«Русалочка» из Вологды

24.05.2012 [БлогоVO]
Эту старинную фото открытку с «русалочкой» я обнаружил в глубинах интернета на сайте международного аукциона. Некто, проживающий сейчас в Израиле, выставил на продажу серию старинных фотокарточек с видами г. Вологды. Среди них обнаружилась и эта «русалка». В те времена «кровавого царского режима» любой желающий мог отпечатать фотографию на специальной почтовой бумаге с линиями разметки на обороте и использовать её в качестве открытого письма. Существует великое множество разного рода фотооткрыток- неисчерпаемый источник пополнения собраний для коллекционеров филокартистов.
На открытке с изображением «русалочки» помещена вологжанка лет 10-12 в костюме морской обитательницы. Длинное белое платье, украшено бумажными цветами и опутано нитями, символизирующими морские водоросли. Темные слегка волнистые волосы у девушки распущены по плечам. Карие глаза с хитринкой смотрят на фотографа. В условиях этикета того времени ходить такой «растрёпой» в обычной жизни не допускалось, но у «русалки» свои законы в подводном мире!
русалка1
Коротенькое письмо на обороте открытки поясняет некоторые обстоятельства создания образа. «Дорогая бабушка! Поздравляю Вас с Ангелом. Посылаю Ксенину карточку, русалкой когда она была на вечере в гимназии». Подпись. Лена Головина. Адресован письмо «Ея Превосходительству Александре Васильевне Петуниной» в Санкт-Петербург. К сожаления, на штемпеле отправления не видна дата. Текст позволяет предположить, что девочка- русалка по имени Ксения — сестра, видимо старшая, автора письма. Сама Лена Головина не блещет прилежанием и грамотностью, в письме много ошибок и почерк не говорит о старательности отправителя. Тем не менее, сохранившаяся открытка — интересный памятник «культуры повседневности» начала XX в. иллюстрация к прошедшему в Вологде костюмированному вечеру в гимназии, где девочка Ксения исполняла роль русалки.

русалка2
Как сложилась судьба сестер Головиных — нам неизвестно. Впереди у них были годы революции, Гражданской войны и красного террора. Открытка с портретом Ксении каким то образом покинула Россию, переехала в «землю обетованную», и вот теперь выставлена на продажу, как артефакт русской культуры. Может быть кто то захочет купить эту эту открытку и вернуть её в Вологду? Обращайтесь, расскажу как это сделать.
Источник: alex-bykov35
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика