Я – в замешательстве. 12 признаков культурности разрушают мне мозг

13.11.2012 [БлогоVO]

Продолжаю свои рассказки про вологодский общественный совет. Заседание «моей» рабочей группы перенесли с 8-го на 15-е ноября. То есть уже скоро. И на этом заседании предлагается рассмотреть проект «Вологда — культурная столица Русского Севера».
Там люди поработали не на шутку, такую концепцию сочинили, просто оченьмногобукв. Лично мне все это кажется дикой маниловщиной, но может быть я просто недостаточно культурен, чтоб оценить красоту замысла.
В частности будем обсуждать 12 признаков культурности нашего города. На предмет, достаточно ли этого количества или надо еще придумать. Или это все таки перебор и их нужно подсократить?
Культурные люди, помогите. Есть у кого какие соображения по этому поводу?

Тезисы для обсуждения детального плана
и 12 статусов культурности
проекта «Вологда — культурная столица Русского Севера»
1. Обсуждение материалов проекта «В-кс РС» и его концепции постоянно приводило к вопросу: Что такое культурная столица Русского Севера?
В ходе дискуссии возникло предложение, определить главные признаки культурной столицы. Так возникли 12 статусов культурности:
— Вологда — читающий город;
— Вологда — музыкальный город;
— Вологда — литературный город;
— Вологда — театральный город;
— Вологда — город народных промыслов и изобразительного искусства;
— Вологда — город музеев;
— Вологда — город памятников архитектуры и деревянного зодчества;
— Вологда — город европейского кино;
— Вологда — город молодежи и студентов;
— Вологда — цветущий город;
— Вологда — чистый город;
— Вологда — город общественного порядка и согласия.
2. Вопрос в следующем:
— достаточно ли этих 12 статусов культурности?
— необходимо ли увеличивать либо сокращать число этих статусов?
— если нет, то в ходе рабочей группы необходимо протокольно утвердить все 12 статусов культурности.
3. Высказаны предложения: на основе 12 статусов сформировать структуру детального плана из 12 основных разделов соответствующих статусам разделов.
Планирование мероприятий внутри разделов следует осуществить на основе классической схемы с определением сроков ответственных и ресурсов за их исполнение.
4. Перед тем как раскрыть конкретное содержание работы над 12 статусами культурности необходимо определить некоторые общие признаки культурности.
К признакам культурности можно отнести следующее:
— обязательное участие Вологды в мероприятиях межрегионального, федерального и международного форматов по всем 12 статусам культурности (или по большинству);
— наличие и поддержка ярких талантливых личностей и творческих коллективов, учреждений, организаций по названым статусам культурности национального или межрегионального (СЗФО)уровня;
— привлечение к участию в культурной и общественно-политической жизни города выдающихся представителей культуры и искусства России и зарубежья;
— позитивная динамика показателей и индикаторов мониторинга по всем 12 статусам культурности.
5. По каждому статусу культурности определить главную цель и набор индикаторов ее достижения.
5.1. Вологда — читающий город;
Главная цель: сохранения и повышение роли библиотек и книги в культурном, интеллектуальными,духовно-нравственном воспитании и развитии горожан, обеспечение широкой доступности к библиотечным фондам, приближение их к месту жительства, путем создания и оснащения современными информационными технологиями достаточной филиальной сели.
Индикаторы: Уровень комплектования книжных фондов в экземплярах и в показателях на 1000 тысячу жителей. Количество читателей, количество учреждений и филиалов, количество рабочих мест для пользователей с выходом в интернет, объем электронного каталога, укомплектованность кадрами и уровнем удовлетворенности качеством информационного библиотечного обслуживания населения.

5.2. Вологда — музыкальный город;
Главная цель: создание условий для музыкального образования и музыкального творчества жителей города, поддержка талантливых детей и молодежи, мастеров самодеятельного и профессионального музыкального искусства,включая хоровое, хореографическое, инструментальное.

Автор: Роман Романенко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика