Что имеем- не храним!

[Блогово]

Сегодня в Музей дипломатического корпуса пришел очередной интересный гость. Вологду посетила знаменитый этнограф, искусствовед и знаток традиционной культуры Светлана Васильевна Жарникова. Как водится, долго говорили о сущном, о науке и перспективах России в этом неспокойном мире. Светлана Васильевна как всегда щедро дарила собеседникам свои новые открытия в области народоведения. "Я понимаю, что мало отдать свои знания людям,- сказала она,-надо. чтобы они попали именно туда, где жили хранители русской культуры и вернулись бы к ним уже через научное знание". Разумеется она имела ввиду коренных вологжан, которых воспринимает как хранителей древней традиции.

Сейчас она живет в Санкт-Петербурге и работает в научном этнографическом центре, а когда то жила в Вологде, где и нашла для себя тему всей жизни - исследование памятников народной культуры, как источника по истории древней индо- арийской цивилизации. Не удивляйтесь, именно Жарникова, изучая образцы народной культуры вологодских земель и сопоставив их с памятниками других индоевропейских народов пришла к выводу, что прародина древних индо-ариев находилась где то на европейском Севере. Об этом свидетельствует огромный пласт источников от орнаментальных до лингвистических, Здесь когда то протекала священная река АрДВИсура ( течет она и сейчас- это известная всем Северная ДВИна). На окраине древней прародины было "белопенное море", оно и сейчас там, Это Белое мире и Ледовитый океан). Перечислять доводы "за" можно еще очень долго.

Однако, тогда в 80 - начале 90 х гг. прошлого века открытия Жарниковой были в Вологде никому не нужны. Смешно сказать, но кандидат исторических наук работала в Вологодском музее-заповеднике в скромной должности младшего научного сотрудника!!! Как это может быть, не понимали в академических учреждениях столиц, где уже тогда Жарникова имела славу серьезного ученого. Но это там, а в Вологде, увы, исследователь был по существу лишен и круга научного общения и возможно продолжать исследования и самое главное- понимания значимости её трудов. В конце концов Светлана Васильевна перебралась в Питер, где и обрела все то, чего ей так нехватало в Вологде. Вскоре она стали широко известна не только в научном, но и в околокультурном мире. Известный сибирско-вологодско-московский писатель Алексеев вывел образ Жарниковой в своем историко - фантастическом романе, изрядно попользовавшись трудами ученого для написания своей книги.

Но самое смешное, те людишки в околокультурном бомонде, кто смеялся над Жарниковой и её трудами вдруг стали говорить о своем знакомстве с ученым и более того о дружбе с ней! Они и сейчас пасутся на этом плодородном поле, превращенном трудами Светланы Васильевны из целины в обильную ниву.

Жарникова зла ни на кого не держит, она благодарна вологодской земле за её памятники, ставшие темой научной работы. и всегда готова передать свои знания людям. В конце 90-х на волне возросшего интереса к народной культуры были выпущены несколько книг С.В. Жарниковой, тиражи которых уже давно разошлись. Спрос тем не менее не ослабевает, вот бы и переиздать эти теперь уже классические работы, так нет, из года в год в рамках программ по возрождению народной культуры выходят беспомощные перепевы её работ, зачастую и без сноски на первоисточник.По себе знаю, ситуация опознания собственного текста под чужой фамилией весьма болезненна.

Скоро Светлана Васильевна вернется в Санкт-Петербург вдохновленная общением в Вологде и продолжит свою важную работу. А нам архиважно, чтобы о таких людях помнили и чтили их заслуги, не после, а теперь, когда человек еще может сказать себе: " Мои труды востребованы там, где они были созданы".