Особое мнение

03.04.2012 [БлогоVO]

Как уже сообщалось, в Вологде будут организованы публичные дебаты. Цель - политическое просвещение молодежи. Зонтичный бренд "Полит-грамота" http://xn----8sbakxrlkgcqvg.xn--p1ai/ . Организатор в Вологде - Иван Попов. Впрочем, организаторов сегодня собралось целых 8 человек в зале для некурящих демократичного кафе "Встреча".

Состав получился многообещающим: 2 единоросса, мгеровец, коммунист, я и неравнодушные граждане. Тема первых дебатов была заранее определена, рабочее название, предложенное Анатолием Грязновым: закон о партиях: кому выгодно? На повестке: участники, регламент и сопутствующие ему технические вопросы.

Регламент принят консенсусно и быстро, выглядит так:

Введение в тему+представление участников (модератор), 5 мин.

I раунд. Изложение позиций (участники), по 5 мин.

II раунд. Вопросы участников друг другу, 2-3 вопроса по 3 мин. на ответ.

III раунд. Вопросы участникам (поочередно каждому) из зала, по 3 мин. на ответ.

Тайное голосование зрителей+свободный микрофон (по 30 сек. на реплику) - 10 мин.

Подведение итогов (модератор) 3 минуты

Сопутствующие технические вопросы тоже решались оперативно и креативно. В частности, решили использовать красные и зеленые карточки для прямого выражения отношения публики к позиции выступающего. Для подведения итогов напечатаем бюллетени для тайного голосования, причем демократично вернули в них графу "против всех". Периодичность - раз в 2 недели, по вторникам, в 19.00. Вопрос о площадке был отложен, но на момент написания статьи, как я вижу, решен - ресторан "Север".

Вопрос об участниках вызвал настоящие дебаты, в которых я оказалась сначала в меньшинстве, а после утверждения кандидатуры Кирилла Панько - в полном одиночестве :)

Перед лицом угрозы неучастия партии власти на второй план оказался отодвинут такой важнейший принцип проекта, как его равноудаленность ото всех политических сил. Первые дебаты должны пройти с участием представителя Единой России - и точка. Мое сомнение в наличии позиции по вопросу выгодоприобретателя по новому закону у партии власти не вызвало затруднений у оппонентов - "у них - должна быть. Они же его принимали." Следующий вопрос, а какова эта позиция, не совпадает ли она с позицией Кирилла Панько, заставил всех задуматься. Но ненадолго. Ответ был "Панько всегда против". Позвонили Кириллу, он не подвел, действительно - против. Пара звонков друзьям-единороссам выявили безрадостную для нас, новоявленных шоуменов, картину. "Еще не думал." "Конечно, выработаю."

Вы удивитесь, но могло быть и хуже. С большим трудом удалось предотвратить превращение первых же дебатов в сдвоенную лекцию от лица А.В.Патралова и В.В.Касьянова. На мой стандартный уже вопрос:"что мы знаем об их позиции?" ответ был чуть ли не хором: "Вы хоть понимаете, что это за люди? Это настоящие профессионалы! Если надо будет - будут против, это не проблема!" Подействовал только аргумент о подавляющем аудиторию профессионализме ораторов :). Решено приглашать этих широко известных в узких кругах политологов на дебаты в качестве экспертов. Кстати, в этот момент в первый, но не в последний раз прозвучала оговорочка по Фрейду со стороны коллег-единороссов, что наша цель - "формирование общественного мнения". Это вместо "политического просвещения".

Ну, и, как и следовало ожидать, мое предложение о мягком рейтинговом голосовании за потенциальных участников в сети пока не возымело действия: "Знаем мы, за кого они проголосуют!". Так же был отложен до следующих дебатов предложенный мной принцип выявления людей с позицией. Для этого достаточно было бы составить список из 15-20 заинтересованных или компетентных лиц и банально позвонить каждому.

Важный принцип успешной организации дебатов (и принятая тактика в городах-участниках проекта) - столкновение людей с разными взглядами, людей, кровно заинтересованных темой дебатов. Закон о партиях - очевидная уступка несистемной оппозиции со стороны власти. Кто в нем заинтересован или, наоборот, неудовлетворен им? Какое отношение он имеет к КПРФ или ЕдРу? Кого логичнее пригласить? Кто повлиял на власти, собирая митинги этой зимой? Я задала штук 100 вопросов сегодня, получила в ответ обвинение в намерении... маргинализировать проект! Это новость. Я лично считаю политическими маргиналами тех, кого народ ненавидит за продажность позиции и неистребимую клептоманию.

Единственное, что оставляет надежду на успех этого предприятия - удалось отложить принятие окончательного решения по поводу темы дебатов. Закон будет дебатироваться через месяц - тогда, возможно, у нас уже будут зарегистрированы первые партии, их новоявленные лидеры уже будут подвергнуты соратниками жесткой критике за личные амбиции и недальновидность. А ЕдРо пусть дебатирует на более комфортную для них тему. Они не сильные полемисты. Может, мне не лучшие достались, но, за отсутствием аргументов один из оппонентов пару раз даже безуспешно попытался перейти на личности.

Тема партстроительства будет отложена, впоследствии приглашены будут непартийные общественные деятели и те, кто, возможно, только что получил новенький партбилет новенькой партии, при условии, что мы предложим на ближайшие дебаты http://vk.com/topic-5802320_26162038 другие интересные темы.

Участвуем пока? Помогайте. Заявлена хорошая цель. Нельзя допустить подмены.

Источник: larisa-tr
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика