Посидели, поговорили

[Блогово]

Вчера удалось принять участие в достаточно интересном мероприятии - региональной конференции "Развитие сферы туризма: повышение эффективности использования потенциала территорий", проводившейся на базе местного ИНЖЭКОНа при активном участии института социально-экономического развития территорий РАН.



То, что я пытаюсь писать что-то умное о туризме достаточно знаком с тематикой конференции в силу того, что пишу дипломную работу по проблемам сферы туризма в малых городах области, делало эту конференцию исключительно привлекательной для меня. Собственно, было действительно интересно. Но не было главного: представления каких-то особенных, запоминающихся, ярких проектов в данной сфере, которые бы могли вывести Вологодскую область в регионы-лидеры внутрироссийского туризма.



Всё одно и то же. Всё изъезжено, исхожено, заучено. Сизьма, Ирма, Спас-Каменный, Кирилло-Белозерский монастырь, Тотьма- город мореходов и соль земли Русской. Такое впечатление, что тётеньки из районов, отвечающие в своих администрациях за туризм (не спорю, тётеньки замечательные), каждый год ездят представлять примерно одно и то же в разных вариациях. Во многом, что называется, "для галочки". И если Вы думаете, что эти тётеньки обмениваются опытом, то Вы глубоко ошибаетесь. Например, на кофе-паузе я только и слышал, как отдельные кучки делегаций районов занимались тем, что дружно хаяли своих коллег. Например, представительница славного посёлка Ш., тюремной столицы Вологодчинысокровищницы русской глубинки, только и делала, что изливала своему коллеге негатив по поводу представления турпроектов малого города Т. (не актуально, не ново, приелось, не нужно, зачем им дают деньги, лучше бы дали нам - в Ш., мы бы развернулись ...). В общем, туго не только с обменом опытом, но и с налаживанием каких-то связей, хотя бы отдалённо похожих на партнёрские. Принцип корпораций существует только на бумаге.



Нет, были, конечно, и новаторские предложения. Та же экскурсия по памятникам конструктивизма и советского классицизма Вологды, представленная Дарьей Зубовой, экскурсоводом группы "Старая Вологда" в контакте, безусловно, нестандартна и может считаться определённым открытием. Но насколько актуальна эта экскурсия для приезжающих туристов? Одно дело - проводить экскурсию для вологжан, интересующихся всеми деталями городской истории; другое дело - предлагать гостям города маршрут по советскому стилю, заранее зная, что ничего выдающегося ни в стиле конструктивизма, ни в стиле сталинского классицизма в Вологде построено не было. У туриста может сформироваться неверный горизонт ожиданий: если такую экскурсию предлагать заранее, то люди могут подумать, что сталинский стиль у нас в городе - фактически как в Петрозаводске, Екатеринбурге и некоторых других городах, где сохранились подлинные шедевры и ансамбли советской архитектуры. А у нас? Туристам в страшном сне не может, наверное, присниться наш обшарпанный, грязный, унылый совнархоз на проспекте Победы.



Проекты "рекреационных деревень", широко анонсируемые сейчас, тоже достаточно спорны. Когда говорят о какой-то особенной природе наших мест, мне всегда очень хочется спросить, в чём же эта особенность. Чем наша природа принципиально отличается от природы, допустим, Ярославской или Тверской областей? Благодаря чему турист поедет к нам, а не туда? Те же поля, те же озёра, разве что ёлок и сосен побольше будет. А если нет разницы, то, собственно, зачем туристам платить больше для того, чтобы приехать именно в нашу с помпой созданную "рекреационную деревню" где-нибудь у чёрта на рогах в Вашкинском районе? Выедут на то же Плещеево озеро к Переславль-Залесскому - по хорошей трассе, дёшево и сердито.



В общем, сколько ни говорили, ни сотрясали воздух, а к выводу пришли всё тому же, с чего начинали: в Вологодскую область едет крайне мало туристов по сравнению с регионами, более "раскрученными" на рынке туристических услуг.



Капитан Очевидность

Спасибо Капитану Очевидность



И конференция не приблизила ни на шаг разрешение загадки о том, как и чем привлекать пресыщенных "Золотым кольцом" и прочими более известными маршрутами туристов.



Зато посидели, поговорили.