Дипломаты. Шпионы. Авантюристы... (Интервью с самим собой)

Отгремели фанфары прошедшей 22 сентября презентации романа «Дипломатический корпус».

Счастливые обладатели книги углубились в чтение произведения. Те, кто прочитал книгу раньше, стали задавать вопросы. На малую часть их удалось ответить в рамках презентации книги, основной массив остался «за кадром».

Знакомый журналист посоветовал: надо дать интервью.

-Кому, в какое издание?

-Да ни в какое, сейчас все те, кто будет читать эту книгу, уже давно пользуются интенетом, там и публикуйся.

-Ты хочешь задать мне вопросы?

-Да нет, пожалуй, денег за это не заплатят, а бесплатно только птички поют.

-Что же делать?

-А ты возьми интервью у самого себя, писать умеешь и наш брат, журналист, тебе без надобности, сам лучше знаешь, какие вопросы задать и что ответить!

-А что, это идея, интервью с самим собой!

Я поблагодарил журналиста и сел за клавиатуру. Немного подумал и задал себе первый вопрос:

Ты помнишь, как все начиналось?

Мартовским днем 1995 г. я встретил на улице начальника дирекции по охране памятников культуры Михаила Ивановича Карачёва. Разговорились и он предложил мне в аренду пустующий особняк по адресу Герцена 35. Здесь когда то размещалась вологодская СЭС, потом здание передали в аренду. Какое то время тут торговали джинсами, чинили большегрузные машины. В результате этой бурной деятельности дом был приведен в полный упадок. Доблестная СЭС так же приложила к разрухе свою руку, половина комнат была завалена битыми пробирками с экскриментами и посыпана сверху хлоркой. Стекла в здании выбиты, стены в дырах, нет ни проводки ни связи, и только система отопления еще дышала, не давая дому замерзнуть. От аренды такого объекта отказались все возможные претенденты, дом должен был погибнуть. И тут появился я, как возможный арендатор. Условия, предложенные М.И. Карачёвым были весьма либеральны, коммуналка тогда стоили дешево и никто особо не настаивал, чтобы её вовремя платить. Я взвесил все «за и против» и согласился. После подписания договора аренды кто-то из сотрудников дирекции сказал, что это дом особенный, в нем в 1918 г. было американское посольство!

И это запало тебе в душу?

Нет, тогда было не до этого, середина лихих 90-х, надо было учиться зарабатывать деньги в условиях разрухи и отсутствия спроса на культурный продукт. Мы занимались издательством краеведческой литературы, двигали науку. Умные люди за гроши скупали недвижимость, а я развивал краеведение...

Но зато потом на твоих книгах выросло целое поколение знатоков родного края, неужели не приятно?

По разному, иной раз когда видел, как переписывают твои работы без упоминания автора, становилось не по себе. Законов об авторском праве тогда еще не приняли, а то, что было, не работало, зато проходимцы процветали, они и сейчас не бедствуют, интеллектуальное воровство никуда не делось...

Мы ушли от основной темы, итак, назови тот отправной момент, когда ты понял, что будешь заниматься историей посольств в Вологде?

Случилось это в октябре 1996 г. более чем через год после переезда в дом на Герцена 35. Позвонили и Бабушкинской библиотеки и спросили не могу ли я прийти на выставку, где со мной желает познакомиться один важный человек. «Кто такой?» Доктор Джеймс Биллингтон, библиотекарь конгресса США,человек в ранге федерального министра. Конечно, я немедленно согласился. Биллингтон, как оказалось читал мои краеведческие работы и пожелал лично пожать руку автору. Американец прилично понимал по русски, я еще помнил что-то по английски из институтского курса, короче, языковой барьер преодолели. Беседа в тот вечер не закончилась и на следующий день американский гость посетил наш офис. "Говорят, что здесь было американское посольство",- похвастался я. "Мне известен этот факт«,- кивнул головой Биллингтон. «Когда отремонтируем здание,- неожиданно для себя заявил я,- обязательно сделаем здесь в одной из комнат выставку, посвященную американским дипломатам в Вологде».

Сказано это было так, без обязательств, никаких материалов у меня о дипломатах не было. Тема посольств то и дело возникала в местной прессе и два автора В. Аринин и В. Есипов периодически обливали друг друга градом упреков в незнании и непонимании сути событий той эпохи. Ничего другого они сделать не могли, никаких источников, кроме произведений советской исторической литературы, где клеймились «коварные империалисты» у них было.

Билилингтон уехал, история забылась, но каково же было мое удивление, когда спустя пару недель почтальонка принесла посылку из самой Америки!!! По тем временам это было как жизнь на Луне. Сотрудники нашего центра с удивлением разглядывали конверт, щелками невиданными ранее полиэтиленовыми пупырышками, в которые было завернуто содержимое. Оно то и представляло главную ценность. Нет, там не было долларов, в посылке лежали ксерокопии американских книг и статей, где сообщалось о пребывании в Вологде посольства США. Биллингтон не забыл мою фразу о выставке и прислал необходимые материалы. Начали читать, от обилия информации закружилась голова, оказывается здесь в Вологде была целая «дипломатическая столица». Да, именно так называлась глава о нашем городе из мемуаров посла Соединенных Штатов Д. Френсиса. Из других материалов я узнал, что комплекс источников по теме хранится в американском городе Сент-Луисе. Наглость моя не знала предела. Я написал письмо Биллингтону с благодарностью за материалы и просьбой прислать копии документов из Сент- Луиса, необходимые для создания выставки. Еще через пару недель ( письма в США тогда ходили быстро) раздался звонок и секретарь, дрозжащим от волнения голосом сообщила, что со мной будут говорить из американского посольства в Москве. На проводе была атташе по культуре Роз-Мари ди Карло ( сейчас посол США). Она сообщила, что доктор Биллингтон настаивает, чтобы я сам съездил в США и поработал в архивах по теме о пребывании посольств в Вологде. «Куда поедете, -спросила атташе,- в Вашингтон, в библиотеку Конгресса США или в Сент- Луис, где хранится личных архив посла Френсиса?» Умный человек не раздумывая сказал бы конечно в Вашингтон, но краеведческое чутьё подсказало, езжай в Сент- Луис! " Ну как знаете, -ответила атташе,- мы даем вам грант на одну неделю работы архиве, потом будут рождественские каникулы и все будет закрыто". ОК! Значит я еду в Америку, кто бы мог подумать, причем на деньги Госдепартамента США! Вокруг одни завистливые взгляды, немногие- желают успеха, впереди другой континент, слабое знание языка и полная неизвестность. Но это не пугало, ведь открывались совершенно неожиданные перспективы!! ( Продолжение следует)