Карелия 2012. Дороги и уроды

13.10.2012 [БлогоVO]

Ну, теперь вам точно достанется! :)
Нет, никаких аварийных ситуаций, вообще, как только отъезжаешь километров на 100 от МКАД — уже совсем почти забываешь что такое за пару часов проехать пару «перевертышей» и несметное количество «поцелуйчиков» :)) За все автопутешествие по Карелии, видели только одно страшное — на КАДе в Питере. И все. Ну, конечно, где нет потока, там и езда совсем другая.
Вот про дороги сначала:

Непонятно почему на карте отмечены участки «с твердым покрытием» и «федеральная трасса» — на деле можно ехать по колдобистой федералке и по прекрасной — гладкой, только что положенной, с яркой разметкой и прямой, как карельская сосна :)) - второстепенке :). Все это растет там какими-то заплатками, можно потратить час на 20 км грейдера или пронестись галопом сотню и не заметить :), после каждого такого новостроя мы с сожалением вздыхали «эх, везде бы так, мы б тогда успели и в Мурманск заскочить :))», так что километраж учитывать сложно.

И 300 км и 100 не рассчитаешь по времени, и там и там упрешься не только в качество дороги, но и в ее «петлючесть», где не разгонишься, как ни старайся. Ну, и отдельное «спасибо» грейдерам, конечно :), слава богу, их на нашу голову было не много. Но в «ежиков в тумане» поиграть успели. Снять самый большой «туман» не было смысла — фотка получилась бы — одна сплошная муть. Но вот примерно так, когда все дисциплинированно медленно едут караваном из умных верблюдов.


А если из каравана умных верблюдов вырывается какой-нибудь особоодаренный бешенный ишак, то весь караван может отдыхать и нервно курить на дороге :)) посылая в задницу ишаку благословения и напутствия :) Ехать после таких обгонов «буря в пустыне» не позволит никому :)
Это только кажется, что такая дорога ровная — на самом деле там полно ямок, камней, колдобин и прочих радостей. Тут рулят только УАЗики и вот эти самые ишаки, но если последним просто не жалко брюшко, то УАЗики безусловные фавориты в эбенях нашей Родины :)
Как-то раз протряслись особо звонко по этой «дороге из битого кирпича», смотрим знак (обычно там знаков вообще нету) —

Олег так смотрит в него — втыкает. Потом так осторожно ко мне обращатся (видимо подумал, что у него с восприятием что-то не то, отбил не иначе):
— Светуся... а раньше что было?
Мы уже минут 40 по этому грейдеру скакали :))

Наш Мицубисик тут, конечно, в глубоком проигрыше, несмотря на все свои 4 ведущих :) А еще его жалко :) За всю эту карельскую компанию мы привезли только трещины на фарах от камней, больше ничем не пострадали, нигде он нас не подвел, Малыш великолепно бегал всеми аллюрами по любому грунту, куда б мы его не загоняли, но понятное дело в полные задницы специально не лезли :)
А вот здесь просто радость-радость, беги-наслаждайся:



За бортом вот такие сосны прямые, не очень обхватистые, но зато много :)



Озера везде, вот обычные кадры с моста:



но чаще всего эти озера оставались за стеной леса. Если знать проезды и стоянки, можно было бы сворачивать к ним и там отдыхать. Беда в том, что вот когда едешь, то ты едешь из того места, где уже нагулялся, поел и где-то даже искупался, а так как особой жары не было, то ... едешь мимо, просто любуясь. Но если бы были стоянки в зоне видимости и доступа — конечно бы останавливались почаще, что говорить — красота же! :))

Ремонт дороги встречали выше Медвежьегорска очень часто, как нам потом сказали — именно этот участок дороги был смыт наводнением после срыва Беломорской ГЭС. Вся эта форс-мажорня случилась в Беломорске за неделю до нашего старта и по большому счету мы ехали с планом маршрута через эту точку и дальше, но с учетом наводнения не знали сможем ли проехать вообще.

Решили так: поедем, там по ходу разберемся, если не сможем прорваться, то вернемся к любому из озер и будем сливаться с природой, помахав ручкой Соловкам. И вот мы едем-едем, ждем, где ж упремся? И так и едем, изредка встречая вот такие препончики минут на 10 постоять, чтоб пропустить встречный поток





Через два дня, на обратной дороге вообще нигде не стояли уже. Тут наши аплодисменты дорожникам. Как-то они стремительно все сделали, даже непривычно. Нам привычно, когда на одном и том же месте прям в городе, прям на основных развязках и перекрестках строители вбуриваются насмерть и навсегда. И их оттуда потом не выковыряешь ничем.

И напрасно недавно шутили, что, мол, это старый мэр шепнул новому мэру, дескать он клад зарыл в Москве перед тем, как его ушли. Неееет! Это еще раньше случилось — посмотрите к/ф «Я шагаю по Москве» — уже тогда вовсю рылись у нас под асфальтом из года в год на одном месте :) Хоть бы кто шепнул им координаты новые чтоле. Долгорукий зарыл, не иначе :) У нас роются ВСЕГДА! Тьфу-ты, пошли назад, в Карелию :)
Вот эти придорожные камни, как они мне нравятся!





Пока камушки были россыпью не очень крупной, все было хорошо, ехали, любовались, ах, вот оно — валуны карельские, ах какие дороги, ах, у нас таких нет, ах, северная красота, вот она — смотри не насмотришься! А валуны все больше и все выше и пошло (приехали вплотную к уродамблин):





Абсолютным призовым уродом безусловно является урод, исписавший каждый 10-й километр трассы вензелями «Вологда-2012». Такое впечатление, что он ехал с бочонком краски и чтоб кисточка не высыхала и гордость любимым городом не увядала, лепил свою родную Вологду где только можно.

Объясните мне, как и зачем и откуда это все уродское берется? Вот лежит красивый камень — что торкает изнутри этих дебилов разрисовать его? Равно как и все остальное? Лично мне вот такие надписи понравились только один единственный раз — (в хронике ВОВ) на Рейхстаге. Все остальное — в лифтах, на деревьях, на скамейках, на домах и вот, на этих прекрасных карельских валунах — зачем?

Ну, что доказали, что сделали красиво, что теперь думать про ту же Вологду? Я думаю, что в 2012 году один или несколько вологодских уродов были здесь. А с ними еще масса уродов из Ржева, нашей Москвы, Питера и других городов и местечек России. Какая-то выставка достижений уродов и дебилоидов нашй Родины.

Вот где камеры надо устанавливать! Дальше отловить и оштрафовать на сумму услуг клининговой компании, чтоб отмыть все это творчество, и на прощание и долгую память татуировку этой самой «Вологда 2012» на заднице. А на лбу: «Здесь был УК РФ ст.214».


Все открытые места стоянок — помойка. Пластик, жесть, фольга, полиэтилен, металл — все валяется живописной кучкой так, что столик поставить можно, да.... Но есть будешь только если у тебя хороший аппетит и стрессоустойчивость :(

У каждой заправки нам пора было выбрасывать мусор. У каждой! Скапливается за это время либо маленький, либо уже большой пакетик отходов жизнедеятельности из всякой кожуры и оберток. Не видела ни разу, чтоб кто-то еще выбегал из машины с пакетом искать мусорный контейнер. Может везли до дома все свое добро? А может я просто через неделю любования на эти помойки стала просто воинствующей клининг-ведьмой :) Нет, ну правда, достали.

С другой стороны... если уж совсем домогаться — как только мы пересекли границу Карелии и Вологодской области, на обочинах сразу стали появляться беседки, да еще вкупе с туалетами! Это у нас-то! В стране где все привыкли, что вдоль леса надо ходить в лес, куда же еще? Даже особогородским не всем выдержать до автозаправки, где не всегда бывают туалеты и уж совсем подарок — чистые туалеты.

А тут тебе — столик под навесом, скамейки, туалет и мусорный контейнер! По тому, что из контейнера не вылетают во все стороны пакетики от чипсов — можно предположить (хоть это и нереально), что контейнеры не просто поставили раз и навсегда, а еще и убирают что ли? От черт! А говорили чудес не бывает!


А в Карелии очень красиво. Да. Только ни одной придорожной беседки-столика там нету. Туалет в лесу системы «натуральное био», там же помойка. Той же системы. Как и в большинстве мест у нас.
Я мечтаю мечту, чтобы у нас все убирали за собой мусор, избавились от дурной привычки метить подобно животным-самцам «свою территорию» странными надписями, и чтобы мироздание выростило вдоль трасс (а еще в парках, на тротуарах и во дворах) урны и мусорные контейнеры, такие волшебные, у которых содержимое во-время самоуничтожается. Ну, пожалуйста, мироздание, добрый волшебник, сделай это! Ибо сами люди до этого если и додумались, то местами. А то место, где я живу — оно не входит в эту счастливую зону. В нашей зоне живут какие-то уродцы с пока невидимой татушкой «Я — свинья» и той самой «Здесь был УК РФ ст.214»
Вот, рассказала про все злобное в этой поездке :) Это действительно у меня злобное, всякие казусы при заселении в гостиницы мы воспринимали от души веселясь.

А закончу на красивом — мы приехали в Кемь к вечеру. Заселились у причала в гостиницу и отправились в ночи гулять. Совершенно белое, как луна по размеру и цвету, наглое северное солнце садится там в августе часов в 10 вечера (а в 8-9 вечера оно еще висит в позе «у меня 18:00 и все!». Мы гуляли где-то в 11 что ли. Вот фотка (из Кеми совсем недавно ушли белые ночи, однако:)):

Источник: simona-marlboro
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика