И снова о корпорации развития

22.03.2012 [БлогоVO]

Разговаривали мы на этой неделе, да и будем еще разговаривать. В понедельник состоялось совместное заседание двух комитетов, по бюджету и налогам, и собственности. Вопросы вынесенные на обсуждение были важными, это отчет о реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием потенциала области, а также вопрос создания «Корпорации развития».

Перед депутатами отчитывались и выступали члены правительства Л.Г. Йогман, С.С. Тугарин., начальник КСП области Е.Н. Немцова, руководители банка «Северный кредит», «Строительной корпорации» и др..

Вот то, что услышали, ну или захотели услышать журналисты телеканала «Русский север». Думаю не стоит напоминать, кому он принадлежит.

Я же услышал на заседании другое. С 2006 года, со времени начала работы с технопарком «Шексна», минуло шесть лет. За это время область вложила в него, около двух миллиардов рублей. Реально построен и эффективно работает лишь Трубопрофильный завод (ТПЗ) «Северстали», который по моему был бы построен и без технопарка. Налоговые льготы и комфортные условия для Алексея Мордашова, можно было предложить и без этого. Все это время решался вопрос с отводом земель – НА ПРОТЯЖЕНИИ 6ЛЕТ!!! Как заявил Николай Щапов (директор ГУ ВО «дирекция индустриального парка «Шексна»), у технопарка НЕТ сайта, так как это, только не смейтесь, – очень ДОРОГО!!! Вот два миллиарда вложили, шесть лет с землей бились, электричество тянули, тянули, вытянули, а на сайт денег не нашлось. И после этого говорим об ИННОВАЦИОННОМ потенциале области?! ПОЗОР!!! По сравнению примерно с такой же, Калужской зоной развития, разрыв просто огромен, при этом стартовали они позже.

Банк «Северный кредит» не понятно зачем нужен, вот никак непонятно. Ставки выше, чем у Сбербанка, живет по сути, лишь на обслуживании бюджетных потоков, строек, кредитов области. Как ни защищал его Сергей Тугарин, я лично смысла в нем не увидел, реального такого смысла, именно для нас вологжан.

АИЖК вроде неплохо, и ставки по ипотеке на уровне Сбера, даже чуть ниже. Но проблем много, например по словам руководителя »Строительной корпорации» Ильи Мосина в 2011 году, ни в в Вологде, ни в Череповце, не было проведено ни одного аукциона по выделению земельных участков под многоэтажную застройку. При этом мы помним, сколько было точечной застройки, в одной только Вологде.

Технопарк «Сокол» даже не упоминался, видимо время отчетов еще не пришло. Хотя я помню, что еще в 2010 году, нам обещали быстрый запуск завода быстровозводимых конструкций и многое другое. Курировавшего данный проект Н.В. Костыгова уже нет в Правительстве, а сокуратора В.В. Рябишина не было на заседании. Был у него и еще один желающий по контролировать, да и тот уже далеко от Вологды.

Выступление гендиректора «Корпорации развития» Алексея Кожевникова мало, чем отличалось от выступления на пленарном заседании Общественной палаты. Никакой конкретики, размытые формулировки, реальных проектов нет, понятного смысла покупки акций корпорации не объяснено. Правильные слова из пояснительной записки, вызывают лишь смех.

А как иначе, если здесь прямо признается, что нынешние отношения бизнеса и чиновников не эффективны. Речь получается идет о самом Правительстве ВО, не работающем эффективно. И предлагается подобрать профессионалов, на вопрос – «Где взять», ответ – «на сайте губернатора, новый конкурс«. И это после результатов предыдущего – «Команда губернатора».

В целом все это звучало так – просто дайте миллиард и все. На этом особенно настаивал С.С. Тугарин говоря, что готов сидеть с нами до упора, пока не решим этом вопрос. Пообещал вернуться, что и сделал на следующий день на парламентских слушаниях.

Заявленная тема «О финансовой политике Вологодской области в 2011 году и мерах, принимаемых Правительством области в 2012 году по обеспечению сбалансированности областного бюджета и повышению эффективности бюджетных расходов». То где находится область в финансовом плане, лучше всего сказал депутат Евгений Коротков – » в ….. , здесь он многозначительно промолчал, и сказал «в яме», зал дружно приветствовал смысл сказанного. Выступающис докладчиком был Сергей Станиславович Тугарин, которому второй день подряд, выпала нелегкая задача, объяснить нам и про «Копорацию развития» и про бюджет, долг которого практически сравним с ним самим и про перспективы.

Основная мысль, которую выразил я, была об эффективности работы Правительства области, в прошлом и будущем. Считаю, что с этой командой, никаких перспектив нет. В «Корпорацию развития» так и не поверил, да и откуда поверить, раз ничего нового нам не предоставлено. Думаю губернатору надо принимать меры, в основном в отношении Правительства, а иначе только очередной распил бюджетных средств. Хотя вопрос с корпорацией еще не решен, очень уж хотят ее продавить, в пятницу очередная встреча с депутатами.

Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика