Накануне встретился с жителями Усть-Кубинского района

28.03.2012 [БлогоVO]

Отчет главы района Владимира Смелова - один из самых позитивных докладов в области. За несколько последних лет Устье было газифицировано на 90%. После этого практически все жители села отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальные газовые котлы. Такая модернизация позволила снизить расходы на отопление для местного населения примерно в 6 раз.

Также в Усть-Кубинском районе самый низкий в области уровень безработицы, — из общего количества населения на работу не смогли устроиться всего 79 человек. Быстрыми темпами в Устье улучшается и демографическая ситуация: только за последний год рождаемость в районе повысилась почти на треть. Особое внимание местные власти уделяют развитию спорта. В Усть-Кубинском районе есть своя хоккейная команда, которая неоднократно занимала призовые места на соревнованиях разного уровня. Кроме того, количество спортивных объектов по общепринятым федеральным нормативам здесь превышает 100%.

Однако местным властям еще есть над чем работать. К примеру, в Усть-Кубинском районе практически не развивается сельское хозяйство. Местной администрации и жителям удалось не допустить полной стагнации этой отрасли. Сейчас поголовье крупного рогатого скота в районе превышает 4000 голов, здесь работает оборудованная по последнему слову техники свиноферма, 3 сельскохозяйственных предприятия и 3 отделения картофелеводческих хозяйств. Однако потенциал района позволяет развивать это направление более активно.

Одна из проблем Усть-Кубинского района связана с продажей земельных участков. Многие покупатели даже не собираются использовать приобретенные земли по назначению, а ждут, пока цена на участок вырастет, чтобы его перепродать. Продажа идет через аукцион, и недобросовестным покупателям удается перебивать лоты у местных жителей, желающих приобрести эти земли под строительство или ферму. Хаотичную скупку земель нужно остановить! Мы должны действовать жестко. Если участок простаивает без дела из-за того, что кто-то хочет заработать на его перепродаже, такой участок нужно возвращать собственникам.

Еще один вопрос коснулся разработки карьера близ деревни Канское. Адмирал Вячеслав Попов, живущий неподалеку от карьера, выступил против его эксплуатации. Бывший Командующий Северным флотом сообщил, что из-за этого карьера вырублен целый сосновый бор, что негативно повлияло на экологию. Глава района Владимир Смелов апеллировал к тому, что в карьере добывается очень качественная песчано-гравийная смесь. Следовательно, разработка карьера сможет поддержать экономику Устья и создать новые рабочие места. Нужно собрать представителей со всего района и устроить голосование. Дальнейшую судьбу карьера будут решать местные жители.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика