Исторические юбилеи 2012 года

09.08.2012 [БлогоVO]

Две недели осталось до начала объявленных юбилейных мероприятий в Белозерске. Но этот год юбилейный не только для Белозерска, хотя 1150 лет городу и историческому региону Белоозеро - это выдающееся событие, которому я обязательно посвящу отдельные посты. Сегодня я хочу вспомнить ещё несколько исторических событий, юбилеи которых пришлись на 2012 год.

Помните ли вы, мои уважаемые читатели, что в этом году в апреле исполнилось 770 лет со времени Ледового побоища на Чудском озере 1242 года, где русские войны противостояли немецким рыцарям? Как-то этот юбилей практически не был даже упомянут в СМИ.

А помнит ли кто из вас, что 1-го сентября исполнится 400 лет с начала Московской битвы 1612 года - эпизод Смутного времени, в ходе которого польско-литовское войско Великого гетмана литовского Ходкевича безуспешно пыталось деблокировать Кремль, в котором заперся польско-литовский гарнизон? А ведь это сражение стало ключевым и поворотным событием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно.». Главными воеводами русского войска были князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. И этот юбилей игнорируется СМИ...

Ну и хочу напомнить, что 7-го сентября исполнится 200 лет Бородинскому сражению. Как известно, эта битва на протяжении двух веков считается ключевым событием всей войны 1812 года. И об этом юбилее в СМИ практически ничего нет. В последние дни упоминание этого исторического события я видел только в паре комментариев к трансляциям известного судебного процесса.

Если об историческом значении Ледового побоища у историков нет единого мнения, то о значениях Московской битвы 1612 года и Бородинского сражения мнения учёных однозначны. Эти два события являются одними из важнейших и ключевых в истории Российского государства и российской государственности. И в год 1150 летия Российской государственности я считаю особенно важным вспомнить об этих исторических событиях, вообще, об истории своей страны, о её богатейшем культурном наследии и о том, как мы относимся к этому культурно-историческому наследию, в каком оно находится состоянии.

Источник: seredina77
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика