Без темы

02.01.2013 [БлогоVO]

Утро 2 января и вообще не располагает к блистанию интеллектом, а тут ещё поговаривают, что ЖЖ умирает просто на глазах... Но я попробую записать одну мысль, пока я её не забыл.

Я сейчас в Самаре, бездарно просаживаю жизнь у sllonja. Александр читает довольно увесистую книгу по истории сицилийской мафии. Лежит эта книга, простите за подробности, в туалете, и, если бы я её читал с начала, то уже осилил бы львиную долю, но я предпочитаю её листать бессистемно. Но даже при этом уже нахватался каких-то фактов.

Так вот. Есть распространённый миф о том, что "Муссолини победил мафию". В этом мифе есть доля правды, но практика показывает, чем всё кончилось: с недобитыми дуче мафиозо сконтачились через их заокеанских друзей и родственников американские спецслужбы, мафия помогла союзникам высадиться на Сицилии, а Муссолини, извините, пососал х**. Finito Benito, next Hirohito.

О чём нам говорит эта история? Во-первых, то, что англо-американские войска прибегли к помощи мафии (кстати, на Корсике тоже было что-то похожее), намекает нам на то, что не очень-то Муссолини её победил - через двадцать лет после его прихода к власти Cosa nostra имела и ресурсы, и влияние, причём немалые, иначе с какой стати союзникам просить её о сотрудничестве.

Во-вторых, фашисты боролись с мафией преимущественно не очень честными способами. Например, из относительно гуманных методов там практиковалась внесудебная ссылка - действующее законодательство позволяло ссылать на пять лет без решения суда. Ну и, конечно, обычное олдскульное насилие тоже было в ходу. Между тем, что это значит? Мафия же не появляется на пустом месте. Организованная преступность вообще рождается в тех местах, где есть лакуны более цивилизованных общественных институтов. А возможность использования неправовых инструментов просто лишний раз указывает на эти же лакуны. Стало быть, проблема таким образом не решается по определению.

Конечно, важно отметить - демократическая Италия тоже за несколько десятилетий не преуспела в борьбе с мафией. Но это не отменяет заведомой неэффективности фашистских методик - а именно их, как иногда можно заметить, взыскует часть российского общества.

Грубо говоря это чистая арифметика: мафия без фашизма это лучше, чем мафия плюс фашизм.

Источник: Иван Беляев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика