Эксклюзив. Правда о побеге Алексея Шестакова

27.03.2012 [БлогоVO]

О чём не скажут

Правда о побеге Алексея Шестакова

Картинка 1 из 2277

21 марта заключённый Алексей Шестаков бежал из колонии № 17. Теперь выясняется, что этот побег готовился на протяжении 7 лет. Об этом мне рассказал человек, сидевший вместе с Шестаковым.

Картинка 0 из 2284

Домыслы

По горячим следам была распространена информация о том, что вытаскивал Алексея Шестакова его брат. Я тоже не избежал этого посыла.

Он верен. Частично. Брат финансировал операцию. Он же заказал частный рейс в Вологодском аэропорту. Но он не принимал непосредственного участия в освобождении.

По моей информации, он является хозяином крупнейшего в Вологодской области рекламного агентства. Его доходы складываются из размещения рекламы на очень значительной части баннеров, щитов и растяжек Вологды и Череповца.

Непосредственно операцию проводили другие люди. По словам моего собеседника, им было выплачено 2 млн рублей - по 1 на каждого.

Побег стал полной неожиданностью

"Я сидел в колонии № 12 - рассказал Юрий Иванов - Шестаков содержался там же. Потом его перевели как "побегушника". Люди со сроками от 10 лет и выше автоматически причисляются к "склонен к побегу". А Шестаков и не очень скрывал своего намерения сбежать. Об этом он говорил года с 2005-го".

Администрация колонии естественно, была в курсе. Она уже прошла "кадровую чистку". По сравнению с состоянием на 16 марта, когда освобождался мой собеседник , в руководстве не осталось уже никого. Можно только догадываться, на каких условиях эти люди согласились пожертвовать карьерой.

При задержании никто не пострадал

Это не так. Алексей Шестаков бежал с пистолетом с полной обоймой и двумя гранатами. В возникшей при задержании перестрелке гранаты не применил. Не успел, или, побоялся. Но один из сотрудников УВД успел схватить пулю в ногу.

План

Последователен и остроумен. Шестаков, осуждённый на 24 года за убийство четырёх человек, не мог рассчитывать ни на УДО, ни на помилование. Характеристика "склонен к побегу" закрывала перед ним и многие возможности для послабления режима.

Однако, работа в спортзале предоставила заключённому "центральный доступ обслуживания" - свободное перемещение по зоне. То, что связь держалась по телефону - понятно.

И здесь - самое остроумное. Виталь, тебе персонально.Ты совершенно справедливо заметил, что "борт" будет слышно ещё за несколько километров. Но именно в этот день и час в этой местности проходили учения МЧС. Потому конвойные не очень обратили внимание даже тогда, когда вертолёт завис над зоной. Спохватились только тогда, когда Шестаков поднялся на 8-ю ступень верёвочной лестницы. Стреляла женщина. С вышки. С расстояния 200 метров. Ясно, что она промахнулась.


Спросил за своё

Преступления были совершены Алексеем Шестаковым в Череповце - в 1999-м - начале 2000-го года.

Из информационных лент известно, что первое убийство квалифицировано судом как "из корыстных побуждений". Из квартиры убитого гражданина Морозова были украдены 2 телевизора, видеомагнитофон, 25 видеокассет и 2 кожаных куртки. О втором преступлении отмечено лишь то, что оно было и оценено судом в 10 лет лишения свободы.

По словам Юрия Иванова, корысть здесь абсолютно ни при чём. "Убил действительно, он. Убил тех, кто на малолетке опустил его по беспределу. По сути, спросил за своё".

Из этого более чем ясно, что он не хотел сидеть. Ещё более очевидно, что сиделось ему, выражаясь предельно мягко, крайне невесело.

Алексея Шестакова погубило то, что высадившись в селе Бурцево, он поторопился нанять машину. а когда водитель отказался ехать, стал угрожать ему оружием.

Гораздо умнее в этой ситуации было уйти окольными тропами, по возможности, изменив внешность и дождаться, когда уляжется шум.

У него просто сдали нервы.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика