А может это знак? О храме Прокопия в Устюге

15.03.2012 [БлогоVO]

Это могло стать просто новостью - 6 марта мужчина вбежал с топором в один из Храмов Великого Устюга и порубил 38 икон, среди которых есть старинные.
Ну бывает, ну псих, подумаешь. Только есть пара "Но".
Мужчина, ворвавшийся в храм -его прихожанин. Сумасшедший, но знакомый всем здешним. Говорят, всего 4 минуты у него ушло, чтобы свершить ужасное. Бабушки на коленях стояли и умоляли остановиться, потому что.....
Потому что и храм не простой. Это Собор Прокопия Праведного. Прокопий - первый юродивый на Руси, причисленный к лику святых - покровитель города Великий Устюг.
Не Вотчина Деда Мороза, а этот собор (17 век) -наиболее значимая достопримечательность города.

Страшно, потому что Прокопий В 1290 году со слезами призывал жителей города молиться и каяться. Ему не верили, пока рядом с городом не упал метеорит, вызвавший бурю, грозу, пожары и смерчь. Люди побежали в самое безопасное здание — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
Потом он совершил еще много чудес и сегодня люди приезжают, чтобы просто побыть рядом.

За последние дни я слышала мнения в том числе о том, что эта трагедия, которая не могла произойти, потому что не могла - повод объединиться. Стать ближе.




Я не соблюдаю пост, в храмах и церквях мне обычно становится плохо и слезы текут рекой, но случившееся мне не кажется простым случаем. Впервые я была в этом соборе летом, просто потому что мне было надо. Такое бывает - надо и все. А теперь заходить не хотелось. Храм закрыт, но нас впустили. Голые стены. Такое я видела только на Соловках в церквушке, где фрески забелены. А ведь всего несколько дней назад внутри было торжественно и ярко. Не уверена, что правильные слова употребляю, но летом он мне показался именно таким...Страшно думать, о чем нас хотят предупредить.

Журналистов не пускают. Мне запретили даже видео для них снять. Полиция молчит - выполняет просьбу. Молчат все. Никаких подробностей. В Устюге о беде говорят полушепотом. И такой шок...

Отмерзло все, когда стали звонить гонщики, побывавшие на Экстрим-фестивале. Неделю все жители думали, что делать? молчали, молились. Парни первыми придумали, что делать, как все эти чувства выразить. Да, кто-то скажет, что неправильно, но нашим миром правят деньги и деньги -лучший способ сегодня помочь быстрее восстановить старинные иконы, ведь реставрация - процесс дорогой и сложный. Ребята решили перевести на счет свои призовые. Клубы тоже откликнулись и попросили сообщить счет. Дальше наша миссия - призвать и других людей последовать примеру - помогать, кто чем может, ведь так и принято на Руси издавна.

Из Устюга мы не ехали - летели. 460 км за 4 часа. За это время Северинформ организовали брифинг, обзвонили журналистов, а я все переносила его с 6 на 5, потом на 4, не веря, что долетим так быстро. Со мной в машине - ребята, организовавшие мотофристайл - шоу. Пусть простят меня, но сначала показавшиеся зажравшимися столичными ..ну вы поняли. И оказавшиеся чуткими, немного странными без понтов и прочей лабуды. Коммерсы по сути решили отдать свой гонорар на восстановление наших икон. Да еще и согласились пообщаться с журналистами, чтобы их примеру последовали и другие (это был мой довод в уговаривании). Без сумм, без хвастовства, просто рассказали свои впечатления от увиденного. Их искренние слова нужны, потому что не вологжане, потому что всего один раз были в Храме и я сама видела, как сразу принялись помогать чистить эти штуки, куда свечки ставят. Как держались за камень у стен храма...Они так спешили в Питер, но все же сделали остановку, чтобы дать комментарий. Ремарка для глупых (прямым текстом) - этим ребятам реклама не нужна! Их шоу и так хотят во всей стране.


Огромное спасибо журналистам, которые дождались, не уехали. Еще большее спасибо тем, кто воспринял это не просто как новость, которую нужно "выдать", а еще и как способ помочь и опубликовал на своем сайте реквизиты счета. Я понимаю, что эта тема "дайте денег" всем уже порядком надоела. Поэтому никого ни о чем не прошу. Просто публикую у себя реквизиты. Вдруг кому-то это нужно. Как мне этим летом было необходимо зайти в этот собор.
Это координаты самого храма.

Юридический адрес: 162390 г.Великий Устюг, ул. Набережная, 57. тел. 2-18-62.

Р/сч. 40703810900000000177

ИНН 3526009932

БИК 041908733

Код по ОКНО 34263768

КПП 352601001

В банке:

Великоустюгский ФКБ

«Севергазбанк» Г.В.Устюг

БИК банка: 041908733

БИК РКЦ:

Корр/ сч.:30101810500000000733

ОКОГУ 62000

ОКФС 54

ОКОПФ 83

(ЖАТО 19410000000

ОКВЭД 91.31

ОГРН 1023500004098

ОКТМО 19614101

Источник: direstepireste
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика