Вологодская вышивка

17.03.2012 [БлогоVO]

Вышивка пользовалась огромной популярностью у наших предков, она не требовала сложных приспособлений, лишь, полотно, игла и нитки, да фантазия мастерицы. Вышивался как орнамент на натуральном полотне, так и вышивка по полотну с продернутыми нитями, таким образом создавалась сквозная сетка-канва. По сетке-канве исполнены знаменитые вологодские подзоры (края простыней, украшавших постельное белье, наверняка, вы видели такие подзоры у ваших бабушек). Поверхность фигур заполнена мелкими геометрическим узорами, создающими богатую фактуру, плотный силуэт контрастирует с легким сквозным фоном.

Композиции вологодской вышивки донесли до нас отголоски языческой мифологии древних славян. Сюжеты вышивки - фигуры женщин, всадники, птицы, фантастические звери... Вышивки исполнялись старинным двусторонним швом (одинаковым с лица и изнанки), красные нити по льняному полотну, четкий геометрический рисунок, линейный ритм. Так были расшиты концы полотенец, края передников, подолы рубах. В разных районах вологодской земли сложились местные разновидности шитья с оригинальными орнаментами, своеобразными техниками вышивки, размере, цвете вообще и оттенке красных нитей в частности.

В Великоустюжском уезде вышивали свадебные ширинки, белые льняные нити по белой же сквозной сетке, мотивы несли в себе пожелание счастья и благополучия. Устюженская вышивка исполнялась целиком крупными стежками двустороннего шва.

Композиции с фигурами людей и птиц типичны для вышивок района Чарозера и Устюжны. Украшались полотенца, концы были длинными, узорчатыми, с ткаными проставками, полосами кумача, кружевом, вязаным или плетеным. Часто встречается изображение птицы-павы с длинным хвостом, иногда фигурки человека держат в руках птиц. В чарозерских вышивках все тот же двусторонный шов и техника «набора» с характерными вертикалями прямых линий.

На подзорах из Сольвычегодского уезда вышиты барсы с поднятыми лапами. Узоры исполнены швом в мелкий крестик с зернистой рельефной фактурой поверхности.

Вышивки Тотемского уезда отличаются мелкой и дробной узорчатостью фигур с более строгими, чем в других вышивках крестовидно-ромбическими заполнениями. Геометрические человечки, птицы с пышным павлиньим хвостом, бытовые сцены.








Источник: brigitta-z
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика