Сидите дома!

23.10.2012 [БлогоVO]

Чудо-троллейбус, оборудованный чудо-пандусами, оказался бракованным. Уникальную и удобную во всех отношениях машину жители Петрозаводска смогли увидеть лишь на презентации. «Республика» выяснила, куда делся волшебный троллейбус и где еще 9 обещанных.

В День города в Петрозаводске торжественно и с пафосом презентовали новый троллейбус. Чудо-машина, произведенная в Вологде, как рассказывали чиновники, отличается от своих предшественников не только более современным дизайном, но и функциональностью. Конструкция позволяет пассажирам заходить и выходить быстрее, что увеличивает скорость движения на маршруте до 15%. А главное, впервые в городе появился транспорт, учитывающий потребности людей с ограниченными возможностями. Пандус, которым оборудован новый троллейбус, позволяет инвалидам пользоваться муниципальным транспортом. Удобнее будет и матерям с колясками.

Причем на покупке одного троллейбуса администрация и транспортное предприятие обещали не останавливаться. До конца лета, рапортовали они, по Петрозаводску будут ездить 10 таких чудо-машин. Но чуда не случилось.

Демонстрационный образец, который в июне нахваливали чиновники и горожане, на маршруты так и не вышел.

— Сразу же после Дня города, — пояснил «Республике» директор ПМУП «Городской транспорт» Вадим Сухарев, — у троллейбуса был выявлен ряд технических недостатков, по сути дела, заводской брак.

Машину стоимостью 8 миллионов рублей производители обязаны чинить по гарантии. С тех пор все чинят. К слову, в 2002 году этот троллейбус с низким уровнем пола был признан лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Что же касается еще 9 машин, которые также не вышли на городские маршруты до сих пор, то покупать их транспортное предприятие не спешит. Дорогостоящие троллейбусы компания планировала приобрести для того, чтобы увеличить количество рейсов после отмены с 1 октября некоторых маршруток. Но автобусы №12 и 7, частично дублирующие траекторию движения троллейбусов, частные перевозчики и горожане отстояли, а потому и спрос на «рогатый электротранспорт» не подскочил.

Сказать, когда в городе появятся новые модные троллейбусы, Сухарев не смог, лишь отметил, что если число «ГАЗелей» и «ПАЗиков», отбирающих у троллейбусов пассажиров, не сократится, то покупать чудо-машины смысла не будет.

А как же инвалиды и мамы с колясками? Да, видимо, пусть дома сидят.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика