И где полюс был - там тропики

22.03.2012 [БлогоVO]

«Чувствуем с товарищем, ну и ну: ноги словно ватные – всё в дыму. Чувствуем, нуждаемся в отдыхе. Что-то нехорошее в воздухе". А.Галич.
О Тудозере я уже писал 27 января этого года. Это в Вытегорском районе. Рядом, на Онежском озере построена база учебно-спасательного отряда МЧС.
Аппетит, как известно, приходит во время еды – спасатели намерены расширяться, но натолкнулись на противодействие общественности и местной, и областной.
На днях мне пришло письмо от археолога М.Иванищевой и её соратников против строительства на уникальном озере причала для яхт МЧС, с пакетом документов и всего прочего, но я браться за эту тему больше не хотел. А в беседах с ними говорил:
- С кем вы спорите? Ребята там (в МЧС) всё здоровые, упитанные. Их в стране более полутора миллионов, у них самые высокие зарплаты, «роза ветров» на рукаве и много ещё всяческих украшений на форме. Их шеф из лейтенантов запаса сразу в генерал-майоры шагнул. А вы? Субтильные археологи с мастихинами и экологи с пробирками?
Нет. Не слушают. Не успокаиваются. Так что вместо моих рассуждений, я лучше возьму из письма и имеющихся у меня документов несколько цитат:
- 21 февраля в Вытегре состоялись слушания по изменению границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Онежский» в Вытегорском районе Вологодской области. После мероприятия меня долго не покидало чувство боли от оголтелого цинизма и неуважения со стороны продавливающих и поддерживающих проект по застройке уникальной природной и исторической территории Тудозерья к мнению большинства жителей Вытегры и специалистов. Этому собранию предшествовал ряд событий. В частности, 3 февраля 2012 губернатор О.А. Кувшинников приостановил отвод участка до проведения экологической экспертизы…
Формально одной из главных тем собрания было обсуждение вопроса об исключении земельного участка площадью 25 га из состава ООПТ «Онежский» с последующей передачей его в аренду ВО ВООРСС для устройства инфраструктуры и объектов туризма. Фактически это было открытое противостояние вытегор рейдерскому захвату земель на Тудозерском и Онежском побережье, происходящему с попустительства местной районной администрации и при поддержке чиновников областного уровня
Теперь осталось раскрыть настоящее предназначение УСЦ МЧС «Вытегра»:
Большим достижением считает А.М. Лабардин, начальник УЧСЦ
МЧС, что «пьяные, необученные, необразованные» вытегоры, выходя в озеро, стали теперь использовать жилеты безопасности».
А В.И. Ковальков, председатель Совета Вологодского регионального отделения ООО «Российский союз спасателей» - заказчик и инициатор работ продолжает не замечать местное население: «И за каких местных жителей вы переживаете? Их там очень мало, всего три деревни, и те полупустые, мне так говорили. Кроме того, наш центр даст им работу, ведь предусмотрено 250 человек штата. Очень нужны будут водители, повара, сторожа и тому подобные персонал. Так что мы помогаем местным, а не мешаем им. Конечно, им придётся потерпеть до окончания строительства, всего-то год с небольшим остался, но куда же деваться, проект уже запущен»…
В общем, продолжать можно до бесконечности. Проку от этого всё одно не будет. Плюньте, вы ребята, на это дело. Мало мы уже загубили? «Это, гады-физики, на пари, раскрутили шарик, наоборот».
Кстати, на Онеге готовят спасателей к работе в Арктике! Во как! Ниже план яхтклуба. У вас яхта есть?

Источник: v-lastochkin
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика