Как меня — коммуниста — сделали националистом или О нерадивых вологодских журналистах

31.07.2012 [БлогоVO]

1. Примерно год назад узнал, что в Вологде какие-то ребята организуют "Русские пробежки". Вот их группа —http://vk.com/rzt35 (... Саша Сорокин — герой сегодняшней статьи, ниже будут его фотки — тогда служил на Северном Морфлоте, на огроменном корабле "Петр I", служить пошёл сам, сразу по окончанию "политеха").

2. Сначала подумал, что это "нацики"; а я нациков (что русских, что кавказцев, что любых других) как-то не очень. Впринципе, даже по морде могу дать (...с Сорокиным это делать, кстати, было бы гораздо интереснее — чемпион Вологды по боксу).
Пусть ещё ни разу не приходилось (не встречал нациков), но могу так предположить, потому что мои два прадеда и дед довольно успешно били немецких нацистов и японских милитаристов — а, говорят, непереносимость нацизма, она где-то на генном уровне сидит, передаётся по наследству, от отца к сыну, от деда к внуку.

3. Почитал информацию в их группе на "Вконтакте" — никаких таких нацистских лозунгов нет, только призывы к трезвой жизни и вегетарианству. Вегетарианство — это, конечно, не по мне; а вот спорт и трезвый образ жизни — это хорошо, это полезно для здоровья.
Конечно, если русский человек _совсем_ не пьёт — это всё таки подозрительно. Но и частить особо не стоит (на правах дискуссии: напиться раз в 1-2 месяца — это нормально).

4. Летом спортзал, где я со старшим сыном занимаюсь борьбой самбо, закрывается. Начал бегать на стадионе. Тут звонит наш сегодняшний герой — Саша Сорокин — и рассказывает про тех самых "русских пробежчиков", которые бегают и за здоровый образ жизни агитируют (а Саня и сам, надо признаться, в плане выпить — товарищ плохой, ненадежный, на него в этом деле рассчитывать никак нельзя).
Решили сделать индентификационный "ход конем" — позвонили организаторам, спросили можно ли прийти на пробежку с советским флагом. Те обещали перезвонить (это насторожило — что это они против советского-то? а вдруг как и вправду нацисты?). Перезвонили, сказали что можно советский, но уточнили, что нельзя КПРФовский, чтобы пробежку не приравняли к митингу (об этом будет пара строк далее, в абзаце про наших сегодняшних антигероев). Ну, это не проблема, мы хоть и коммунисты, но в КПРФ не состоим. Обрадовались. Ещё бы, такое хорошее дело, и организуют его не какие-то противные нацисты, а нормальные вологодские парни.

5. Перед Днём города звонит знакомая — председатель ТОС "Ковырино", боевая и очень активная пенсионерка Ирина Вениаминовна — и рассказывает жуткую историю. Оказалось, что они при поддержке администрации города вычистили Ковыринский парк. Точнее это сейчас там парк, а до этого там был бомжатник и свалка. На День города к ним в парк определили "пивной фестиваль", долго боролись — но отменить никак не удалось. Тогда они поставили организаторов в известность, что будут на "фестивале" раздавать листовки о вреде алкоголя. И вот тут началось. Сначала им намекали. Потом пошли анонимные звонки (опуская маты): "Если будете агитировать — вас побьют".
Там у них актив — в основном женщины и пенсионеры, даже можно точнее сказать — почти только одни женщины-пенсионеры. По этой причине Ирина Вениаминовна — боевая и очень активная женщина, председатель ТОС "Ковырино" — оказалась в упадке душевных сил и без какого-либо настроения.

6. И вот тут — рррррраз! — мысль. На День города была анонсирована и "русская пробежка", наш сегодняшний герой — Саша Сорокин — как раз предлагал присоединиться к ней. Тем более, что ребята оказались и никакие вовсе не нацисты, а хорошие вологодские парни.
Позвонил организаторам, рассказал о проблеме. Ребята _сразу_ откликнулись, обещали добежать и до Ковыринского парка.
Ирина Вениаминовна — пусть и не наш главный сегодняшний герой, но очень хорошая, активная, боевая пенсионерка, председатель ТОС "Ковырино" — сразу повеселела и стала похожа на себя обычную. Потому что агитировать против пьянства важно, а вместе с крепкими вологодскими парнями — ещё и не страшно. Потому что любители пива и анонимных звонков горазды воевать только с женщинами, желательно послепенсионного возраста, а со спортивными парнями воевать — тут надо иметь определенный запас храбрости, одним пивным пузом не справишься.

7. Всё прошло спокойно. Парни добежали до парка, помогли женщинам раздать листовки о вреде алкоголя. Никто женщинам угрожать в присутствии такой поддержки не посмел. Добро победило.

8. Очередная пробежка была назначена на день ВМФ, а как вы помните, герой нашей сегодняшней статьи — Саша Сорокин — меньше года назад как раз вернулся со службы с корабля. Был матросом, занимался шифрованием (по своей "политеховской" специальности). Понятно, что тут уж мы точно решили поучаствовать.
Саша пришел в шортах и тельняшке (мою машину оставили в конечной точке, а на старт поехали на Сашиной). Я его ещё пожурил было: "Почему без безкозырки", но тут же получил по-военному чёткий и ясный ответ: "По уставу спортом в безкозырке заниматься нельзя — сдевает-с, особенно на корабле"

9. Приехали вчетвером на старт — к стадиону "Политехник". Все четверо — коммунисты. Я — не служил, аспирантура, знаете ли, дети :) Саша Сорокин — моряк; ещё один парень — отслужил когда-то после "педа" в пехоте; служил ли четверый — не знаю.
На парковке встретили приятелей Сорокина, один из них когда-то служил в ВМФ. Саша ещё спросил про какого-то их общего друга — тоже морячка — побежит ли он. Оказалось, что не побежит, предпочел пробежке пивко и фонтан :)
На стадионе уже было человек 30-40 человек спортивных парней. Трезвых. Тут же Саша поздоровался ещё с парой знакомых — бывшими матросом и морским пехотинцем. Здесь же были журналисты из "ТВ-7".

10. Подождали минут десять. Потом организаторы разбили нас на 4 группы по 12-13 человек. Провели разминку и эстафету — кто первее пробежит туда-сюда, передаст мячик и другие забавные упражнения из далёкого детства.
К моменту начала забега нас было около 60 человек, в том числе изрядное количество молодых симпатичных спортивных девчонок.

11. Сначала бежали по тротуарам до памятнику Ленину. Ленин — величайший философ нашего времени, дедушка Великой Социалистической Революции, давшей свободу от капиталистического гнёта миллионам русских людей, но наша сегодняшняя статья не про него, а про простого вологодского парня, отслужившего на Северном Морфлоте — Саше Сорокине — его фото будут ниже.
По пути скандировали какие-то кричалки типа "Если русский трезвый — то он настоящий богатырь", "Если ты выбираешь пиво, то ты безвольная тряпка", "Встреть праздник трезво — это самый лучший пример детям" и тому подобное. Когда я только что написал "и тому подобное" — это не такой хитрый ход, действительно все кричалки были примерно одинаковые, о трезвости, никакого нацизма.
Встречающиеся люди улыбались. Я бежал в замыкающей тройке и видел это очень хорошо — люди оборачивались и улыбались.

12. У памятника Ленину (одному из лучших теоретиков марксизма) остановились. Отжались все вместе 20 раз, 15 раз присели. Побежали дальше.
Встречающиеся бывшие матросы, празднующие день ВМФ, приветствовали нас, ещё бы — мы несли Андрееевский флаг! Они приветствовали нас прямо с лавочек, махали нам руками, крепко держа пивные бутылки.

13. В парке у бывш. магазина "Лот" мы встретили двух трезвых парней в тельняшках и безкозырках. Они шли с бутылочками какого-то фирменного кефира, типа "Активии" или "Актимеля". Парни спросили можно ли с нами. Мы разрешили. Парни тоже побежали.

14. У памятника космонавту Беляеву отжались 20 раз, присели 20 раз. Побежали дальше. Было жарко, но все держались бодрячком.

15. Перед "ленинградским" мостом мы с Сашей Сорокиным — бежали замыкающими, следили за всеми — увидели, что один парень остановился и отстал. Сказал, что плохо себя чувствует — напекло голову. Посадили в машину к журналистам "ТВ-7" — они ехали рядом и снимали репортаж.

16. Около магазина "Форум" остановились. Отжались 20 раз (я, несколько бравируя, предложил сделать 50, к счастью, меня не послушали). Присели 20 раз. Умылись на так кстати оказавшейся по пути колонке.

17. Метров через 200 колонна остановилась. Дорогу перегородили какие-то два тучных мужичка. Это были милиционеры из какого-то отдела по борьбе с терроризмом. Они же и с несанкционированными митингами и шествиями борются.
В Вологде терроризма нет. Несанкционированных шествий тоже. А зарплату этим ребятам исправно платят, причем, зарплату неплохую. Понимаете, какое тёплое у них местечко и какое на этом местечке у них ненадежное положение? Ведь когда тебе платят хорошую зарплату, а делать ничего не нужно — какой же милиционер от такого откажется? Однако, и "палки" зарабатывать не на чем, а это, страшно подумать, может обернуться и сокращением должностей!

18. "Винни-пухи" что-то втирали про "несогласованное шествие" и "штраф в 200 тысяч". Парни возражали — какое, мол, шествие, мы же бежим. Разговаривали долго, успели остыть. Милиционеры строили из себя больших начальников, важных птиц.
Потом кто-то сказал, что прочитал о пробежке на официальном сайте пресс-службы главы города Вологды — Шулепова Е. Б. — он, получается, и является организатором пробежки. Служивые люди сразу как-то "сдулись". Один — помоложе — было подобрался и нахохрился, но второй — постарше — так и остался в сдутом состоянии. Ещё бы — приставать к трезвым интеллигентным парням — это одно; а попытаться разогнать подвыпивших матросов в центре города, объяснить им, что их собрание несогласовано, или воевать с Главой города Вологды — это занятия не из безопасных для их насиженных в тёплых кабинетах задов. Побежали дальше.

19. В Ковыринсокм парке — конечной точке маршрута — нас ждал самовар с чаем и пироги. Угадайте кто постарался :) Ага, наша любимая Ирина Вениаминовна — председаталь ТОС "Ковырино", даже на пенсии занимающая активную гражданскую позицию.

20. Потом перед нами выступил какой-то капитан (мне, человеку не служившему, его звание ничего не сказало, а Саша Сорокин сразу отнёсся к нему с уважением) из Вологодского Морского Собрания. Говорил про праздник — день ВМФ, про трезвость, про великий русский народ. Потом ему апплодировали.
Потом фотографировались.
Потом играли в футбол и боролись — мы с Сорокиным захватили две куртки-самбовки.
Потом снова пили чай.

21. После этого мы с Сашей решили поехать искупаться. День был жаркий, пробежали несколько километров, окунуться в прохладную воду великой русской реки Тошни — что ещё можно сделать вечером воскресения, если ты не пьешь пиво?
С нами поехали ещё 7 парней и 2 девчонки. Все молодые. Некоторые студенты. Даже пара школьников. По дороге обсуждали правильно ли говорить "покушать" или лучше по простому — "поесть", зачем кофе разрешили быть среднего рода, и насколько важно умение грамотного использования запятых.

22. Домой вернулся ближе 9 вечера. Саша прислал мне ссылки на отзывы двух вологодских интернет-изданий о нашей пробежке:
http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=29-07-2012&newsid=166390&rg=7&pr=0
http://vologda.kp.ru/online/news/1209464/
Смотрите, там как раз в самом начале фотки нашего сегодняшнего героя, честно отслужившего год на Северном Морском Краснознамённом Флоте сразу же после окончания ВоГТУ — Саше Сорокине. Вы его сразу увидите — такой здоровый парень в тельняшке и шортах. По первой ссылке — в первом ряду, по центру. По второй — в первом ряду лицом, справа.

23. Ах да, про наших сегодняшних антигероев. Что, вы подумали, что это те милиционеры? Нееет, у милиционеров семьи, дети, которых им надо кормить. Они делают свою работу как могут — именно поэтому в Вологде нет ни терроризма, ни несогласованных шествий с драками, слезоточивым газом и бросаниями кусками асфальта.

Наших сегодняшних антигероев двое. Они не захотели представиться. Они не подписались. Но они решили сочинить сенсационную новость. Отвлекитесь, пожалуйста, от созерцания богатырской Сашиной фигуры в полосатой-полосатой тельняшке и прочитайте статьи по приведенным выше ссылкам.

=========================================================================
P. S.
Предложил организаторам "Русской пробежки" в Вологде привести в следующий раз пару-тройку своих знакомых кавказцев. Это хорошие, спокойные парни, так непохожие на тех хамов, кавказских нацистов, которых многие из нас видели на десятках видеороликов в ю-тьюбе. Они приехали в Вологду учиться. Уверен, они уважают русский народ. Уважают не за то, что русский способен выпить пять бутылок пива подряд, и не за подпрыгивания в ночном клубе под ритмичную музыку, и даже не за способность бросить окурок в траву прямо около собственного дома. А за то, что русский народ выступил ведущей силой советского народа в войне с мировым нацизмом; за то, что русский народ возглавил другие народы Советского Союза в нашей общей борьбе за космос, и мы все вместе запустили в космос первого человека — русского Юрия Гагарина; они уважают русский народ за то, что именно русские провели в горные аулы электричество, построили школы и больницы, взяли молодых кавказцев в училища и институты, приняли как равного каждого, кто готов учиться и трудиться на благо нашей общей Родины.

Жду ответа. Надеюсь организаторы согласятся. Или и это не поможет, и нерадивые вологодские журналисты из "Север-Информа" и "Комсомольской правды" назовут дагестанцев и азербайджанцев "зигующими бритоголовыми русскими националистами"?

Источник: mochalygin
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика