Герасим-грачевник

17.03.2012 [БлогоVO]

17 марта


По церковному календарю.

Церковь празднует день преподобного Герасима.

Преподобный Герасим Вологодский был монахом Киевской Гнилецкой Успенской обители. Приняв постриг и прожив некоторое время в монастыре, он удалился отшельником на север, на берег реки Вологды.

Вокруг кельи, построенной преподобным, вскоре возник монастырь Святой Троицы — первая обитель на севере Руси. И позже на месте небольшого посада возник город — Вологда.

По народному календарю.

Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай».

Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год.

Интересно, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — около 50 километров в сутки.

Опытные люди замечают, что если грачи прилетят прямо на гнездо, то весна будет дружная. Если грачи прилетели и сразу взялись за ремонт своих гнезд, то уже через пару дней наступит тепло, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне считали, что если грачи сели на гнезда, то через неделю можно уже будет выходить на сев.

Особую весть о весне несут грачи. Они граят. Наши предки, слушая грачиный грай, старались понять: «Что сулит птица — добрые ли всходы? Ненастье ли?»

Выходили на пригорки старики и пристально глядели на птичьи стаи. Если опрометью над полем грачи пролетали, то печалились старые люди: «Не к добру. Зальет поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Или будет косить ветер по первым всходам».

Если грачи шумно граят и летят к своим гнездам, то весна будет дружная.

В этот день, в знак радости видеть этих пернатых гостей, хлебосольный русский люд печет грачей из теста и говорит, что Герасим к нему грачей нагнал.

Грач — работяга-«трудоголик», а потому рожденных в его день считали наделенными заботами о своем хозяйстве.

Грачи могут выгнать из дома и со двора нечистую силу.

Про этот день существовало еще одно поверье: «Герасим-грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит».

По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья — отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.

Источник: Олег Кривошеин
Автор: Олег Кривошеин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика