Музейные дела

31.03.2012 [БлогоVO]

Система начала жрать сама себя. Мои иллюзии о том, что если нашими нищими (не по содержанию, а по финансированию) музеями будут управлять адекватные, преданные своему делу люди, опирающиеся на сплоченый коллектив исследователей и хранителей-энтузиастов, то наступит Божья благодать, - рухнули уже давно.

Всё равно казалось, что все плывут в одной лодке, все-все музейщики, независимо от должности и высоты звания. Всем ясно, что с культуркой плохо, всем ясно, что загибаемся, что нет развития, что мы жалкие бюджетники - и точка. Но если при этом музейное руководство хамит собственным сотрудникам - то всё, это окончательный конец. Не откуда и нечего больше ждать.

Я не понимаю, как можно предложить хранителю собора знаменитых фресок, научному сотруднику, уволиться в связи с сокращением штата? Похранили-похранили - и всё? Дальше хранить не надо? То есть фрески как-нибудь сами? Более того, какие моральные антитела нужно иметь в крови, чтобы предложить женщине (с огромным музейным опытом) перейти на работу слесаря-сантехника? Допустим, есть какой-то конфликт, допустим, не всегда складываются отношения начальник-подчиненный, но со стороны - это не важно, важно, что вот эта вот бумага появилась в СМИ, и даже человеку абсолютно далёкому от музейного дела и сохранения памятников ясно, что она насквозь хамская и позорная.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика