Чаронда. Очарование мертвого города

13.03.2012 [БлогоVO]
Photobucket

Март, и мы едем на север, на границу Вологодской и Архангельской области. Основная цель - увидеть мертвый поселок, жизнь в котором остановилась много лет назад. Как показала практика, время было выбрано идеально. Умеренные морозы ночью и теплая солнечная погода днем, а также ярко-синее небо, невероятно звездные ночи и полнолуние при полной безоблачности…


Скажу сразу – идея поездки принадлежит не мне. Более того, поначалу она меня не сильно заинтересовала, но тот энтузиазм и увлеченность, с которой идея была озвучена Любой [info]myish_l200, убедил меня в необходимости ехать. О своем решении я не пожалел ни секунды… Почитать об истории Чаронды

Итак, 7 марта в Москве пробки 9 баллов, а мы в полной готовности выдвигаемся в сторону Ярославля. Наша организованная группа из 7 человек на 4 пикапах выдвигается к точке сбора разными темпами. Место встречи назначено в г. Вожега, откуда мы уже вместе, по грейдеру, пойдем в д.Нижняя, это крайняя точка на карте автомобильных дорог – дальше дороги нет.

После Вологды мы идем по направлению на Архангельск, через некоторое время сворачиваем на Сокол – Харовск – Вожега. Дорога от Сокола эксплуатируется в состоянии «снежного наката», о чем сигнализируют информационные щиты дорожной службы.

2.
Photobucket

По факту скользко. На обратном пути здесь мы видели перевернутую вазовскую десятку на обочине. Мы уверенно идем на полном приводе, ну и шипы совсем не лишние. Очень доволен своей новой зимней резиной.

3.
Photobucket

На заправке в Вожеге наша группа объединяется и все вместе идем на исходную позицию в д. Нижняя. Нужно сказать, что в нашей группе немного разные цели. Два экипажа изначально планируют дойти до Чаронды по льду озера Воже. До этого подобное удавалось сделать только с западного берега, с восточного, как считалось ранее, это сделать нельзя. Остальные планируют попасть в Чаронду на альтернативном транспорте.
4.
Photobucket

В Нижней нас уже ждут. Юра, местный житель, занимается «туристическим бизнесом» - организует рыбалку и прочий активный отдых. У него есть снегоход, лодка и домик на берегу Воже в месте, где в озеро втекает река Тордокса.

5.
Photobucket

Изначально план был оставить машины в Нижней и дальше заброска на снегоходе, но по предварительной информации на машинах можно попробовать пройти дальше и оставить машины в Баркановской.

6.
Photobucket

Там живут семья, о которой нам поведали замечательную историю.
У деда с бабкой яблоневый сад. И вот повадился к ним медведь по ночам яблоки собирать. Приходил каждую ночь. Приходит, трясет яблоню и наслаждается фруктами. Пенсионерам стало жалко трудовой урожай, и они взяли и обобрали яблоки. Медведь ночью пришел, а яблок нет. Со злости поломал яблоню, вывернул забор и насрал на крыльцо. Вот такая месть.

7.
Photobucket

Сразу за деревней начинается снегоходный путь. Сразу травим колеса. Для начала снижаю давление до 1 атмосферы. Прохожу метров десять и сажусь. Не пойдет, травимся до 0,4 - 0,5. Резина выглядит жутко, но дело сразу пошло по-другому.

8.
Photobucket

Проходим большой участок до Мигуевской и упираемся в сильный перемет на краю поля. У нас есть техподдержка в лице Юры и снегохода, ребята уходят на разведку.

9.
Photobucket

Результат рекогносцировки на местности следующий – две наиболее подготовленные машины пройти могут, две другие сомнительно. Хотя очень хочется. Времени до темноты немного.

10.
Photobucket

Я пробую пройти сложное место ходом, но теряю скорость и «сажусь». Следующая машина пробует пройти ко мне, чтобы сдернуть назад, но садится тоже, не доходя метров тридцать. Первые две машины рубятся на 150 метров впереди меня.

