«Конфектное» счастье

[Блогово]

Из чего только не готовили конфеты наши предки! Причем произносили «конфекты», а не иначе.

В таких жестяных коробках когда-то продавались «конфекты». | Фото с сайта aviaforum.ru

Предшественниками конфет на Руси были цукаты — засахаренные в меду фрукты и ягоды.

Слово «конфета» при переводе с латинского — «приготовленное снадобье». Их «приготавливали» из кленового сиропа, патоки, меда...

История сохранила для нас факт, что друзья Петра I Иван и Адольф Гоутманы, обосновавшиеся в Вологде, имели право приобретать «конфекты от таможни» для собственного услаждения. Во время визита в Вологду великого князя Сергея Александровича в июне 1898 года обаятельные воспитанницы Александринского детского приюта города получили в дар от важной персоны 60 коробок конфет!

Подарок от шоколадного аиста

На исходе XIX века наряду с пирогами, сушками и вареньем чаем дозволялось запивать лишь «ландринки» — так называли леденцы монпансье. Строгие правила этикета требовали подавать шоколадные конфеты только после чайной церемонии в качестве десерта. Тремя столетиями раньше европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали считать источником всех бед. Забавно сегодня звучит цитата из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».

Сладостями увлеклись как взрослые, так и дети. На исходе лета 1914 года проживающие в Вологде татарские граждане, узнав, что их раненые земляки находятся на излечении в местном лазарете, принесли пострадавшим во время военных действий фрукты и конфеты. Солдаты-татары в свою очередь отказались от лакомств, решив, что не будут их есть в одиночестве. Их желание — разделить съедобные подарки между всеми больными лазарета — незамедлительно исполнили. Довольны остались все!

Как любой другой продукт, пользующийся спросом, конфеты фальсифицировали. 16 килограммов некачественных изделий, изъятых в ноябре 1927 года у частного торговца Пригожева органами Вологодского санитарного надзора, были уничтожены.

Печальные последствия заговора

Первые кондитерские появились в Москве и Петербурге еще в XVIII веке. К 1913 г. в России были зарегистрированы 142 вкусных предприятия, а общий выпуск продукции, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тысяч тонн. Ассортимент включал в себя практически все известные сегодня виды сладостей: конфеты, печенье, пастилу, нугу, мармелад, пряники, мороженое, шоколад.

На рубеже XIX-XX веков приобрели популярность знаменитые кондитерские Кускова и Смирнова на Кирилловской улице Вологды (современная ул. Ленина). В них хрупкие шоколадные конфеты укладывали в один ряд, иногда в фантиках, в плоские без рисунка картонные коробки. Конфеты, продававшиеся россыпью, чаще всего помещали в деревянную или металлическую тару в форме куба или сундучка. Печенье просто насыпали в коробку или формировали слоями, перекладывая их бумагой.

Многие вологодские кондитерские закрылись в 20-30-е годы при новой власти, другие перешли в ее ведение. Интересен случай прекращения деятельности в Вологде в феврале 1930 года некой кондитерской мастерской, когда списанные продукты передали инвалидному дому. Почти неделю меню участников войны отличалось большим разнообразием, затем все вернулось на круги своя.

29 октября 1936 года на Каменном мосту открылся новый кондитерский магазин. Оборудование для торговой точки выполнили на ярославском деревоотделочном заводе по макетам московских художников. В том же году предприятие «Северный кондитер» освоило приготовление яблочного повидла. Ежедневно вологжане получали 480 кг натуральной продукции.

За любовь к сладкому во все времена можно жестоко поплатиться здоровьем, а порой и жизнью. С тяжелым отравлением в январе 1938 года попали в областную больницу Вологды 24 человека разного возраста. Все они «полакомились» пирожными из кондитерской мастерской Волторга. По городу моментально поползли слухи о существовании организованной контрреволюционной вредительской группы в составе мастеров Трапезникова, Старикова и заведующего производством Бодунова. В марте двоих из них судили, а Бодунов не выдержал клеветнических нападок и умер, не дождавшись судебных обвинений.

В то время как первый торт испекли в Италии в конце 15 века, а любимый многими «наполеон» придумали московские кондитеры в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России, для вологодских кондитеров напряженным стал первый день нового, 1970 года. 1 января они поставили в торговую сеть более тонны тортов, в будни же суточная выработка не превышала 500 килограммов. Как мало порой нужно, чтобы жизнь превратить в праздник!