Счет 6:4 в мою пользу

02.04.2012 [БлогоVO]

В прошлый раз писал о том, как бессовестные кубенские щуки нагло обрывали одну за другой мои мормышки и наказать за это удалось лишь одну из них. В этот раз поехал на рыбалку специально, чтобы отомстить им за такую наглость. Подготовился к этому более основательно - взял ледобур со шнеком большего диаметра, чтобы луночки сделать пошире, да и леску на удочке поставил потолще - 0,2 мм, поэтому надеялся на успех своего замысла.

Место "происшествия" у меня было занесено в память навигатора, поэтому на своей "Райде" я вышел на него точнехонько, из метра в метр, и сразу нашел свои луки, хотя они и были занесены снегом.

В первой половине дня щуки-проказницы никак не обозначили своего присутствия. Сначала изредка поклевывали некрупные подлещики, которые мирно "паслись" подо льдом на глубине всего 10 см, не опасаясь зубов хищницы. Самый маленький размером с ладошку; самый крупный - около полукилограмма весом; всего семь штук. Потом клюнули "на самолов" - на удочку с мормышкой, насаженной червем, несколько крупных сорожин, одна из которых и удочку сдернула в лунку, стоило мне только отойти чуть в сторону, чтобы пробурить новую лунку. Уж было попрощался и с удочкой, но на всякий случай засучил рукав и, сунув руку в воду, обнаружил, что она никуда не делась, как и сорога, которая её пыталась утащить.

В 12 часов клев белой рыбы прекратился. Видимо, не только у меня, так как сидевшая до той поры спокойно метрах в трехстах группа рыбаков начала "рассасываться". Покатили в разные стороны каракаты и снегоходы, а оставшиеся рыбаки забегали, стали бурить лед в разных местах в поисках рыбы.

Подъехал на "Рыси" (снегоход) хорошо знакомый местный рыбак Александр, который подтвердил мой вывод о том, что утренний клев завершился. Он тоже поймал несколько сорожек и нельмушек лишь утром. Посмотрев мой улов, немного поколебался, остаться и подождать вечернего клева или ехать домой, и выбрал второй вариант.

Не успел он ещё скрыться из виду, как кивок моей удочки согнулся в дугу и на крючке заходила, заворочалась крупная рыба. В лунку она идти никак не пожелала и сошла, обломив крючок мормышки. По тому, как она сопротивлялась, сразу понял, что это была щука. Привязал вторую мормышку и спустя каких-то пару минут ситуация повторилась. Опять поклевка и опять крючок обломился. Мормышки были одинаковые, брал несколько штук накануне в местном рыболовном магазине. На первый взгляд и не скажешь, что крючки такие ненадежные; окуней вытаскивал на них без проблем, а здесь вот выявился дефект. Привязал мормышку своего собственного изготовления, сделанную из капсюля от охотничьего патрона и без проблем, почти сразу вытащил первую щуку. Она тоже посопротивлялась, пока не вошла в лунку, а дальше пошла совершенно спокойно, так как в узком ледяном "колодце" у неё нет простора для маневра. Я ухватил её рукой за голову, сжав жаберные крышки, и выкинул на лед. Щучка попалась вполне приличная, больше килограмма весом.

Поклевки следовали одна за другой. Вытащил подряд три щуки, одна из них тоже была более килограмма весом, а две других поменьше. Потом мою самодельную мормышку очередная щука откусила и пришлось привязать покупную, у которой крючок показался понадежнее, но он тоже был обломан. Ещё две поклевки закончились "вничью" - мормышка и крючок остались целыми, но щуки благополучно сходили. После сходов или обрывов переходил на соседнюю лунку, пробуренную всего метрах в пяти, и поклевки возобновлялись. Еще две щучки - "пионерки" были вытащены уже после того, как устроил очередную фотосессию и запечатлел свой улов.

Такой активный клев щуки в короткий промежуток времени могу объяснить лишь тем, что она, вероятно, периодически выходит на эту отмель для кормежки и затем снова сваливает в русло реки. Вместе со щукой клевал и окунь, несколько очень приличных экземпляров оказались на льду. А когда уже совсем собирался уезжать домой, вытащил ещё и красавца-голавлика, или как его у нас называют, мурана, граммов на 350.

Общий итог вчерашней "встречи" со щуками 6:4 в мою пользу. Шесть щук в рыболовном ящике и 4 утраченные мормышки (перепаивать сломанные крючки нет смысла). Но по итогам двух "рыболовных матчей" лидируют щуки. В прошлый раз был счет 1:3 в их пользу. А, впрочем, получается ничья - 7:7. Ящичек с уловом получился увесистым. Дома рыбу взвесил - почти 10 кг. Сегодня едим вкуснейшие пироги с рыбой и икрой.

Андреич в этот раз не ездил; ремонтировал свой каракат. Я приглашал его ехать на моей мотособачке, но он предпочел остаться дома, чтобы подготовить свою технику к рыбалке по последнему льду.

Вечером позвонил ему, отчитался "о проделанной работе". Он пожалел, что не поехал и посоветовал попробовать ловить на ещё более толстую леску и крупные мормышки и подсадкой сразу нескольких червей. В следующий раз надо будет попробовать и этот вариант.

Источник: Ustianin
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика