Всё худшее – детям?

17.08.2012 [БлогоVO]

Студенты факультета журналистики ЧФ УРАО проверили информацию о том, что в одном из магазинов Череповца регулярно продают алкогольные напитки несовершеннолетним.

Татьяна Манакова, студентка 4 курса ЧФ УРАО:Моей сестре тринадцать лет. Зимой она очень любит кататься на лыжах, летом гоняет на роллерах, но вот многие её сверстники предпочитают развлекаться иначе… Например, после школы выпить нечто вроде «Страйка» или «Ягуара». Конечно, заниматься спортом гораздо сложнее, чем напиваться в тёплой компании, но я уверена, что дети не должны развлекаться таким образом. Особенно возмущает тот факт, что делается это фактически с разрешения взрослых - продавцов магазинов и павильонов, которые продают всякую, извините, гадость детям 13-14 лет!

Печально даже не то, что эти торговцы ядом нарушают закон, по которому им грозит увольнение и крупный денежный штраф. Самое страшное, на мой взгляд, что продавцы эти чаще всего женщины, у которых есть или когда-нибудь будут дети, которые наверняка имеют младших братьев, сёстер, племенников... И вот мне не понятно, какие у человека должны быть моральные ценности, если он готов продавать алкоголь ребёнку. А ещё мне интересно: своим детям или родственникам эта тётя-продавец тоже с улыбкой подала бы баночку? На эти вопросы я, наверное, никогда не смогу получить ответов, потому что, как выяснилось, вывести таких «законопослушных» продавцов на чистую воду не так-то просто, даже имея на руках железные доказательства.

Но обо всём по порядку. Совершенно случайно я узнала, что в магазине «Продукты» по адресу ул. Ленина, 73 (здание по ул. Горького напротив «Бирюсинки») постоянно продают алкогольные напитки подросткам. Как будущий журналист, старшая сестра и будущая мама я не смогла остаться равнодушной и решила проверить эту информацию. Идею провести журналистский эксперимент поддержала преподаватель Анна Красушкина, она же посоветовала мне проконсультироваться по поводу того, как правильно организовать процесс, со студентами юридического факультета ЧФ УРАО. Мы не были уверены, что информация подтвердится, но решили снять процесс покупки алкоголя на видео при помощи камеры снаружи магазина и одновременно снабдить покупателей, в качестве которых выступила моя тринадцатилетняя сестра и её подружка 14-ти лет, скрытой камерой.

7 июня 2012 года в 20:45 эксперимент состоялся. Девочки, предварительно назвав себя и свой возраст и описав цель своего похода в магазин перед включённой камерой, вошли в дверь торговой точки. Буквально через полминуты они вышли, держа в руках банку (0,5 л) с алкогольным напитком «Страйк». То, что происходило внутри магазина, запечатлела камера мобильного телефона, находящегося в кармане одной из девочек.

Продавец: говорите, девочки!

Покупатель (подаёт деньги): «Страйк», пожалуйста.

Продавец (с улыбкой): а не рано еще?

Покупатель (молчит): …

Продавец (берёт деньги, подает сдачу): если что, вас здесь не было! Точнее, вы были не здесь!

С этими словами продавец – молодая симпатичная девушка - разрешает девочкам взять банку напитка из холодильника, который находится в зале напротив прилавка. Чека, по понятным причинам, она не подала.

Спустя 2 минуты в магазин зашла я и, представившись, поинтересовалась, почему из магазина выходят юные девочки с алкогольными напитками в руках. Девушка продавец заявила, что не только ничего об этом не знает, но и более того – всегда спрашивает у слишком молодо выглядящих покупателей паспорта! Не вызывали возражения лишь слова продавцы о том, что в этом магазине бывает очень много детей и подростков (неподалёку парк КИО, вещевой рынок, "Детский мир", наконец), которые нередко просят продать им запретные напитки.

Не увидев раскаяния в глазах продавца, нам ничего не оставалось, как обратиться с заявлением по факту случившегося в соответствующий отдел полиции. Мы надеялись, что административное взыскание окажет необходимое воздействие на продавца и заставит её задуматься над возможными последствиями продажи алкоголя детям. Но всё оказалось не так-то просто. Мы - юридически безграмотные журналисты - неправильно организовали наш мини-рейд, а родители подростков просто-напросто отказались подавать заявление. Как ни грустно, но на этом всё и закончилось...

По нашей просьбе, ситуацию с продажей алкоголя детям прокомментировал Александр Евсеев, выпускник юридического факультета ЧФ УРАО 2012 года

- Хотелось бы начать с того, что конкретно является «алкогольной продукцией». Определение дано в пункте 7 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино)».

В данном случае «Страйк» является алкогольным напитком, следовательно, продав несовершеннолетнему коктейль, продавец нарушил статью 14.16 кодекса об административных правонарушениях РФ, которая дополнена частью 2.1 и предусматривает административную ответственность в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Также недобросовестного продавца можно привлечь и к уголовной ответственности, если он ранее уже привлекался к административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции и в течение 180 дней вновь совершило это же деяние. В его действиях будет усмотрен состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренный новой статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ. Наказание достаточно серьезное: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Привлечение должностных и юридических лиц к ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции проводится по факту обращения граждан. В случае с подростками с заявлением должны обратиться их родители или опекуны. Доказательствами по делу являются любые фактические данные: акты, составленные во время рейдов, объяснения несовершеннолетних купивших продукцию, показания свидетелей, заключения экспертизы и др. Любительская видеосъемка может быть приобщена к материалам в качестве доказательства.

Источник: cantri
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика