сидит крайний слева) и Михаила Николаевича Богатырева. И на юг дед тоже успел.

Но вернусь к Михаилу Николаевичу. Тут немножко замысловато, но каков послужной список! Приведу всё:

С 1921 он уже помощник заведующего сектором, заведующий сектором 3-го отдела Разведуправления штаба помощника Главкома по Сибири, в 1921-1922 годах — помощник начальника 3-го отдела Разведуправления штаба помощника Главкома по Сибири, в 1922-1923 годах — помощник начальника разведотдела штаба войск Сибири, в 1923 году — начальник разведотдела штаба Западно-Сибирского ВО, помощник начальника оперативно-строевой части штаба 17-го стрелкового корпуса, в 1923-1924 гг. начальник разведки штаба 17-го стрелкового корпуса, 23-й стрелковой дивизии, в 1924 году начальник разведотдела штаба Сибирского ВО, в 1924-1930 гг. помощник начальника разведотдела штаба Сибирского ВО, в 1930-1933 начальник разведотдела штаба Сибирского ВО, 1933-1936 начальник штаба, помощник начальника Омской Военной пехотной школы им.Фрунзе, в 1936-1938 гг. командир отдельного разведбата 44-й стрелковой дивизии Киевского ВО.

А дальше, к сожалению, как у многих. Михаил Николаевич, к тому времени успевший поработать в штабе у Тухачевского, был арестован 2 марта 1938 года и по приговору Особого совещания при НКВД СССР 4 января 1941 г. (обв.: по ст. 58-1 «б», ст. 58-2-7-11 УК РСФСР) был осужден на 5 лет ИТЛ.

Срок вроде бы и не так велик, только вот куда три года пропали: с 1938 до1941-го? Признания выбивали? И что получается? На большой срок или на расстрел выбить не получилось? Вполне возможно.

Когда начинается Великая Отечественная война, Михаилу Николаевичу удается добиться отправки на фронт. Воевал, после войны вернулся в Великий Устюг. 11 октября 1957 года был реабилитирован военным трибуналом СибВО «за отсутствием состава преступления».

...А в лагере «зэка» Богатырев вел дневник, который был подготовлен к печати Л.Н.Сурановым и опубликован в начале 90-х в газете «Советская мысль» (г.Великий Устюг). Вот время найду, доберусь и расскажу. Так что продолжение следует.