11.
Photobucket

Принимаю непростое решение – бросаю машину «как есть», грузимся с женой в снегоход. Бросать засаженную машину в чистом поле, в трех километрах от домика, где мы будем жить, очень жалко. Но выхода другого не вижу – это самый рациональный вариант, при условии крайней ограниченности во времени.

12.
Photobucket

Все эти дни она простоит рядом с такой красотой.

13.
Photobucket

Юра десантирует нас у домика и едет за следующими. Мы топим печь и осматриваемся. Домик расположен в живописнейшем месте, на слиянии реки Тордокса и озера Воже.

14.
Photobucket

15.
Photobucket

Интересно взглянуть, как это место выглядит летом, но и зимой оно не потеряло своего очарования. В награду за быстроту принятия решения, мы имеем возможность насладиться шикарным закатом на озере. Похоже, в очередной раз нам очень повезло с погодой…

16.
Photobucket

Чуть позже на снегоходе приезжает еще один экипаж. И почти одновременно с ними на берег въезжают два автомобиля. Парни прошли поле, лес вдоль Баркановской и краем озера вышли прямо к домику. Наверное, я немного завидую их упорству в преодолении бездорожья, я свое применяю в чем-то другом.

17.
Photobucket
Так заканчивается первый день нашего пребывания на озере. Настроение у всех приподнятое, завтра мы едем в Чаронду.

Второй день.

Проход к домику дался парням нелегко. На ниссане пропала зарядка и не работает половина электрики, остаток дороги он прошел на аккумуляторе. Сейчас проблема заключается в том, что наиболее подготовленный автомобиль не на ходу. На свечи накаливания не подается напряжение, и в почти тридцатиградусный мороз завести автомобиль не удается.

18.
Photobucket

Начиная готовить план эвакуации машины на «большую землю» мы собираемся в Чаронду. Согласно тщательно разработанному плану к домику прибывают два дополнительных снегохода с санями. На них нам предстоит пройти 13 км. по льду озера Воже на западный берег.

19.
Photobucket

Снегоходная техника есть почти у каждого окрестного жителя. По-другому здесь никак. Часть группы размещается в санях, часть едет «вторым номером».

20.
Photobucket

Такой способ перемещения самый быстрый и веселый.

21.
Photobucket

Какие-то полчаса, и мы у нашей цели. Вот она забытая и заброшенная Чаронда.

22.
Photobucket

Город не совсем умер. Летом сюда на лодках приезжают рыбаки.

23.
Photobucket

24.
Photobucket

Говорят, домик с участком здесь можно приобрести за символические 10-20 тысяч рублей.

25.
Photobucket

В Чаронде есть и постоянный житель. Алексей представился нам как "губернатор Чаронды". Колоритный головной убор с кокардой дополнял озвученный образ. Алексей живет здесь круглогодично. За пенсией и в магазин изредка выбирается в Нижнюю. Ребята, которые нас привезли, закинули ему «гуманитарную помощь». Мужчина он словоохотливый, но фотографироваться наотрез отказался. Есть только снимок «скрытой камерой».

26.
Photobucket

По его словам, Чаронда начала умирать в 70х, а раньше здесь работал большой рыболовецкий колхоз, была почта и школа. Сейчас дома стоят в основном заброшенные. Какие-то за копейки выкупают рыбаки, один даже купил священник. Хотел привезти сюда на проживание послушниц монастыря, да что-то не срослось.

27.
Photobucket

В деревянных домиках жизнь как будто замерла. Следов разграбления нет, множество вещей так и осталось на своих местах. Как будто люди просто ушли в один момент и не вернулись.

28.
Photobucket

29.
Photobucket

30.
Photobucket

Жемчужина Чаронды - это храм, стоящий на берегу озера.

31.
Photobucket

Храм в неплохом состоянии, можно рассмотреть внутреннюю роспись стен. Фрески очень красивые и хорошо читаются. Купол целый, следов вандализма нет.

32.
Photobucket

33.
Photobucket

Колонны частично осыпались, но продолжают висеть в воздухе.

34.
Photobucket

В последние годы в храме располагался генератор, питавший электричеством поселок.

35.
Photobucket

36.
Photobucket

Но сейчас генератор сломан, и электричества давно в Чаронде нет. Также как нет здесь ни газа, ни света, ни дорожного сообщения.Летом сюда можно попасть на лодке, а зимой на снегоходе. С запада расположены Чарондские болота, которые непроходимы для любого транспорта в любое время года.

37.
Photobucket

Насладившись рассказами «губернатора» и осмотром заброшенного жилья, я приступаю к бонусной программе развлечений. Нужно же было отметиться нестандартным типом используемого транспортного средства.

38.
Photobucket

Вторая половина дня отведена эвакуации автомобиля в Нижнюю. Есть договоренность с трактором, который, во-первых, сможет пройти по озеру до нашего домика, а во-вторых, вытащить обездвиженную почти трехтонную машину. Однако коллективный разум и средство для монтажа шин решили эту проблему. Эфир во впускной коллектор и живой аккумулятор заводят мотор. Решаем перегнать ниссан, пока он на ходу.

39.
Photobucket

Однако как только обе машины оказались «в строю», хотя одна и довольно номинально, идея пробиться к Чаронде с восточного берега снова стала актуальной. Напомню, на автомобилях к Чаронде раньше добирались лишь однажды и то с западного берега, сделать это с восточного считалось невозможным, так как там крайне нестабильный лед, подмываемый реками и болотными водами.

40.
Photobucket

Времени маловато, солнце уже садится. Нужно совершить прорыв, поставить машины и еще вернуться к домику до наступления полной темноты. По имеющейся информации под снегом часто бывают водяные лужи, которые придется преодолевать ходом. Накачиваем шины с 0.2 до 1 и "след в след" стартуем на запад.

Идем на 3ей пониженной, со скоростью 40-50 км/ч, внимательно вглядываясь в снежную целину. Я еду во второй машине и стараюсь внимательно следить за тем, что летит из под колес первой – вода или снег.

41.
Photobucket

Периодически головной автомобиль сильно проваливается в снежно-водяную кашу, и мы оперативно вытаскиваем его назад лебедкой.

42.
Photobucket

Дальше ищем альтернативный путь в объезд промоины, которые образуются рядом с трещинами во льду.

43.
Photobucket

Адреналин зашкаливает.

44.
Photobucket

И вот мы у Чаронды, солнце низкое и светит прямо в объектив, но художественная ценность кадра здесь не важна, главное факт. Дошли!

45.
Photobucket

Обратный путь дается даже труднее. Садимся больше и чаще, тяжелее лебедимся.

46.
Photobucket

47.
Photobucket

Вместе с заходом солнца стремительно снижается температура. Снег становится плотным и тяжелым. Но настроение у всех приподнятое – программа максимум выполнена.

48.
Photobucket

49.
Photobucket

50.
Photobucket

Случайно или нет, но сегодня полнолуние.

51.
Photobucket

Вечером будет празднование с шашлыком и алкоголем, а завтра долгая и не простая дорога домой. Постоянная смена аккумуляторных батарей, так как генератор на ниссане так и не заработает. Апофеозом на нем лопнет рессора под Ярославлем. Но все это вторично, главное в другом…
Длительность экспедиции: 3,5 дня.
Пройденное расстояние: 1400км.
Диапазон зафиксированных дневных температур: от -8 до – 24
Команда: 7 человек;
Используемые транспортные средства:
  • автомобили типа «пикап» – 4шт.,
  • снегоход – 3 шт.,
  • сноуборд – 1 шт.
Источник: klimovs-travels
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика