Как это бывает

28.03.2012 [БлогоVO]

Диалог между алчным современным архитектором (АСА) и воротилой строительного бизнеса (ВСБ) о новом проекте в исторической среде.

В воображении градозащитника:
ВСБ:
Привет, брателло! Есть работа. Нарисуй-ка нам эскиз делового центра на улице Заповедной. Там участок есть неосвоенный. В самом центре. На нем сейчас деревяшка древняя стоит, вроде музей какой-то. Ну да сжечь недолго. Как думаешь, на сколько этажей здание можно там построить?
АСА: Я думаю, этажей тридцать будет неплохо смотреться. В форме фаллоса, это сейчас модно. Сверху донизу витражным стеклом облицуем тонированным, а сверху шпиль метров сто из никелированной стали. Жаль только, что там рядом колокольня кафедрального собора стоит, но ничего, наша башня ее забьет. Звоните через недельку, дам эскиз.
В реальной жизни:
ВСБ
: Здравствуй, Иван Иванович! Посмотри, пожалуйста, участок по адресу Коммунистический тупик, 13г, какие там градостроительные ограничения. Знаешь, пустырь там такой позади супермаркета забором обнесен некрасивым, явно не резной палисад. Почему там никто ничего не строит? Санитарно-защитные зоны или по линии охраны памятников что-то?
АСА: Подождите минутку, Иван Никифорович, повисите на телефоне, я схему охранных зон открою в компьютере. А пустырь я этот знаю, еще в детстве меня мама мимо него в садик водила, в семидесятые дело было. Там и тогда ничего не было, только забор с тех пор поменялся. Ага, вот файл открылся. Да, там два утраченных выявленных памятника обозначено, мещанский дом и сарай XIX века. Так что департамент культуры скорее всего напишет нам задание на восстановление в тех же материалах и размерах.
ВСБ: Как это у них получилось сейчас памятник выявить, если он давно утрачен?
АСА: Не знаю, Иван Никифорович, наверное материалы какие-то по нему сохранились, надо будет историко-архивное исследование заказать. Если готовы пару лет на согласование потратить, давайте порисуем. Но лучше другие участки поищите. Сами знаете, как бывает, и проект сделаем, и переделаем раз пять и согласуем в итоге, а построить, может, и не удастся.

Источник: Антон Порозов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика