4 Авг, 2012

05.08.2012 [БлогоVO]

я вот только недавно поняла, что такое город. только побывавши в Вологде поняла. до этого я была в Питере, Москве, Нижнем Новгороде и Балахне, и это всё — не города.

я жила в Балахне до 11 класса. это такой небольшой городок, 50 тыс жителей. очень мало людей, все друг друг знают. все повязаны семейными или рабочими отношениями. там было совсем некуда пойти: ни скверов, ни парков, ни кафе, полтора захудалых музея. и совсем никакой самодостаточности — почти вся молодёжь уезжает учиться, а потом и жить в Нижний. до Нижнего 40 км. город-спутник, в котором только ночуют. недогород.

потом я стала жить и учиться в Нижнем. миллион и двести тысяч жителей. из-за прежней закрытости города культурных площадок мало. этот миллион двести живет на огромной площади, которая уже не является целостной, плюс приезжие — и вовсе получается мегаполис. самодостотачности не очень много — Москва слишком близко, Москва оттягивает. в нее ездят на заработки, уезжают от плохой жизни или наооборот, досигнув своего потолка в Нижнем, уезжают в лучшую жизнь, на новые горизонты в Москву. получается такой гигант с ужасной инфрастуктурой, в которой к московским параметрам близки только пробки. Нижний — очень странный. это уже перегород по количеству людей и территорий и недогород по культуре и самодостаточности.

можно сказать, что опыт жизни в Москве у меня тоже есть. Москва уже даже не мегаполис, а мегаполис мирового уровня. в ней столько же приезжих (%), сколько в Париже или Нью-Йорке, и столько же предместий. с самдостаточностью и культурой всё в порядке, даже палка перегнута. это безусловно перегород. огромное образование, в котором перемещаешься с помощью телепорта-метро. едешь на новую станцию и даже не представляешь, как выглядит то место, в которое тебя выбросит.

но вот Вологда. 300 тысяч жителей. далеко от Москвы. Москва так далеко, что не указана даже на нулевом километре автодорог Вологодской области. меня это поразило, в культурной парадигме жителей нет столицы? хорошо, Питер указан. но до него 655 км. конечно, кто хочет, уедет. но налаженных связей, как у Москвы и Нижнего всё-таки нет. свой университет, даже не один. свои предприятия, специфичные для района — например, Льнокомбинат и «Снежинка» (кружева). от окраины до центра 20-25 минут езды. тьма музеев. самодостаточность. вот он, город.

мне правда очень понравилась Вологда. от нее совсем иные ощущения, это не в мегаполисе перевариваться в одиночку.
правда понравилась. только жилой фонд очень старый. а так бы я хотела бы жить в Вологде.

Источник: Элль
Автор: Элль
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика