Вологда: Е2-Е4

09.09.2012 [БлогоVO]

Вологда похожа на причудливую шахматную доску: клеточка – советские пятиэтажки, клеточка – заброшенный пустырь, клеточка – памятник архитектуры федерального значения - и так без конца.

Бродить по Вологде – увлекательная шахматная партия: выбирай, какой фигурой хочешь быть, и – вперед. Можно пешкой: не пропускать ни одного резного палисада, пробираться к каждой заброшенной церкви, здороваться с каждой крадущейся кошкой. Можно конем: бегом-бегом, от самого главного к самому красивому: забираешься на колокольню в местном кремле, оглядываешь диспозицию, намечаешь цель и – прыг! Самое приятное, что какой ход ни сделаешь - останешься в выигрыше в любом случае.

Так и гуляешь, чувствуя себя шахматной фигурой и кэрроловской Алисой: путешествия по клеточкам с приключениями - объединяют. Нельзя только одного – забывать смотреть на часы. Время в этой игре несется с невероятной скоростью, в финале партии – вокзал.

В фирменном поезде «Вологодские зори» машинист объявляет, что уважаемые пассажиры могут попросить у проводников настольные игры. Мы попросили. Проводница удивилась. А через пять минут вернулась с шашками и шахматами. Тогда уже удивились мы. Так и въехали в Москву в пять утра – склонившись над черно-белыми клеточками.

Е2-Е4, Вологда. Я бы еще поиграла, честно.



Ну и для настоящих шахматистов, желающих сыграть партию с этим городом:


*** От ж/д вокдала до центра города пешком, не торопясь, минут тридцать. Все время прямо, никуда не сворачивая.

*** Отель «История» расположен в очаровательном отремонтированном деревянном доме в 10 минутах ходьбы от Кремля. Утром надо позвонить в «100», и в номер придет тетенька и принесет кашу и блинчики к завтраку. Вай-фай на десерт, резные палисады в шаговой доступности вокруг.

*** Из гостиницы налево – и вас ждет недавно открывшийся итальянский ресторан La Rosa Rossа (ул. Воровского, 9). С совершенно неожиданным для очередного деревянного особнячка интерьером, вкусной едой и приятным сервисом. Настолько вкусной и настолько приятным, что мы приходили туда на ужин два вечера подряд. Цены для Вологды высокие, но все равно не московские.

*** Кафе «Парижанка» (Проспект Победы, д. 8) в двух минутах от того же Кремля. В выходные работает с 7.30 утра. Счастье для тех, кто сентябрьским холоднющим утром только что выгрузился из московского поезда. Пирожное стоит 19 рублей. Днем пирожному яблоку упасть негде – потому как все очень вкусно. Вай-фай в качестве закуски ко всем блюдам.

*** В теплое время года по реке Вологда от Кремля и до местного речного вокзала катает туристов речной трамвайчик. Первый заплыв в 13.00, полтора часа созерцания берегов, заросших ивой, стоят 400 р. Замерзающим дают синие пледы. Дополнительно подогревает подпрыгивание под несущийся из динамиков бравый шансон.

*** Музей Кружева поражает не только размахом произведений и идеологической подкованностью вологодских кружевниц советского периода, выплетающих на коклюшках профили вождей, но и продвинутыми технологиями, использованными при оформлении экспозиции.

*** В Кремле за 120 рублей можно забраться на колокольню, по дороге прочитав все надписи «здесь был Вася». А в Софийском соборе попасть на весьма интересную экскурсию о местной фресковой росписи.

*** Неленивые распечатывают из Википедии карту с перечнем памятников деревянного зодчества и отправляются любоваться на резные палисады. Оно того стоит.

*** Совсем неленивые отправляются за 100 с копейками километров в город Кириллов, вКириллово-Белозерский монастырь, удивительно красиво стоящий на берегу озера. И там, как вы понимаете, тоже есть колокольня, на которую можно залезть.

Источник: deep-orange
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика