Забавный случай на рыбалке

22.03.2012 [БлогоVO]

18 марта. Даже ночью не подморозило. Не зря вчера грачи прилетели. Воронье по этому поводу устроило такой переполох, что не заметить прилета грачей просто было невозможно. За каждое гнездо на немногочисленных высоких тополях и березах, оставшихся в селе после вырубки МЧСовцами, шла настоящая битва.

Дорога уже почернела, а вот на озере всё ёщё настоящая зима, как на поверхности, так и подо льдом. Настоящее глухозимье! Клёв настолько вялый, что поклевка даже среднего окунька зачастую еле заметна.

Андреич накануне приобрел себе новое транспортное средство - четырехколесный каракат на пневмоколесах, на котором мы с ним живенько докатили до намеченной точки - Пузыря. Каракат сам-то по себе не новый, приобретен с рук, но по сравнению с маленьким тракторком, на котором он ездил последние года четыре, этот агрегат намного проходимее и удобнее для поездок на рыбалку. Сделан он на базе мотоцикла ИЖ-Юпитер -5, заднеприводный.

Андреич просматривает возможность сделать и передний мост ведущим, но тогда каракат утратит плавучесть, а это большой минус по самому последнему льду, поэтому пока ещё не определился окончательно.

Я сижу на самом верху, за спиной Андреича, на ящике для рыбацкого скарба и сверху мне далеко видно, где на озере собрались кучки рыболовов. Так то мы и "сами с усами", знаем, где искать рыбу, но и понаблюдать за обстановкой тоже не помешает.

Тепло-то, сегодня, конечно, тепло, но только ветерок с запада такой задувает, что сидеть не очень приятно. Можно бы установить палатку, но тогда теряется мобильность; вылезать из неё на ветер уже не захочется, а засиживаться на одном месте в это время, значит остаться вообще без улова. Поэтому и сверлим лунку за лункой, пытаясь найти стоянку окуня.

Рельеф дна хорошо известен; находим отмель и начинаем методично облавливать самые перспективные места. Окунек не крупный, граммов по 150-200, да и тот берет очень редко, а вот мелочи, окунишек чуть больше пальца, полным-полно и они стараются ухватить добычу друг у друга из под носа и приходится раз за разом снимать их с крючка и отпускать обратно в лунку.

На самой мели, где глубина всего сантиметров 7-8 подо льдом наконец-то взял на мою мормышку-"дробинку" с опарышем и мотылем и настоящий окунь-горбач. Лунка у меня узкая, просверленная "Барнаулом" с ножами-соточкой, поэтому завести окуня в неё удалось не сразу. Поворочался, посопротивлялся, а потом все-таки зашел в "трубу" лунки и показал свою голову на поверхности. Схватив его пальцами, выбросил на лед, и здесь он уже сорвался, обломив крючок мормышки. Хороший экземплярчик попался! Граммов на 450, красавец! Вернее, красавица, у которой дома во время чистки рыбы икры оказался мешочек чуть не с кулак размером.

Пришлось срочно менять мормышку. И вот тут-то я дал маху... Даже самому смешно и обидно. Заторопился, видимо, надеясь, что где-то рядом бродят и ещё подобные окунищи.

Оторвал поврежденную приманку, вытащил из нагрудного кармана куртки свою коробочку с мормышками, выбрал подобную той, у которой был обломлен крючок, взял её в правую руку, готовясь привязать. А потом закрыл коробку, убрал её в карман и, вместо того, чтобы привязать новую мормышку, впопыхах надел на неё очередную порцию насадки - опарыша, потом две личинки мотыля и.... Бросил её в лунку!!!

Леска очень тонка, почти незаметна, да и зрение стало уже не то, что раньше, да и память, видимо, тоже... Забыл и не заметил, что она не привязана. Да тут ещё этот окунь ворочается на снегу, торопит. Вот подарил мормышку озеру. Да, ладно, мормышка; времени-то сколько потерял! Если и была рядом стайка таких горбачей, то пока я возился с привязыванием новой мормышки, она успела отойти.

Рассказал Андреичу о том, какой со мной произошел казус. Посмеялись.... Что поделаешь? Бывает!

День, хоть и стал очень длинным, всё равно пролетел очень быстро. В четвертом часу собрались домой, так как клёв окончательно прекратился.

В ящиках постоянно постукивали о стенки хвостами окуньки, которые теперь уже не замерзают и домой доставляются живыми. Килограмма по три с половиной у каждого есть, так что день провели на озере не впустую. За день и на Подлесной, по руслу которой возвращались домой, произошли перемены - кое-где уже появились темные пятна на белом снегу. Это начинают появляться промоины на самых мелких и быстрых перекатах.

Ну, теперь уж и настоящая весна не за горами! А, значит, скоро начнется и настоящая рыбалка.

Источник: Ustianin
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика