Два конца одной палки

26.08.2012 [БлогоVO]

Поздравляю, господа, началось! Новостные ленты пестрят сообщениями о надругательстве над православными святынями. Все это следствие обвинительного приговора пусси-хулиганкам, приговора, которого так желала власть и функционеры от РПЦ МП. Получили? Теперь получайте полное удовлетворение от последствий, и ничего не поделаешь, глас народа- глас божий! Народ у нас как известно охульник и любитель вытворять разного рода фокусы, главное задать направление. Направление задали хулиганки-топлесс из Киева и понеслось- борьба с крестами! Это, господа символ того, что значительная часть населения не просто недовольна вашей РПЦшной политикой, а выработала форму протеста, как всегда на Руси бездумную и беспощадную. Особенно жалко то, что опять портят памятники древнерусской архитектуры, они то вообще не при чем!
Но у этого хулиганства есть глубокие корни, существование которые власть и РПЦ МП не хотят видеть. Корни эти в том, что народ на самом деле ни во что не верует, ибо поднять руку на крест- высшее святотатство с точки зрения христианина, но ведь поднимают и с завидной регулярностью!
Это взялось не вдруг, 20- летний ренессанс православной идеологии внешне триумфально прокатившийся по стране, на самом деле широкие массы населения не затронул, По свидетельству одного известного вологодского священника в храмы ходит всего то 5% населения, еще 10 % думает, что они веруют, еще 15 % лояльны РПЦ, хотя храмы не посещают. Все вышеперечисленные категории христиане только на словах. ибо в писании полные профаны и страшно сказать, большинство из них не знает " Символ веры"!!! Остальные 70% либо равнодушны к вере, либо отрицают наличие высших сил, либо, а таких большинство, им просто "по фигу" (пардон за мой французский, но требуется цитата). И вот в этой то массе безжалостный по своей сути и катастрофичный по последствиям для веры приговор нашел своих оппонентов. Снова будем "закручивать гайки", как пообещал весной один специалист по модернизации двигателей, не получится, резьба сорвана, масло каплет через прохудившиеся сальники и плохо работает система охлаждения. В результате мотор, господа, хоть трижды модернизируй, греется, его и того гляди переклинит, и тогда, как говорили старые шоферюги "сливай воду".
К чему это я, гуманитарий, о технике заговорил, а к тому, что так проще объяснить, что двигатель увы испорчен и надо его в утиль вместе с конструктором- модернизатором, провалившим возложенную на него задачу.
Еще год назад общество наше пребывало в молой благостной полудреме, оживляясь только во время просмотра новостей о "борьбе с коррупцией". Врачи и учителя - главные коррупционеры и враги общества регулярно и со всей жесткостью закона наказываются вот уж скоро как года три. Недавно одного в Тверской области посадили, за что не понятно, какие то деньги за ремонт клуба получили ли нет 300 т.р., но 8 лет будет сидеть, потому что много спорил, в том числе с судьей. Не исключение и родная Вологодчина. Год назад осудили ни в чем не виновного преподавателя политеха только за то, что не хотел ставить зачет прогульщику студенту, Целую комбинацию против него провели, типа операции "Трест" с подставными финурами, шантажом и угрозами. Следственный комитет 10 месяцев не спал, но дело до суда довел. а суд у нас, понятное дело, неотвратимый, приговор был обвинительный. Идет следствие по факту "изнасилования" за курсовую в другом вологодском вузе и тоже приговор будет суров, можете не сомневаться, судят депутата Доможирова, никто не может понять за что, но судят, снимают с регистрации кандидатов в депутаты городской думы, не те люди, вдруг пройдут во власть и начнут свое гнуть...
Причем здесь это, спросит читатель, а при том, что все эти псевдорезонансные дела "раскачивают лодку", а её, раскачивать, как говорит главный кормчий- никак нельзя, может перевернуться. И это все случилось всего то за год! Правда процесс самораскачивания шел по меньшей мере пару пятилеток, но пока был штиль, так фартило, а как подул ветерок перемен, так стало боязно.
А и вправду, есть чего бояться, нажито немало, будет передел- все отберут, будет пересмотр липовых приговоров, полетят головы, хорошо если только с рабаоты, а того гляди как бы чего не вышло... Вот в Архангельске в 1918-20 гг. был прокурор, суров как скандинавский бог Один, все боялись, не одну роту народа на тот свет отправил, и все по суду и приговору, так вот, власть переменилась и в 1945 г. нашли того прокурора аж в Финляндии и повесили.... и таких историй много, есть от чего голове болеть и за стабильность переживать.
Церковь, она должна народ вразумить, но не вразумляет, Всевлод Чапкин своего тезку заморского по народосмешению уже обогнал, как скажет что, так в луже пузыри.... Но держится за РПЦ МП власть, а как же иначе, вот известный вологодский нигилист П. Шабанов статью про злоупотребления в одном приходе в районе Льнокомбината напечатал, так ведь накинулись, не сметь на церковь "бочки катить", подумаешь староста вторую квартирку себе за духовный счет вознамерился получить и еще с ним пара особ приближенных, чьи имена есть тайна, не сметь писать про них плохо, парк губят, это ничего, просвирня на 50 кв. м. это хорошо, кабинет батюшке на весь 3 этаж с аппартаментами, то же ладно, а воскресная школа в 2 комнатках поместится,так в тесноте не в обиде. Поднялась православная рать на Павла и давай его клеймить позором. Но факты- вещь упрямая, а о них заступники за приход ни слова, потому, что сказать нечего, все в статье Шабанова правда.
Неприкосновенность РПЦ МП- худшая из ошибок периода стабильности, никогда еще за последние 20 лет церковь не была так близка к власти и так далека от народа, далека со с своими 20-миллионными квартирами в домах на Набережной, мерседесами иеромонахов, квартирками для причта вместо воскресной школы и многими другими прегрешениями.
В 90-е годы проповедовал в Вологде старец отец Гурий (Чезлов). Много часов мы с ним говорили о сущем, пытал он неверие мое, а я его веру. Так укатали старца свои же, запретами служить, ссылками и гонениями, помер старец в больнице в нищете, но духовной светлости. После кончины начали было его духовные чада возносить старца, как молитвенника и тут же окрик епархиальный, не сметь, охульник был Гурий, нет в нем святости, а кто усмнится, тому наказание вплоть до отлучения. Что было тогда! Одни смирились, другие покинули ПМ и примкнули к катакомбной и зарубежной церквам, третьи записали воспоминания о святом старце, книжку издали и фильм сняли, где всю правду и рассказали. И снова гнев князя церкви, не сметь даже упоминать!!!!
Прошли годы, имя старца Гурия в Вологде потихоньку забывают, а вот в других местах чтят как прозорливца. Кто о нем в Вологде помнит? 10 человек-молчальников. А был пример духовной стойкости! Вот монаха- фотографа и любителя иномарок в Вологде знают, а монаха Гурия -нет. Первый недавно, говорят, Гитлера хвалил за стройность идеологии, а второй учил как людей любить и жалеть...
Был в Вологде светильник веры и погас, потому что оказался слаб и одинок, но дело свое сделал, пусть не у нас, но память о старце жива. Что же здесь? Многие сотни свечей в церквах горящих только видимость огня создают, не греют, нет в них тепла душевного, которое есть вера. А без веры и доброты к людям, чем РПЦ МП лучше святейшей инквизиции? Вопрос риторический....

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика