Ряженые

09.09.2012 [БлогоVO]

Не знаю как кому, а мне на улицах этим летом частенько попадались странно одетые люди: на штанах лампасы, на головах папахи, сделанные из шубных рукавов, в погонах… Ну, сплошь хорунжие и есаулы!

В общем-то, насколько я знаю, это обыкновенный вологодский ЧОП, а за неправомерное ношение форменной одежды в Российской империи им бы мало не показалось. Да и бог бы с ними, если б хоть историю знали. Но развелось казаков на Руси, куда ни плюнь, сплошь хоругвеносцы православные, «хучь в раввины»[1].

Ребята! Настоящих казаков мало осталось. Их до сорок первого года вырезали, выбивая награбленное золото после мамонтовского рейда по тылам красных в 1918 году. А те, что остались, русскими себя не считают, позиционируются, как отдельный народ. Два моих приятеля родом с Кубани постоянно просвещали меня на эту тему.

Да, казаки известны своей лихостью, и прислониться к ним заманчиво. Но, дорогие мои, например, во время так называемого литовско-польского нашествия, основную массу вольного войска составляли черкасы, то бишь казаки. И нагаечки гуляли по спинам всего лишь наших прадедов. И, похоже, бросили казачки Добр. Армию в самое трудное время…

А мы ряженых разводим, казачьи корпуса открываем. По нагайке соскучились?

Зато власть их холит и лелеет. Вбивает в неотягощенные интеллектом головы, что они, родимые, опора Отечества. Ещё бы на коня садиться умели!

***



[1] Цитата из М.Веллера.

Источник: v-lastochkin
Автор: v-lastochkin
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика