Советский гастроном. Часть 2

03.01.2013 [БлогоVO]

Гастроном 1938 года. Женщины еще ходят за продуктами с плетеными кошелками. Магазин восхищает: огромное помещение, гигантские окна, высокие потолки — это и есть отличительные особенности гастронома того времени. Продавщицы в белых халатах и белых шапочках.
За стеклом овальной витрины — нежнейший окорок. Как ни странно, рядом с окороком находятся банки с майонезом — похоже, их поставили туда, чтобы просто украсить угол витрины, недаром их сгруппировали в эдакое майонезное трио с некой корзиночкой наверху.


Ю. Пименов. В магазине. 1938

Овальные витрины — неповторимый хит торговых залов тех лет! Именно овальная витрина придавала рядовым в общем-то продуктам некий шарм, словно приукрашивая их скромное предназначение.

Обратите внимание: прилавок отделяет от покупателей металлический поручень — образовывая специальный отступ, чтобы покупатели не наваливались на витрину и не мешали друг другу выбирать продукты.

***

Точно такой же металлический поручень и на фотографии того же года:



У прилавка нового магазина «Гастроном». Фотография 1938 года. Вологда

А вот витрины здесь плоские и вертикальные. Чувствуете, как такая витрина мгновенно обедняет продукты, уплощает их визуальный ряд, как они перестают в ней играть? Впрочем, у этой витрины тоже есть своя изюминка — ее нижний ряд тоже имеет застекленные отсеки, сплошь заставленные товаром.

Но какие интересные светильники!

***
Однако не все гастрономы были способны удивить выдумкой и пространством. Вот еще один магазин примерно тех лет: ничего особенного, разве что фотографии руководителей страны и лозунг «Да здравствует советская торговля!».


«Да здравствует культурная советская торговля!» (в «старом гастрономе») Вологда

Правда, это не гастроном, а универмаг — эти два магазина часто соседствовали, располагаясь, как говорится «через стеночку». А местные жители, собираясь купить вовсе не колбасу и масло, а, допустим, трусы и носки, могли запросто говорить «схожу-ка я в гастроном» — только на том основании, что продуктовая часть здания занимала наибольшую площадь, а универмаг был всего лишь отделом в гастрономе.

***
Металлические поручни благополучно дожили до 1960-х гг. Овальные витрины тоже. Посмотрите, с какой выдумкой уложены в них консервные банки. Так же затейливо они выложены и в стеновой нише позади продавца — целые башенки, декорированные бутылочными рядками ))


За культурную советскую торговлю 60 вологда

***
Конечно, не все универмаги располагались исключительно в длину, соединяясь анфиладами отделов. Были и просто большие помещения, в которых отделы размещались по периметру и даже в центре.
Вот, к примеру, такой центральный хлебный отдел гастронома. Послевоенный 1947 год. Ассортимент бедноват — огромная круговая витрина заполнена одними сушками. Центральная часть тоже одни сплошные сушки. Но какая выдумка!

Витрины вообще старались заполнять, что называется, с огоньком. Выкладка товара частенько превращалась в настоящее искусство. Как вот эти затейливые башни из сушек, украшенные пирамидами из коробок с сахаром (?) и рядками батонов! И все это великолепие однообразия увенчано гирляндой из цветов ))


Гастроном № 2 — оживленная торговля в хлебном отделе. Москва, 1947

Металлического поручня нет, но есть отступ, на который так удобно поставить сумку!

У продавщицы белый халат и синий берет. Пройдет еще лет десять, и эти синие береты станут изображать исключительно в карикатурах на продавщиц из винного отдела.
После хрущевской денежной реформы белый хлеб стоил: батон нарезной 25 коп., батон подмосковный 18 коп., был еще батон за 13 коп., хлеб черный ржаной 16 коп., черный орловский 18 коп., столько же стоил так называемый черный круглый, а вот черный бородинский (то ли с тмином, то ли с кориандром) стоил уже 20 коп.
Еще в хлебном отделе можно было купить булочку: самыми вкусными считались булочки калорийные с изюмом (10 коп.), а также свердловские булочки (12 коп.).
Там же продавались кукурузные хлопья (вроде бы 7 коп. за пачку, если не ошибаюсь) и огромные пачки с вкуснейшими воздушнейшими кукурузными палочками (1 руб. 20 коп. за пачку).

***

Собственно, самый обычный магазин — если он был неспециализированным типа «Молоко», «Мясо», «Рыба», «Хлеб» — тоже был, по сути, гастрономом, чуть-чуть недотягивая до этого громкого звания: либо площадь была маловата, либо какого-то отдела не хватало.
Такие несостоявшиеся гастрономы называли продмагами. Обычно в этих магазинах торговую площадь старались использовать по максимуму. Вот и здесь образцы продуктов расположены не только внутри, но даже и сверху витрины — кстати, обычная картина для тех лет.
Итак, правая часть: литровые банки с чем-то белым, возможно это творог. Он тогда повсюду продавался вразвес и стоил 1 руб.10 коп. или 90 коп. в зависимости от жирности. Также творог продавался в пергаментных пачках и стоил 22 коп.

А еще были творожные сырки — «Ванильный», «Цитрон», и стоили они, если не ошибаюсь, копеек девять.
Чуть правее видна еще одна баночка, поллитровая, возможно это сметана. Она была развесной, и нужно было приходить со своими банками. Стоила сметана 1 руб. 50 коп. за литр. Сметана частенько входила в рабочий обед. Тогда вообще можно было пообедать на 50 коп.: 200 г сметаны (стакан) — 30 коп., сарделька и два куска белого хлеба. Сытно и недорого.
Рядом со сметаной в литровой банке наверняка подсолнечное масло. За ним тоже надо было приходить со своей банкой. В магазине на полу стояли железные бочки на 200 литров — из них и наливали. Масло было нерафинированным. В 1960-х стали пользоваться популярностью стеклянные бутылки с подсолнечным маслом — с узким горлышком и крышечкой из плотной фольги. В 1970-х появилось масло растительное — без запаха.
Слева на витрине целый ряд одинаковых прямоугольных емкостей для сыпучих продуктов. Это пшено (30 коп. за кг), рис (78 коп. за кг) и крайне редко — дефицитнейшая гречка (56 коп. за кг).
Также эти емкости заполняли всякими дешевыми конфетами без фантиков.


Магазин № 72 ОРСа СЖД. 1950-е гг. вологда

А вот сама витрина этого магазина еще богаче, чего же там только нет! Все продуктовые отделы разделены лишь перегородками внутри витрины — разумеется, овальной ))
Левая секция — посмотрите, какие чудесные домики построили из шоколадных плиток!
Шоколадками же решили украсить и центральную секцию: их сложили в форму ромба, а сверху на них выставили пачки грузинского чая (упаковки то ли по 50, то ли по 56 граммов).
Чай продавался в бумажной упаковке снаружи и с фольгой изнутри. Также грузинский чай продавался в железных баночках — в этом магазине они тоже есть: в правом углу средней части витрины, такие темные прямоугольнички, а сверху на чайных банках фигурно установлены чайные пачки.
Еще был индийский чай, он продавался в больших желтых пачках «со слоном», но встретит его на прилавке было невозможно, купить его можно было только по знакомству либо получить в праздничном «заказе» на производстве.
Правая часть витрины: колбаса, сыр и голубцы в консервных банках.

***
Если вы хотели купить 300 г сыра, полкило колбасы и банку голубцов, то продавец проделывал следующее: брал специальную упаковочную бумагу серого цвета, клал ее на весы, на бумагу клал отрезанный кусок сыра, взвешивал, заворачивал в бумагу и на ней писал карандашом цену. После этого та же участь постигала полкило колбасы. причем по желанию покупателя продавец обязан был порезать снедь на тоненькие ломтики.
Помните, в гениально кинофильме «Мама вышла замуж» молоденькая продавщица робко спрашивает оголодавшего героя:
— Вам нарезать или кусочком?
— Куском!!!
Вот примерно так все и происходило ))


Печера. 1963

Предпоследний этап — продавец на счетах (да-да, вот такие нанизанные на железные прутики кругленькие костяшки в деревянной рамке!) складывал цену за все продукты, записывал на упаковочной бумаге окончательный расчет...


1974

...и вы отправлялись в кассу.


