Хулиганство Pussy Riot или хулиганство государства?

15.03.2012 [БлогоVO]

21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Девушки спели песню, которая была воспринята многими верующими как богохульство. Сами они назвали свое выступление "панк-молебном".

Возмущенные общественники провели собственное расследование, а полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Всего в рамках расследования уголовного дела были задержаны шестеро активистов группы, среди которых оказался муж Толоконниковой Петр Верзилов. Он был активистом скандальной арт-группы «Война», но теперь полицейские считают его лидером Pussy Riot. Из шестерых активистов под арест попали лишь Алехина и Толоконникова.

Сегодня Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи двух активисток скандальной феминистской панк-группы Pussy Riot — Марию Алехину и Надежду Толоконникову, обвиняемых в хулиганстве. Они останутся под арестом до 24 апреля. Около 6 тыс. сторонников Pussy Riot направили обращение патриарху Кириллу с просьбой проявить милосердие к участницам панк-концерта в храме Христа Спасителя.

Это самая страшная статья. Ибо:
УК России делит хулиганство на несколько групп по степени тяжести — мелкое хулиганство, собственно хулиганство и хулиганство, повлекшее тяжёлые последствия (физический или материальный вред). Мелкое хулиганство состава преступления в России не образует, но может быть квалифицировано как административное правонарушение. Если им шьют уголовку (а судя по отказу Мосгорсуда в освобождении - это примерно так), то тогда:
Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

При этом, не понятно, какое хулиганство допустили Pussy Riot?! Что спели в храме? Так у нас на Руси поют во всех храмах. А во многих еще даже и танцуют. Как, например, у нас в городе, где перед 17-м годом прошлого века возле железнодорожной станции Бабаево строилась церковь, которую собирались освятить во имя Николая Чудотворца. Здание это в настоящее время занимает Дом культуры железнодорожников.отсюда, кстати , где вовсю отплясывают на дискотеках под еще более странные песни.

Что спели про Путина? Вот ближе к теме!!! Вот с этого и надо начинать!

Даже ЗАО "РПЦ" православная церковь терпимее отнеслась к выходке. Правда, при этом, патриарх Кирилл на эту тему еще не высказывался. Однако богослов диакон Андрей Кураев считает, что членам Pussy Riot не грозит суровое наказание. Как знать! Вот если прикрываться отношением к Pussy Riot людей верующих, то можно и осудить их по хулиганке за песню про Путина. Вот удобно то!

При этом наше государство скромно молчит, что даже в Вологодской области, из списка монастырей вот они - все первые:
Александровское. Александро-Куштский монастырь - не действует
Богослово. Кохтышская Иоанно-Богословская мужская пустынь - не действует
Бушуиха. Арсениево-Комельский Ризоположенский мужской монастырь - не действует
Великий Устюг. Иоанно-Предтеченский монастырь - занимает южную часть Красной Горы, между домами по ул.Луначарского и ул.Красноармейская. Ныне территория щетинно-кисточной фабрики, вход строго по пропускам и с разрешения дирекции.
Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь - не действует и т.д.

Да и по всей стране - пример: в деревне Кашина на территории нынешнего Богдановичского района в 1849 году была заложена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца . Храм освятили в 1858 году. В 1935-м Свято-Никольскую церковь закрыли и переоборудовали под клуб. Когда церковь перестраивали, осквернили могилы священников, захороненных у алтаря… В начале 1990-х годов совхоз обанкротился, клуб стал не нужен. Заброшенное помещение разграбили: вынесли все окна, двери, разобрали часть крыши. Знакомо, не правда ли?

А как вам, москвичи вот это:< В связи с застройкой и освоением бывших окраин города, был уничтожен целый ряд московских кладбищ. Ликвидированы кладбища Алексеевского, Андроньева, Данилова, Новоспасского, Перервинского, Покровского, Симонова, Сорокасвятского, Скорбященского, и частично Новодевичьего монастырей, а также Алтуфьевское (часть), Братское, Бибиревское, Богородское (часть), Бутырское, Воронцовское, Владыкинское (часть), Дегунинское, Дорогомиловское, Еврейское, Карачаровское, Кожуховское, Семёновское, Филёвское и Шелепихинское кладбища. Останки только некоторых выдающихся людей России были перенесены с них на Новодевичье, Востряковское и Ваганьковское кладбища.

Обычно на месте уничтоженных кладбищ разбивают скверы, парки, или отдают территорию под промышленную застройку. Но Дорогомиловское кладбище – исключение. На месте него построили квартал жилых домов, причем для партийной элиты! Кладбище находилось на территории между Можайским шоссе (ныне – Кутузовский проспект) и рекой Москвой. Захоронения на нём продолжались вплоть до 1930-х годов.
В 1948 году кладбище было закрыто, находившаяся там церковь святой Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами.

Примыкавшее к Дорогомиловскому и являвшееся его значительной частью еврейское кладбище также было уничтожено. Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища. Но старое кладбище до сих пор напоминает о себе. Жители района рассказывают, что стоит во дворах домов по четной стороне Кутузовского где-то копнуть, непременно наткнешься на захоронения. А когда строили мост “Багратион” и рыли котлован для фундамента на правом берегу, в ковше экскаватора то и дело попадались кости и обломки надгробий. А ещё говорят, что «при строительстве “Башни 2000″ на набережной Тараса Шевченко, в 1998 году кости и черепа со стройки спокойно лежали на лавочке во дворе дома 22 по Кутузовскому проспекту… идешь домой с работы, а тут хлоп…»

На территории кладбища ещё стояла церковь Преподобной Елизаветы, построенная в 1839 году на месте старой церкви. Увы, Елизаветинская церковь разделила печальную участь кладбища: она была снесена где-то в начале 1950-х.


Примерно на месте церкви Елизаветы стоит “Башня-2000″

Краевед Игорь Сергеев пишет в своей книге:
“…Помню, как мы вынуждены были ходить на Еврейское кладбище снимать деревянные ограды. Запомнился случай, когда мы ломали ограду том месте, где ныне кинотеатр “Киев”, нас заметил охранник железнодорожного моста через Москву-реку. “Стой, стрелять буду!” – крикнул он и побежал к нам. Мы спокойно ждали. Он подбежал, поговорил с моей матерью и нас отпустил. Помню, что на этом кладбище лежала большая гранитная плита, на которой был вырублен целый рассказ об убийстве из-за ревности еврейской женщины. С этим кладбищем связано еще одно мое воспоминание, но оно относится уже к послевоенному времени. Когда-то то ячмень на Бадаевский пивоваренный завод паровоз подвозил по ветке мимо Дорогомиловского рынка по улице Можайский вал, останавливая движение автотранспорта по Дорогомиловской улице. При реконструкции этого района проложили в обход: к окружной железной под мостом и через ликвидированное Еврейское кладбище по набережной Тараса Шевченко к пивоваренному заводу. В то время оставался целым северо-западный участок Еврейского кладбища. При углублении котлована под железнодорожную ветку экскаватором только наполовину по откосу были вскрыты могилы. Верхние части скелетов оставались в земле. И вот мой товарищ, с которым я учился в одном классе. Женя Финоченко позвал меня туда добывать золотые коронки. Мы там копались, но никакого золота не нашли. Евгений Александрович Финоченко ныне подполковник милиции в отставке.»

Как и всякое старое кладбище Москвы, Лазаревское обременено многими легендами. Одно из них, о богатой купчихе, не пожелавшей и после смерти расставаться со своими драгоценностями и завещавшей положить их себе в гроб, по сию пору будоражит воображение кладоискателей… Впрочем, преданья о кладбищенских кладах этим случаем не исчерпываются.
Здесь когда-то была захоронена семья известного актера Силы Сандунова, оставшегося в памяти потомков устроителем бань на Неглинке. Похоронив своих весьма состоятельных родителей, братья Сандуновы с удивлением обнаружили, что им от покойных не досталось ни копейки.
Куда девалось родительское состояние – неизвестно. Но тут они вспомнили, что мать, умирая, просила положить в гроб ее любимую подушку. Заподозрив неладное, братья откопали гроб, вынули подушку, но ничего, кроме пуха и перьев, не нашли.

Раздосадованные Сандуновы установили над могилой родителей чугунный памятник в виде прямоугольного ящика, увенчанного чугунным же крестом, который обвивают две довольно мерзкие змеи…

Когда братья умерли, их похоронили тут же, подле родителей: актера Силу Николаевича – в 1820 году, а профессора Московского университета Николая Николаевича – в 1832-м…

Тайна так и осталась тайной. Но, может быть, братья просто плохо искали? Может быть, их родительница исхитрилась заказать для себя гроб с тайником? А значит, и сегодня где-то под дорожками парка лежат в земле сандуновские сокровища…

В 1920-е на кладбище вновь обосновались налётчики и деклассированные элементы. Скрываясь от погони, они чувствовали себя вольготно, облюбовав деревянное строение сестричества, упраздненного в 1929 году, спрятав там, а также в зарослях и склепах, награбленное. Милиция опасалась забираться вглубь территории кладбища и изредка устраивала там облавы. И уже в 1936 году на месте кладбища был открыт Детский парк Дзержинского района с каруселями и танцплощадкой. Однако на территории парка ещё можно было увидеть последние бесхозные надгробия, которые во время субботника 1953 года вовсе исчезли. С середины 1990-х годов территория парка приходит в запустение и нередко используется как место для криминальных разборок. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории.


Сейчас парк называется Фестивальным...


Так кто у нас больше хулиганит? Государство или люди? Я уж не привожу в пример заброшенные могилы времен Великой отечественной. Редкие чиновники занимаются ими. Все наперечет. Поисковики хорошо знают таких.

Не надо устраивать охоту на ведьм. Не надо требовать аутодафе для неверующих. Начните с себя! Эй! Верующие! Не судите, да не судимы будете!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика