По воде до Сыктывкара, часть 2, город Тотьма

[Блогово]

Вообще про город Тотьму, может, не стоило подробно писать — потому что там очень многие были, и в целом это хорошо описанная достопримечательность. Но меня по случаю Тотьмы как раз тянет поговорить.



Дело в том, что я уже много лет, путешествуя, напрягаюсь при необходимости «искать жемчужины в грязи». Я имею в виду не нахождение прекрасной церкви где-то в глухом лесу — это-то как раз интересно, хоть иногда и навевает печаль; я скорее имею в виду города, которые не могут нормально организовать свою жизнь, но при этом — так уж случилось — полны достопримечательностями.



Многих великих магистров такие города только радуют — а я вот не могу. Мне милее какой-нибудь организованный Сыктывкар без достопримечальностей, чем красивая, но разваливающаяся Тотьма. Причём я большой фанат городов западной части Вологодской области — Белозерск и Кириллов в списке моих любимых городов ever, а вот восток чуть подразочаровал. Не знаю, может весна просто, не успели покрасить еще?

















Что самое странное, с годами я стал большим специалистом по нахождению этих жемчужин. Думаю, меня с хорошим фотографом вроде [info]vladimir_pesnya можно засылать уже куда угодно, и мы из любого города сделаем фотоальбом-конфетку. Обращайтесь. Вот только, конечно, есть в этом небольшой обман. Хоть и без фотошопа.

















Так-то Тотьма известна своими церквями, которые даже выделяют в отдельный стиль; а также своими мореходами и покорителями Америки — да, именно этот город наряду с Устюгом породил кучу исследователей тех краёв.





Церкви очень крутые, конечно.









Через город проходит 60-я параллель.





Центр культуры тоже имеет тенденцию к тому, чтобы развалиться. Прачечную там не нашёл.





Мореходный бренд городом осваивается довольно неплохо. Вот, в частности, знак.





Единственная действующая церковь города.





Музей Ивана Кускова, управляющего Форт Росса и вообще знатного менеджера-путешественника. Говорят, жена его была из индейцев, но [info]uchazdneg утверждает, что она один в один Ира [info]depuis, а значит, из Ошлапья.





В этой церкви музей мореходов и можно подняться на звонницу.





Что я и сделал.

























Но всё-таки красиво. Не буду занудствовать уж особо.









Вид в церкви изнутри вверх.





Музей мореходов мне не слишком понравился. А вот краеведческий интересен — прежде всего, за счёт своих гигантских размеров. Там около 20 залов, выставлено много всего, и среди этого многого есть интересные вещи.





Очень крутая труба.





Не все старые дома выдерживают конкуренцию.





Икебана.





Как утверждает нам Энциклопедия Коми (которая к Тотьме не имеет никакого отношения) — «пельмень» — это редкое заимствование русского из коми. Похоже на правду.









Тотемский художник Георгий (Жорж) Попов. Подробнее о нём — http://www.rusvera.mrezha.ru/657/7.htm. Дядька очень эксцентричный, судя по всему, но картины мне нравятся.





Еще его работы.





Просто чья-то клёвая игрушка с хитрющим выражением лица.





Настя Якубова привила мне интерес к типографике, за что я ей очень благодарен.









Многомерный дом.





Тут, напротив, всё просто.









Мало-помалу можно улучшать отдельные места в городе. Вообще, возможно, я ошибаюсь, и при существующих бюджетах у городов очень мало шансов стать приличными. За редкими исключениями вроде Мышкина. Но мне всё еще кажется, что большинство разрухи — в мозгах.





Памятник Николаю Рубцову, культовому для Вологодчины поэту.





«Николай Яковлев» в Тотьме.





Вид на Сухону в другую сторону.





Со спины Рубцов выглядит несколько грустным; впрочем, он вообще не слишком весёлый, кажется.





Покидаем Тотьму.





Вид с реки.





А вот эта фотография мне прямо очень нравится.



Хотя вообще вот поругаешь отдельные места на севере — а на юг-то всё равно не хочется. И тянет на север каждый новый год, и тянет...