Магазин № 8 Горпищеторга. Ул.Советская. 1950-е гг. Вологда

Уплатив кассиру деньги и пересчитав сдачу не отходя от кассы, вы возвращались к прилавку и уже без очереди протягивали продавцу чек. Продавец смотрел в чек, отыскивал среди кульков ваши продукты и наконец-то вручал их вам.
Кстати, на этой фотографии самый обычный продмаг: отделы условно разделены тумбами с тросом. Да и касса здесь одна на все отделы. Да и продавщицы не торопятся менять свои головные уборы на магазинные шапочки. Но зато какие продуктовые горочки повсюду — любо-дорого взглянуть ))
Справа на прилавке коробки с ромбиком — похоже на лапшу яичную. Кстати, в 1960-х яичная лапша стоила 55 копеек за кг, макароны — 32 копейки, а вермишель — 32 копейки и 38 копеек за кг в зависимости от сорта.

***
А вот и кондитерский отдел! Вот в таких вазочках они и стояли — обернутые в фантики детские мечты о сладкой жизни до старости ))) И волшебство овальных витрин превращало эти разноцветные конфетные кучки в недосягаемое блаженство сокровищ.


Магазин Продукты, 1950-е гг

Конфеты в вазах были непременно красиво уложены, сами же вазы украшались шоколадками всех мастей.А вот конфеты в коробках брали редко — дорого. Но и развесные шоколадные конфеты стоили весьма недешево — больше 5 рублей. Так что покупали их тоже не часто.
Разве что летом, собирая меня в пионерский лагерь, мать набирала по 100 граммов целый пакет, вот тогда в нем оказывались «Мишки», «Трюфели», «Грильяж», «Красная Шапочка», «Петушок» и шоколадные конфеты «Ну-ка отними» — на фантике была изображена девочка с высоко поднятой рукой, в которой она держала точную копию конфеты, а у ног девочки сидела на задних лапках чудесная собачка и никак не могла дотянуться до конфетки.
В общем, каждый раз, доставая из пакета «Ну-ка отними», я сглатывала комок в горле от жалости к собачке. Да и в магазине, прилипая к конфетной витрине, пока мать стояла в очередях за продуктами, я старалась на эту собачку не смотреть.

***
А вот магазин уже 1970-х годов. Синие береты, белые плоские шапочки и марлевые косынки у продавцов почти повсеместно исчезли — теперь на головах работников советской торговли горделиво красуются белые колпаки. Но зато с 1950-х сохранилась массивная подприлавочная тумба.


1972 г.

Похоже, что и металлический поручень из тех же времен благополучно перекочевал в эпоху застоя. А вот витрина вернулась в 1930-е годы — сплошной рационализм и конструктивизм. Но зато еще живы конфетные вазы и узоры из шоколадок )))
Вот только жаль, что к 1970-м из продажи начисто исчезла шоколадка с дроблеными орехами «Белочка». Это была удивительная шоколадка — узенькая полоска с плоским донышком и верхушкой овальчиком, как будто бревнышко распилили вдоль. Обертка была из плотной бумаги, зеленого цвета, с нарисованной белочкой на еловой ветке. Стоила такая шоколадка 22 копейки.
Еще помню шоколадные батончики по 55 коп. Шоколад там был невкусный, но зато начинка была как из коробок «Ассорти» — сливочная бело-кремовая. Я разламывала батончик, слизывала начинку, а остатки выбрасывала.
В 1970-х появились 60-граммовые шоколадки в плотной яркой фольге с тиснением по шоколадной поверхности какой-нибудь фигурки — лисы Патрикевны, например, или Снегурочки, или Михайлы Потапыча.
Кажется тогда же, или чуть раньше, появились шоколадные зайцы, которые быстро превратились в шоколадных дедов-Морозов. На очень короткое время эти шоколадные фигурки выпускали в виде девочек и мальчиков, А однажды я увидела в магазине настоящий шоколадный телефон с настоящей шоколадной трубкой! Телефон был чуть ли не с настоящий размер и завернут он был в золотую фольгу. Стоило это богатство, кажется, 4 рубля. Но этот телефон, а также шоколадные мальчики и девочки быстро куда-то подевались. А жаль.
Впрочем, и вообще с продуктами становилось все хуже и хуже — и пустующие полки все чаще заполняют сгущенкой и прочими консервными банками.
Слева, в нижней части витрины — квадратные пачки. Уж не кисельные брикеты ли часом? Кстати, такой кисель стоил 16 копеек. Я частенько грызла его просто так )))

***
А это колбасный отдел. Раньше колбасу и сосиски и впрямь навешивали на крюки, вделанные в стену. Обычно так вешали сырокопченую колбасу, стоила она аж 5 рублей, брали ее крайне редко.
А вот сосиски брали часто — их так с крюка на глазок и отматывали. Стоили сосиски рубль десять и рубль девяносто в зависимости от сорта. Сардельки тоже вешали на крюк, а стоили они и рубль сорок, и два сорок, были сардельки и по 90 копеек. За сардельками всегда была очередь — уж очень они были вкусны. Кстати, и сардельки и сосиски долгие годы производили исключительно в натуральной оболочке.
В 1970-х появились сосиски в целлофане. Я помню эти сосиски на школьные завтраки — целлофан намертво приваривался к сосиске, отодрать его можно было только с мясом. Нам объясняли, что целлофан на сосисках для гигиены. Но верилось в это с трудом.
Еще в 1960-х в колбасных отделах меня поражал окорок «Тамбовский» — так называемый «со слезой» — он представлял из себя огромную копченую свиную ногу, подвешенную на мощный крюк, вмонтированный прямо в потолок. Нужные 300 или 500 граммов (больше брали редко) срезали прямо с ноги. Этот окорок стоил 3 руб. 70 коп.

Рига. В продуктовом магазине. 1950 год.

Но вернемся к колбасе. В левом углу витрины — явно колбаса «Одесская», в 1960-е годы она стоила 2 руб. 60 коп. Эту варено-копченую колбасу очень любили, она была ну очень вкусная — с нынешней не сравнить. Похожая по форме была колбаса «Краковская», но это был дефицит, да и стоила она дороже — уже 3 рубля 60 копеек. Еще один хит того периода — колбаса ливерная. Стоила она крайне дешево — 56 коп., чуть подороже была колбаса ливерная яичная — 64 коп. Вкус у нее был отменный — современные паштеты отдыхают. Ливерные кружки ели с хлебом с маслом, а то и делали с ней макароны по-флотски.
Также покупали колбасу «Ветчинно-рубленую» по 1 руб. 70 коп., колбасу «Отдельную» по 2 руб. 20 коп. Нередко соблазнялись и колбасой «Любительской» по 2 руб. 90 коп., качество у нее было непередаваемое! Эту колбасу еще долго уважительно называли «сталинской». Самой дорогой была колбаса «Телячья языковая» — по 3 руб. 40 коп. В 1970-х появилась колбаса «Останкинская», сначала она была действительно вкусной, но потом ее испоганили, конечно.
Еще одно наслаждение тех лет — магазинные котлеты «Домашние» по 12 коп. за штуку.

Котлеты были уложены на деревянный поддон — он представлял собой длинные дощечки с узеньким расстоянием между ними и с низенькими бортами по краям, на которые устанавливался следующий поддон. Брали обычно десяток — продавщица снимала их лопаткой и складывала в бумажный пакет. Долгое время котлеты обильно посыпались сухарями и потому в пакете не слипались. Я обожала эти котлеты — они были сочные и ужасно вкусные.


***
Рассказывает yur6363 :

«После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине «Продукты» на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён. На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца — «Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.». На полке пониже — «Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп.»



1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин «Продукты».

После хрущевской денежной реформы цены на мясо несколько изменились. Говядина стоила 1 руб. 70 коп., грудинка — 1 руб. 20 коп.Свинина — 1 руб. 90 коп.
Куры отечественные были по 1 руб. 50 коп. потрошеные и без головы. Непотрошеные стоили 1 руб. 20 коп. Цыплята тоже были, но в основном из-под прилавка — по 90 коп., а также по 1 руб.05 коп.
В 1970-х появились импортные куры, венгерские и французские. Стоили они 3 руб. 40 коп. Из-за этих курей в магазине мгновенно происходило столпотворение.

1 часть тут

Автор: Наталья Воронцова-Юрьева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика