Кирилловские сувениры. Птица счастья

29.03.2012 [БлогоVO]

Из рассказа «Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера»

На территории Кирилло-Белозерского монастыря продаётся очень много сувениров. К примеру, вдоль стен в направлении Вологодской башни тянутся ряды лоточников. Но обсуждать продаваемые на лотках коммерческие поделки а-ля-рюс-хохлома-береста – несерьёзно. В Архимандричьих палатах есть небольшой магазин сувениров. В нём мы увидели шахматы и шкатулки – вологодского производства.
Шахматы всех размеров, из разных пород деревьев (кленовые, липовые и др.) и с очень интересными резными фигурками. Особенно понравились шахматные фигуры в виде пушкинских 33 богатырей и медведей. От 700р. до 5т.р. и выше. Шкатулки тоже очень симпатичные, с красивым орнаментом из мелкой-мелкой соломки. Здесь большой выбор.
А я искала птицу счастья. Деревянную. Вологодскую. С распахнутыми крыльями. Искала по всей Вологде, но нашла здесь в Кириллове. Улетели из Вологды все птицы счастья, приземлились в Кириллове.



Причём, как водится, увидела совершенно случайно. На выходе из монастыря, направляясь к стоянке, увидела лоток просто весь заставленный деревянными птичками.


А рядом сидит мастер и выстругивает очередную.


Подошли, разговорились, познакомились. Я выбрала самую большую и красивую, хотя мне ещё понравилась и другая – с длинной вытянутой шеей, её мастер называл лебёдушкой.


Такие птицы широко распространены именно здесь на Севере: в Вологодской, а ещё Архангельской области. Их делают из сосновой (или любой другой деревянной) дранки-щепы. Называют голубями или петушками. Их подвешивают на нитке под потолок, и там они тихо и плавно раскачивается, как будто парят или плавают.

Иногда их немного раскрашивают золотом, красным или голубым. Но почему именно птицы? Да потому, что Петушок – это древний славянский символ Солнца, а Голубь – это всегда Дух, Душа.

Такая птичка, совершающая круговые вращательные движения под действием восходящих потоков воздуха исстари считается на Руси воплощённым принципом свастики или солнечного коловрата.

«…По приданию, именно эта птица приносит в дом счастье, ее вешают в центре комнаты и своими «полетами» она оберегает домашний очаг. Говорят, что по тому, как к человеку повернётся птица – хвостом или головой, можно определить плохой он или хороший…»


«…Деревянная птичка-оберег — источник позитивной энергии.

«Дерево счастья» и «Птица счастья»

«…Говорят, что птица должна обязательно попасть в руки хорошего человека. И ее ни в коем случае нельзя выбрасывать, если она поломалась – только сжигать. Птицу дарят близким людям, друзьям, молодым на свадьбу, новоселам...»

Н.Салистая, «Птица Счастья»

«…Раньше секреты изготовления оберегов передавались из поколения в поколение, и считалось за честь заниматься подобным ремеслом.
Для изготовления птицы нужны простые инструменты, которые есть в каждом доме: рубанок, нож, напильник (плоский и круглый), картон, ножницы, линейка, карандаш, а также материал (сосновые брусочки), из которого делают птицу.
Размеры птицы, а также форму головы, туловища и перьев могут быть любыми, что зависит от вкуса мастера.
Изготовить «птицу счастья» не очень сложно, хотя и необходимы большое терпение и аккуратность
…»


Посмотрите это прекрасное теплое мини-видео, если вас заинтресовала тема.
Посмотрите как работает Мастер, как движутся его руки, как он рассказывает о своём Пути…


Вообще тема Птицы в русском фольклоре неисчерпаема…

Иллюстрации к русским сказкам Niroot Puttapipat




Жар-птицы


Пока муж разворачивался и выезжал со стоянки, я успела забежать в магазин «Сувениры», который находится на дороге к монастырю, за белыми зданиями местной администрации. Это резная избушка. Оказалось, что сувениры здесь сильно отличаются от всех увиденных и очень интересные. Здесь продаются изделия из керамики местной художницы Нины Мишинцевой из деревни Куракино (kurakino.com). а ещё плетеные длинные пояса с орнаментами, вязаные вручную круглые коврики, а ещё местные печатные плоские разноцветные прянички в виде зайцев, домов и кораблей, которые можно хранить до года.


В этом магазинчике я купила коврики (~200р., которые заметила ещё в невероятно уютной крохотной надвратной церквушке в Ферапонтово), пряники и буклет художницы. Мы хотели заехать в эту деревню по дороге в Петрозаводск, но у нас не получилось (об этом я расскажу чуть ниже). Ещё очень запомнились в этом магазинчике керамические козы. Да-да, Козы с Козлятушками. Там целая серия этих забавнейших фигурок в разных сюжетах. У Коз в ушах вставлены бубенчики. Фигурки похожи на дулёвские. Очень симпатичные, особенно для тех, кто, например, собирает. Я смотрела там и надлинные тканые дорожки-половики, но выглядели они хуже икейных, а стоили ~2.т.р..:)

*Фото Птицы счастья на главном коллаже взято из замечательного интернет-магазина "Сияние Севера"

Источник: pamsik
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика