Северное ожерелье

[Блогово]

Если взглянуть на карту европейской части севера России и мысленно пройти от Архангельска и Холмогор до Великого Устюга и Тотьмы, через Вологду и Кириллов к Череповцу и Устюжне, далее через Белозерск и Каргополь к Онеге и к исходной точке нашего путешествия, мы зримо увидим непрерывную волнистую окружность, похожую на бусы. Действительно, этот маршрут по древним городам русского севера так и называется – «Северное ожерелье».

Это крупнейший в стране естественный заповедник ценнейших памятников древнерусской культуры. Автор предисловия к книге «Русский север» Борис Гнедовский пишет, что здесь дольше, чем где-либо сохранились бытовой и хозяйственный уклад, многообразные архитектурные сооружения, прекрасные образцы древнерусской живописи и скульптуры, художественные ремесла, изустные былины и песни, передававшиеся из поколения в поколение. Многие памятники этой подлинной сокровищницы древнерусской культуры давно уже вошли в золотой фонд высочайших достижений человеческого гения.

Природа в этой стране непуганных птиц была не только сурова, но и безмерно щедра. Рыбой кишели озера и реки. Дремучие леса в избытке давали дичь, мех, отборный строевой лес, пригодный для строительства изб и храмов, кораблей и мостов. Предприимчивый и трудолюбивый северянин использовал эти природные возможности.
Обо всем этом красноречиво рассказывают гербы северных городов, украшающие серию значков, выпущенных в 70-х годах прошлого века. Серия, выполненная в металле и цвете, носит то же название – «Северное ожерелье».

Архангельск. Первое упоминание о нем – в летописи от 1584 года. В 1613 году архангельские стрелки и холмогорские ратники отражают нападение поляков и литовцев, захватив в бою три неприятельских знамени. Не случаен, конечно, и «говорящий» герб города – в золотом поле щита летящий Архангел, вооруженный пламенным мечом и щитом, поражает поверженного дьявола.

Российский император Петр Первый трижды приезжал в Архангельск. В сентябре 1693 года он собственноручно заложил здесь морской корабль «Святой Павел», положив начало государственному судостроению в России. Для защиты города с моря его же указом была возведена Новодвинская крепость, которая 25 июня 1701 года приняла первый бой со шведской эскадрой. Бой стал первой победой русского оружия над шведами.
Под Архангельском, на левом берегу Северной Двины, расположились Холмогоры, известные с XIV века. Со школьной скамьи мы знаем, что здесь, в семье поморского рыбака, родился и вырос великий русский ученый, основатель Московского университета Михаил Васильевич Ломоносов. А еще Холмогоры известны тем, что здесь, как повествует «Гербовник Российской империи» 12 марта 1781 года, по высочайшему повелению учреждена мореходная школа. Об этом событии напоминает в гербе Холмогор квадрант – старинный угломерный астрономический инструмент.

Второй после Архангельска крупный город «Северного ожерелья» - Вологда, ровесница Москвы. Название города переводится с финно-угорского языка «тихая, ясная, светлая». Это один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Вологду основали новгородцы на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухоны и Шексны. С приходом новгородцев в этих краях появились сначала небольшие часовенки, затем церкви, храмы и монастыри, ставшие центрами культуры и духовного просвещения местных жителей. С того времени Вологда часто упоминается в грамотах и документах, как Новгородская волость. Основным богатством жителей были ценимые и на Западе, и на Востоке собольи и куньи меха. За владение Вологдой разгоралась длительная борьба между новгородскими, тверскими и московскими князьями. Но победу все же одержала крепнущая тогда Москва. При Иване Третьем Вологда, хорошо укрепленный город, окончательно причисляется к Московскому великому княжеству. Царь Иван Грозный стремился сделать Вологду своей северной резиденцией. До конца XVII века Вологда сохраняла роль форпоста на севере России. За время своего царствования пять раз посетил город Петр Первый. С 1796 года Вологда – губернский город. Герб ее представляет собой щит, в красном поле которого выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом.

В Вологодскую губернию входили Тотьма и Онега. В 1536 году Тотьма была поселком у соляных варниц под защитой небольшой крепости. Расцвет ее падает на XVII век, время наиболее оживленной сухоно-двинской торговли. В гербе Тотьмы, в нижней его части, в золотом поле черная лисица, в знак того, что жители охотятся именно на этого зверя. В гербе Онеги – в голубом поле рыба семга, которой в этих краях большое изобилие.
Две рыбы стерляди украшают и герб, города Белозерска. Известен он с 862 года. Здесь, на скрещении важных торговых путей вырос укрепленный многолюдный город. С 1237 года – это столица княжества, а в следующем году город присоединен к Москве. Свой расцвет он переживал в эпоху Дмитрия Донского. От героического княжеского периода город сохранил гигантские крепостные валы, мощь которых не изгладило даже время. Каменное строительство храмов по заказу посадских людей было начато здесь еще с середины XVI века и продолжалось позже. Интереснейшие памятники Белозерска – Успенская церковь, Спасо-Преображенский собор, Спасская церковь – ярко отражают общий ход развития древнерусской архитектуры.

Еще один старинный город русского севера – Каргополь. В его названии ряд исследователей находят греческие корни – «каргополис – лодочная пристань», другие выводят его от финских слов – «Каргун-пуоли – медвежья сторона». Но есть и местная легенда о происхождении названия города. В далекие времена мужи новгородские снарядили князя с дружиной в богатый край, где леса великие, реки порожистые, озера полноводные, где обитали чудины и другие финские племена. И началась тут сеча великая. Отступила чудь, в леса ушла, а над полем, усеянном убитыми, еще много дней кружило воронье. «Карго» - так в этой местности называли ворона, следовательно, «карго-поле – воронье поле».

В 1380 году каргопольский князь Глеб привел свою дружину под знамена Дмитрия Донского на Куликово поле сражаться с татарами. До конца XV века город активно борется на стороне Великого Новгорода против усиления влияния Москвы в северном крае. В 1565 году, в царствование Ивана Грозного, Каргополь причисляется к «царским городам», обеспечивавшим опричнину. Построена была в Каргополе и крепость, которая не раз отражала вражеские нападения на северные русские земли. Каргополь служил и местом ссылки «царевых ослушников», среди которых было много знатных бояр. В 1608 году сюда был привезен и посажен в тюрьму предводитель крестьянского восстания Иван Болотников.

В 1612 году у стен Каргополя появились польско-литовские отряды. Город трижды выдерживал осады и твердо стоял на защите родной земли.
В 1784 году Каргополь стал уездным городом Олонецкого наместничества, а позднее - губернии. Ему был дан герб, в щите которого на голубом поле белый баран, лежащий в огне на дровах. По преданию, это изображение было на знамени каргопольских ратников, участвовавших в Куликовской битве.

Красив старинный герб древнего русского города Великий Устюг. В зеленом поле щита лежит на берегу Нептун, увенчанный лавровым венцом, держащий в обеих руках красные кувшины, из которых льется вода. Символика герба вполне понятна: город расположен вблизи слияния рек Юга и Сухоны, в центре скрещения важнейших торговых путей древности. Основанный в XII веке, он входит в состав Ростово-Суздальского княжества, а в конце XIV века присоединен к Москве. Период высшего расцвета города наступает после открытия в XVI веке торгового пути в Европу через Белое море. С этого времени к имени «Устюг» официально добавляется слово «Великий».
В XIII веке борьба за северные земли разгорелась между молодым Московским княжеством и древним Новгородом, а в начале XIV века в борьбу был втянут и Устюг, чья территория клином врезалась в новгородские земли. Ратники Устюга принимали участие в сражении с татарами на Куликовом поле. В 1386 году отряд устюжан вместе с Дмитрием Донским выступил в поход против Новгорода. Устюг несколько столетий был форпостом в борьбе с врагами Москвы. Отряды из Великого Устюга громили поляков в рядах ополченцев Минина и Пожарского.

Мы завершаем путешествие по «Северному ожерелью» в городах Кириллове, Череповце и Устюжне, которые входили в те давние времена в Новгородскую губернию. Напомним изображение Новгородского герба. В серебряном поле златые кресла с лежащей красной подушкой, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой - крест, на верху кресел – подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоят два медведя как символ предусмотрительности и силы.

В гербе каждого из упомянутых городов, в верхней его части, помещен герб Новгородский, а в нижней - то, что характерно для данного города. В Кириллове – это повешенное на деревянном треножнике железное на цепи клепало, употребляемое в древние времена вместо колокола, и два железных молота в белом поле в знак того, что в городе есть старинный монастырь. В прошлом Кириллов – слобода богатого Кирилло-Белозерского монастыря.

Череповец был основан в начале XVI века тоже как небольшая монастырская слобода. В гербе его, в правом красном поле, видна каменная гора, а в левом, голубом поле, изображены солнечные лучи и руль.

А вот описание по «Гербовнику» Винклера герба Устюжны: «В красном поле накладенные кучею железные крицы, которыми сего города обыватели торгуют, а достают оное железо из гнездовой руды, которую окрестности сего города изобильны».

Подготовил Виталий Задорожный.