О «серых» зарплатах

24.05.2012 [БлогоVO]

К сожалению, в бизнесе широко распространены "серые" схемы оплаты труда. По оценкам экспертов, в среднем по России до 40% бизнесменов выплачивают заработную плату в конвертах. Бюджет несет существенные потери. Проблема "серых выплат" усугубляется наличием значительных "скрытых долгов" по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) – а это порядка 800 миллионов рублей. Для решения задачи повышения заработной платы до среднеотраслевого уровня и погашения долгов недобросовестными налоговыми агентами потребуется конструктивная работа органов местного самоуправления и налоговых служб, а также повышение результативности контрольно-проверочной деятельности налоговых органов. Мы планируем, что в результате этой работы в бюджет за 3 года будет привлечено дополнительно НДФЛ 1,4 миллиарда рублей.

Мы анализировали статистические показатели, которые, на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрируют уход от налогов. Данные показывают, что зарплата растет медленнее, чем покупки населения. О чем это говорит? Можно "спрятать" зарплату, вывести ее из-под налогов. Но люди эти деньги все равно истратят. А сколько – видно по товарообороту.

Еще один резерв – находящееся на территории области имущество, земельный и лесной фонд. Они недостаточно рационально используются. Мероприятия по улучшению качества администрирования неналоговых доходов позволят пополнить бюджет за 3 года почти на 400 миллионов рублей. Мы ожидаем, что в условиях увеличения доходной части бюджета, повышения качества администрирования платежей, оптимизации расходов безопасный уровень долга будет достигнут уже в 2014 году. А к 2016 году мы сможем формировать бюджет развития.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика