Будут ли журналисты писать об НКО бесплатно, регулярно и от души?

10.10.2012 [БлогоVO]

На прошедшем 5 октября мастер-классе лидеры некоммерческих организаций и гражданские активисты Вологодской области учились, как правильно преподносить свои новости журналистам, чтобы те заинтересовались и написали о них.
Перед ведущей мероприятия - Марией Конюковой, была поставлена сложная задача: за несколько часов научить аудиторию в 40 человек выбирать такие информационные поводы, чтобы публика не осталась равнодушной. На самом деле, как показывает практика, именно формирование информационного повода является самым сложным и длительным моментом в процессе подготовки любого мероприятия, а значит, и написания материала. Петербургский журналист и преподаватель кафедры коммуникационных технологий и связей с общественностью мужественно и терпеливо отсеивала предлагаемые слушателями информационные поводы: безадресный, неоригинальный, скучный, непонятный... Но среди названных участниками примеров были и те, которые без претензий можно назвать НОВОСТЬЮ. Как правило, они отличались наличием конфликта интересов и выбивались из привычного информационного сценария.
По словам посетившего мероприятие Игоря Павлова, начальника Управления информационной политики Правительства Вологодской области, скудость упоминаний темы НКО в региональных СМИ объясняется неумением третьего сектора грамотно сформировать информационные поводы и установить контакт с журналистами. Он посоветовал слушателям при планировании их работы со СМИ четко определять: какой информационный повод на какую группу будет работать и через какой источник информации может быть донесен.
Участники оценили мастер-класс достаточно высоко и отметили, что полученные знания будут применены ими на практике. Со своей стороны, ведущая Мария Конюкова отметила существенный потенциал вологодских общественников в деле покорения СМИ. А организаторы, заручившись поддержкой Правительства области, пообещали в ближайшее время провести круглый стол по обсуждению проблем и перспектив взаимодействия СМИ и гражданского общества.
Проект "Школа гражданского образования", в рамках которого и проводился мастер-класс "Как убедить СМИ писать о себе бесплатно, регулярно и от души", реализуется на территории области уже второй год. Инициатор проекта - Фонд поддержки гражданских инициатив, регулярно проводит бесплатные семинары под руководством федеральных и региональных экспертов для лидеров некоммерческих организаций и общественных активистов Вологодской области, содействуя тем самым успешному становлению лидеров гражданского общества. Очередной учебный модуль Школы стал возможен благодаря областному государственному гранту Правительства области.

Автор: Анастасия Капралова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика