Вологда-гда

[Блогово]

Начну потихоньку рассказывать про наше осеннее путешествие (краткое содержание - здесь)



Приехали мы в Вологду часам к пяти вечера 1 сентября. Немного поплутали по городу в поисках нашей гостиницы, потому что навигатор постоянно советовал нам поворачивать туда, куда поворот запрещен.

Наконец нашли нужную гостиницу, это был мини-отель «История». Заселились быстро.

Симпатичный трехэтажный особнячок в тихом центре. Номер на третьем этаже, с мансардным окном, очень уютный. Персонал приветливый. Завтрак входил в стоимость номера, приносили утром в номер по телефонному звонку, завтрак скудный, но горячий )

На ресепшене нам объяснили, как дойти до центра (оказалось, он в 10 минутах ходьбы) и где вкусно покушать.

Мы вышли на набережную Вологды и поразились количеству народа. Молодежь отмечала начало учебного года. Немного прогулялись по набережной, потом зашли в рекомендованный шотландский ресторан (забыла название). Ресторан сначала показался очень шумным, но нас провели в тихий дворик, выдали пледы, зажгли свечи, и мы не смогли отказаться ) Смешной официант Данила в килте бегал, как угорелый, да еще и приплясывал. В общем, посидели допоздна и отправились в гостиницу отдыхать.

Река Вологда


С утра пошли гулять пешком. Теперь центр был безлюден, все-таки рабочий день. Так что никто не мешал насладиться архитектурой.

Над рекой еще стелился утренний туман, было прохладно.

Сначала по набережной дошли до Соборной горки, посетили Софийский собор, прогулялись по Архиерейскому двору, я поднялась на колокольню (очень люблю смотреть на города сверху). Но там было реально страшно… На самом верху сделан выход на карниз, который обшит деревянными рейками. Было ощущение, что эти рейки в любой момент могут съехать вниз вместе со мной )

Соборная горка

Вид с колокольни

Архиерейский двор

Конечно, не могли равнодушно пройти мимо сувенирных лотков. Особенно поразило количество магнитов-божьих коровок (одну из них мы привезли в Питер).

Божьи коровки

После этого мы просто бродили по городу, подходили к церквям, любовались деревянными зданиями с резными украшениями. Некоторые из деревянных домов в отличном состоянии, другие – откровенно разрушаются, но и при этом сохраняют свою красоту… Вообще деревянная архитектура придает Вологде необыкновенное очарование, когда современные здания соседствуют с деревянными постройками. В центре даже новые дома иногда стилизуют под старину.





Церковь Ильи Пророка в Каменье







Храм Покрова на Торгу







Храм Константина и Елены







Храм Николы во Владычной Слободе

Деревянный дом









Деревянный дом



Новодел

Нога за ногу, мы дошли до памятника «писающей собаке». Так было указано в нашем путеводителе ) На самом деле, это памятник первому электрическому столбу в Вологде. Электрическое освещение появилось здесь в 1904 году.

Памятник «писающей собаке»

Зашли в кафе пообедать, обратно в гостиницу вернулись на такси, потому что сил идти уже не было… Таксист рассказал о том, какие суровые вологодские гаишники. Убедиться в этом нам пришлось на следующий день, когда мы поехали в Кириллов и Ферапонтово. Но об этом в другой раз )

Вологда мне очень понравилась. Город показался очень спокойным, дружелюбным.

Когда гуляли по Вологде (это было 2 сентября), почти у каждого пешеходного перехода стоял регулировщик. Видимо, это было приурочено к началу учебного года. Еще запомнилось, что в Вологде очень мало светофоров, но перед каждым перекрестком установлены лежачие полицейские.

Из негатива (и то относительного) – это очень невкусная вода. Три раза питались в кафе/ресторанах, и все три раза вкус чая был перебит плохим запахом воды. Зато в гостинице в коридоре стояли бойлеры, там вода была отличная.

P.S. Кстати, ни разу в Вологде не слышали песню про Вологду-гду, хотя резные палисады встречаются часто и, по всей видимости, культивируются )



Продолжение следует…