Побег из тюрьмы на вертолёте

23.03.2012 [БлогоVO]

Вологда, 22 марта. Заключенный Алексей Шестаков, который сегодня сбежал из Вологодской колонии на вертолете, пойман. При задержании беглец оказал сопротивление и был ранен. Его доставили в ближайший отдел полиции. Сейчас осужденный дает показания, выявляется круг его сообщников. Задержанному оказана необходимая медицинская помощь. Его блокировали и задержали в 30 км от города Грязовец Вологодской области. Шестаков был задержан силами совместного наряда из сотрудников УФСИН по Вологодской области и региональных органов внутренних дел.

Житель Череповца Алексей Шестаков 1976 года рождения отбывал наказание в виде лишения свободы сроком 24 года по статье 105 УК РФ (убийство) в колонии №17 поселка Шексна Вологодской области. На сегодняшний день он уже находился в заключении 10 лет. В четверг утром на борт вертолета, заказанного в Вологде для частного коммерческого рейса, сел брат осужденного и женщина. Под угрозой применения оружия они заставили пилота лететь к колонии. Когда вертолет находился над территорией исправительного учреждения, с него была спущена веревочная лестница, и Шестакова подняли на борт. Затем вертолет совершил посадку в районе поселка Бурцево Вологодского района, где его покинули все пассажиры. Никто из членов экипажа не пострадал.

В России это, кажется, первый подобный случай бегства. В мире - бывали. Побег из тюрьмы Маунтджой на вертолёте – случился 31 октября 1973 года. Трое членов Временной группировки Ирланской республиканской армии совершили побег из тюрьмы Маунтджой (Дублин, Ирландия) на борту угнанного вертолёта Алуэт-II, приземлившегося в тюремном дворе для упражнений. Известие о побеге облетело весь мир и привело в замешательство коалиционное правительство Ирландии, которое в то время возглавлял Лайам Косгрейв из партии Фине Гаэл. За этот побег он подвергся критике со стороны оппозиционной партии Фианна Файл.

В охоте на беглецов участвовали двадцать тысяч служащих Сил обороны Ирландии и полиции Garda Síochána. Один из беглецов Симус Твуми был пойман тольков декабре 1977 года. Музыкальная группа Wolfe Tones написала песню «The Helicopter Song» (Вертолётная песня) занявшую верхние строчки в списках ирландских популярных музыкальных чартов несмотря на то что её забанило правительство.

Источник: Антон Серов
Автор: Антон Серов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика