Наткнулся тут случайно на интересный сайт. Люди ездят по заброшенным местам и размещают фотки с местности. Вот несколько фоток с моей родины, Вологодской области.
Заброшенная детская школа интернат № 2, г.Череповец
Прямо в центре Зареченского р-на города Череповца на улице Первомайская, огражденные забором, стоят заброшенные корпуса школы-интерната.
Детский дом был открыт в 1962 году, тогда он имел статус школы-интерната для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей и располагался в большом комплексе зданий, включающих два четырёхэтажных общежития, трёхэтажную школу, столовую и хозяйственный блок. В
За прошедшие годы дом переименовывался неоднократно: после школы-интерната № 2 он был специальной (коррекционной) школой-интернатом для детей-сирот с отклонениями в развитии, затем назывались «Детский дом-школа», а после закрытия школы в 2004 году, произошедшего в связи с резким уменьшением количества воспитанников, стали Муниципальным образовательным учреждением «Детский дом № 9». В августе 2005 года детский дом переехал.
Ну а на этом месте остались всё те же помещения: учебный корпус, общежитие, столовая и хозяйственный блок.
При входе через центральные ворота попадаем в учебный корпус. В нём 3 этажа, на каждом находятся классы, в некоторых даже остались учебные пособия и тетради воспитанников.
Все эти здания облюбовали бомжи и наркоманы, почти на каждом этаже в классах разводили костры, третий этаж практически весь вообще выгорел. По переходу на 1 этаже можно попасть в 4 этажное общежитие и столовую.
В некоторых комнатах общежития на стенах можно увидеть постеры и фото детей которые там жили. Напротив находится еще одно общежитие. на первом этаже одного из них есть кабинет врача, в котором сохранены снимки частей тела, амбулаторные карты и журналы с точными диагнозами больных детей. Второй и 3й этажи разделены на множество комнат и сан. узлов. Четвёртый этаж практически весь застеклён, а там где нет стёкол вставлены дощечки, когда на всех остальных этажах выбиты стёкла.
В столовой и прачечной видно что были искатели цветных металлов, т. к. от оборудования осталось очень мало.
В сие заведение лучше всего идти днём. Там много окон и в помещениях достаточно светло. Ночью же без фонарей там лучше не появляться.
ссылка на правообладателя: http://urban3p.ru/object5281/
Больничное убежище
Убежище под медицинским учреждением. Имеет два входа — первый с территории, второй с подвала. Оба входа имеют по две гермодвери, со шлюзом между ними. Внутри чисто, сухо, недавно побелены стены, имеются резервуары для питьевой воды, ящики с противогазами и прочим. На улицу выходят две вентиляционные шахты.
ссылка на правообладателя: http://urban3p.ru/object12616/
Военный городок в Питино
Это вторая часть большой, некогда, воинской части Питино, что находится рядом с Череповцом. Собственно сам военный городок представляет из себя 7 заброшенных зданий и порядка 10 жилых домов, в которых живут бывшие военные и местные жители. При въезде в Питино через 50 метров мы видим заброшенные корпуса бывшей ВЧ а именно: штаб и 2 казармы. Тут же рядом располагается корпус санчасти, но он отремонтирован и передан кинологическому отделению, расположенному через дорогу.
Внутри корпусов полный дестрой, и запустение. Всё, что можно было оттуда вынести, местные жители вынесли подчистую. Есть информация что здания вскоре передадут МВД и они будут отремонтированы, но перспектива это далёкая. Так же на территории есть заброшенная котельная с высокой трубой, нечто похоже на столовую, а также много гаражей в котором хранится всякий военный хлам.
Внимание! Там же есть небольшой участок территории огороженный колючей проволокой и охраняемый, там по предположению находится какая-то техника и часто шарятся солдаты.
В целом место интересное особенно в контексте расположенных рядом с ней объектов.
ссылка на правообладателя: http://urban3p.ru/object7557/
Деревня Чаронда
ссылка на правообладателя: http://urban3p.ru/object4199/
На западном берегу огромного озера Воже, что раскинулось на самом севере Вологодской области, на картах обозначена маленькая и неприметная деревенька. Это небольшое пятнышко между озером и болотом — наследие почти забытой истории этого края.
Семь веков назад дороги в лесной части Русской равнины были совсем иными чем сейчас. Далеко не везде можно было проехать даже всаднику на лошади — десятки рек и болот вставали на его пути, а мостов не было. Практически все сообщение шло по рекам — разнообразные деревянные суда смело протискивались по таким рекам, куда сейчас не всякий турист на легкой байдарке бы сунулся. Существовали десятки волоков, через которые в самых узких местах с реки на реку, с озера на озеро, путешествовали наши предки из края в край.
Одним из самых главных водно-волоковых путей был путь с Шексны и из Белозерска на Онегу, и далее в Поморский край — заселенное русскими поселенцами побережье Белого моря и впадающих в него рек. Из Белого озера поднимались по Ухтомице до озера, которое и поныне носит имя Волоцкое. Там через двухкилометровый перешеек суда протаскивали в озеро Долгое, спускались по Малой Ухтомице в Модлону, и уже по ней — в озеро Воже. Из Воже можно было попасть по Свиди в Лаче, откуда берет начало река Онега, впадающая уже в Белое море. Из правых притоков Онеги были волоки на восток — в Емцу. Так можно было достичь Подвинья и Пинежских земель а еще через один волок — Заволочья, Мезени.
На этом пути стояло несколько городов, жизнь которым дала эта удивительная дорога. Самый известный и поныне — Каргополь. Но трехсоткилометровый участок от Белого озера до Каргополя не был пустынным. Там, на берегу озера Воже, стояла Чаронда. Забытый город.
Чаронда основана в XIII веке как село на торговом пути. Ее жители промышляли рыбой, проводили караваны по Модлоне и Свиди, занимались торговлей. Берега Воже низкие — как правило это болота, плавно переходящие в водную гладь. Исключение составляет часть западного берега, на котором и расположилась Чаронда — это одно из немногих мест, где можно пристать к берегу.
Такое положение обеспечило Чаронде бурное развитие. Ее расцвет пришелся на XVIII век — в 1708 она получила статус города, став центром Чарондской области, которая была включена в состав Архангелогородской губернии. В те времена здесь было более 1000 дворов, около 10 000 населения.
Но XVIII век стал и веком начала конца водно-волоковых путей. Сухопутные дороги стали достаточно совершенными чтобы грузы стало выгоднее доставлять по ним. Городом Чаронда была немногим более полувека — в
Сейчас от былого величия в Чаронде осталось около десятка домов и два постоянных жителя. Летом их становится около 10. Дорог по земле сюда нет (да никогда и не было), столбы электролинии сгнили и упали в болото — уже несколько лет в Чаронде нет и электричества.
Лишь на лодке, а зимой — на лыжах или снегоходе можно добраться до Чаронды. Отдельные смельчаки могут рискнуть проехать около 10 км по льду озера на джипе (что возможно не в каждую зиму).